Чемпионка Италии в танцах на льду Матильда Чичча прокомментировала в беседе с «ИноПроСпорт» катание российской фигуристки Камилы Валиевой на победном для нее этапе Гран-при в Сочи.

«Могу я быть честной? Камила - великолепная фигуристка, она в совершенстве владеет собой, своим техническим потенциалом, великолепна в компонентах, вращениях и совершенна во всех прыжках... Но для меня, как фигуристки, выступавшей в танцах, интерпретация - это основа катания, и музыка столь же важна. «Болеро» Равеля в исполнении одиночницы многое теряет. 

На самом деле, в одиночном катании фигуристы больше беспокоятся о своем выступлении, о технике исполнения всех элементов, пренебрегая интерпретацией. Такая музыка, как «Болеро», завладевает вами постепенно, давая вам эмоции радости и счастья, и вы должны интерпретировать ее, давая те же эмоции, что и музыка.

Помните чемпионский дуэт Джейн Торвилл и Кристофер Дин? Я пересматриваю их почти каждый вечер перед сном, они расслабляют меня безупречной интерпретацией, сравниться по уровню с которой очень сложно.

Но сказанное не умаляет мастерства Камилы. Как я всегда говорю, она прекрасная фигуристка, фантастическая, она отлично прыгает, она элегантна, красива, с этим не поспоришь, но «Болеро» помогло ей привлечь внимание публики и судей. Таково мое мнение, извините. Я бывшая фигуристка, тренер и хореограф, и очень критично отношусь, в основном, к себе самой, а затем и к моим спортсменам. Я очень редко видела в одиночниках отличное сочетание техники и интерпретации. Я никогда не забуду Джона Карри, Крэнстона Толлера, двух великих фигуристов и двух замечательных исполнителей», - заявила Чичча.