Продолжающий в сумасшедшем графике забивать голы и штамповать очки Алекс Овечкин становится одним из главных кандидатов на звание MVP сезона, - пишет Йэн Оланд в своей статье для вашингтонского Russian Machine Never Breaks.

В воскресенье, после хет-трика в ворота «Флориды Пантерз» двумя днями ранее, Ови забросил свою шайбу под номером 749 в ворота «Каролины Харрикейнз». Его статистика ошеломительна – 19 голов в 22 играх сезона.

В 36-летнем возрасте Овечкин выдает лучший старт за время своей 17-летней карьеры.

Овечкин зажег свет за воротами «Харрикейнз», после того как те оставили его в одиночестве у дальней штанги.

Отыгравшись с Томом Уилсоном, защитник «Кэпиталз» Дмитрий Орлов агрессивно полез на ворота и классной передачей с неудобной руки нашел Ови, после чего Овечкин протолкнул ее в сетку мимо голкипера «Харрикейнз» Фредерика Андерсена.

Празднование Овечкина было очень бурным. И не только потому, что этим голом он подарил «Кэпиталз» лидерство в матче против одной из лучших команд в НХЛ.

В преддверии сезона 2021-2022 Овечкину, который в 1197 предыдущих своих матчах в НХЛ в среднем забивал 0.61 гола за игру, требовалось далее поражать ворота 0.4 раза за игру, дабы к окончанию своего контракта с «Кэпс» побить рекорд Гретцки (при условии, что он будет проводить все 82 игры в каждом из 5 сезонов). На данный же момент Овечкин вдвое превосходит эту свою цифру. Сейчас он забивает 0.86 гола за встречу.

Если Ови продолжит двигаться по такому графику (а лично я больше никогда буду ставить под сомнение то, что для этого человека нет ничего невозможного), на финише кампании у него будет умопомрачительный результат – 71 гол.

В настоящий момент Овечкин – второй в лиге по голам (19), шестой по ассистам (18) и второй по очкам (37). Леон Драйзайтль из «Ойлерз», выступающий в одной связке с Коннором Макдэвидом, является единственным хоккеистом, который забил больше голов и набрал больше очков (20 и 40 соответственно). Он на 10 лет моложе Ови.

Если он до конца сезона продолжит двигаться по такому графику, то по прошествии 82 встреч у него в копилке будет 71 шайба, 67 ассистов, 138 очков, 15 голов в большинстве и 354 броска по воротам.

До этого личным рекордом Овечкина по голам за сезон было 65 взятий ворот. По очкам – 112. Тогда ему было 22 года.

Ну и к наградам: в текущей кампании Овечкин удостаивался их от лиги уже 4 раза.

- 2-я звезда недели (18 октября)

- 1-я звезда месяца (октябрь)

- 1-я звезда недели (15 ноября)

- 1-я звезда недели (29 ноября)

Овечкин стал третьим в истории игроком, которому в возрасте 36 лет и старше удавалось забить 10 голов и отдать 10 результативных передач за один месяц.

(Предыдущими двумя были Горди Хоу (в декабре 1965) и Теему Селянне (в ноябре 2006)).

Ови также обошел Марселя Дионна (731) и Бретта Халла (741) в списке лучших голеадоров НХЛ в первые 4 недели сезона.

Год для Ови складывается пока потрясающе. И это точно стоит того, чтобы говорить о нем почаще.