Серия Гран-при по фигурному катанию в этом году переживает настоящий бум, и главная сенсация в женском турнире - 15-летняя Камила Валиева, - вещает издание Post TV Asahi.

В этом сезоне она дебютировала во взрослой команде России, чье могущество в этом виде спорта неоспоримо, и выполнила серию четверных прыжков на уровне мужчин-фигуристов. Она выиграла первый этап серии Гран-при в Канаде и установила мировой рекорд по сумме баллов за две программы.

Юный гений, делающий прорыв в олимпийском сезоне - это напоминает историю Алины Загитовой, которая четыре года назад дебютировала среди взрослых и неожиданно для всех стала Олимпийской чемпионкой. Секрет силы 15-летнего подростка, приковывающего внимание всего мира, раскрывает передача «GET SPORTS» на телеканале Asahi.

По прозвищу «Отчаяние»: другие фигуристки «не могут ее победить»

В октябре 2021 года перед стартом серии Гран-при съемочная группа нашего телеканала отправилась в государственную спортивную школу «Самбо 70», которой гордится вся Россия, снимать репортаж о Камиле Валиевой. В этом же клубе тренируются сильнейшие фигуристки мира Алина Загитова и Анна Щербакова, последняя является действующей чемпионкой мира.

«Приятно иметь таких сильных конкуренток. Даже когда я полностью выкладываюсь на льду, я вижу, что есть другие фигуристки лучше меня. Остается только больше работать. Все тренируются без отдыха. Даже если хочется, останавливаться нельзя, потому что все тренируются без передышки», - говорит Валиева.

Даже в сильном составе участниц тренировка Валиевой значительно приковывала взгляд. Особенность ее прыжков, в том числе четверных - поднятые вверх руки. Такая красота исполнения привносит изюминку и повышает привлекательность программ.

В 15 лет Камила уже является ключевой спортсменкой клуба, хотя пришла в «Самбо 70» только три года назад. Причина, что ее привела к дверям школы, таилась в ее желании заниматься под руководством Этери Тутберидзе, возглавляющей ведущую группу фигуристов.

«Я пошла к маме и тренеру Этери, чтобы решить, как будет выглядеть моя будущая жизнь в фигурном катании. Если бы меня не взяли в группу, перешла бы в танцы на льду», - вспоминает Камила.

В итоге девочку приняли на перспективу. Она стала частью престижного клуба, о попадании в который так долго мечтала, и начала упорно тренироваться под руководством Этери.

Наступил 2019-й. Когда в 13 лет она дебютировала в серии Гран-при среди юниоров, вооружённая четверными прыжками она показала ошеломляющую силу и одержала две победы подряд. Не сбавляя оборотов, она легко выиграла финал юниорской серии Гран-при и чемпионат мира среди юниоров. За это российские СМИ прозвали Валиеву «Отчаянием» - именно в это состояние впадали другие фигуристки, не имеющие шансов против Камилы.

Дело не только в прыжках. Секрет силы

Гениальная девушка наконец дебютировала на взрослом уровне в этом сезоне, и в 15 лет возрастные ограничения не помешают ей отобраться на Олимпиаду. Валиева стремится и дальше развиваться к предстоящей битве под руководством своего тренера. Этери Тутберидзе высоко оценивает отношение таких фигуристок к тренировкам. 

«Валиеву нельзя ни с кем не сравнить. Она полна талантов. Она работает не покладая рук и хочет добиться успеха с четверными прыжками. Она недовольна достигнутым и пытается идти вперед. Ее многократно возросшие усилия заслуживают уважения», - считает Этери.

«Три дочери России» Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова, которые также были выведены на взрослый уровень силами Этери Тутберидзе, вызвали бурю два сезона назад. Прыжки - не единственное, чем они владели на момент дебюта. 

Один из величайших талантов Валиевой - ее выдающаяся «выразительность», которая задействует ее длинные ноги. Перед тренировками на льду она исполняет под музыку различные танцы, в том числе из традиционного русского балета. За последний год Камила выросла на 5 сантиметров (до 160 см) и стала более женственной.

«Она выглядит очень изящно на льду. Внешне она похожа на балерину. Ее катание и вращения легкие, как воздух», - описывает Камилу хореограф группы Даниил Глейхенгауз. 

Это шедевр, созданный командой Тутберидзе. Теперь плод их усилий ждет проверка на взрослом уровне.

«Моя цель - хорошо выступать на каждом турнире и защищать честь России», - признается сама Камила.

Влияние на мир фигурного катания

Дебютный этап серии Гран-при в Канаде был встречен с полным удовлетворением. Взор всего мирового сообщества фигурного катания был прикован к выступлению Валиевой.

Произвольная программа «Болеро» - сложная композиция с одним четверным сальховом и двумя четверными тулупами, но Валиева преуспела во всех прыжках, используя риппон. Помимо этого, все вращения и дорожки достигли наивысшего четвертого уровня сложности. В результате она установила мировые рекорды по баллам в произвольной программе и по общей сумме.

Она ступила на высшую ступень пьедестала, имея такой большой отрыв, чем привела своих преследовательниц в «отчаяние», не изменив своему прозвищу.

«Я старалась делать все, что должна была. Буду продолжать делать все возможное, чтобы хорошо кататься», - говорит Валиева.

Следующий раунд - шестой этап серии Гран-при в России, который стартует в пятницу 26 ноября. Достигнув вершины, ей останется всего шаг до решающей битвы в финале Гран-при.

История новой гениальной фигуристки Камилы Валиевой, которая подготовлена мощной державой фигурного катания, уже пишется на наших глазах.

Комментарии читателей Yahoo News:

qda:
- Камила - фигуристка, которая развила скорость Загитовой и артистизм Медо. Безусловно шедевр. Все нормально, даже если ее пик будет коротким.

do:
- Валиева действительно потрясающая. В то время как сложность прыжков возрастает, и многие фигуристки уходят раньше двадцати лет, я не могу не надеяться, что она проведет долгую карьеру. Думаю, она может стать путеводной звездой для других фигуристок, если останется.

kinohana:
- Я думала, что Валиева станет фигуристкой, которая превзойдет всех чемпионок, выращенных тренером Этери. Однако следующая королева может уже подрастать. Как долго Империя Этери будет непобедимой? Думаю, есть вероятность, что это может быть бесконечно. Наше «отчаяние» продолжится и в будущем.