Израильский тренер по художественной гимнастике Ирина Вигдорчик подтвердила израильскому новостному агентству Israel Hayom, что достигла договоренности с Федерацией художественной гимнастики России о том, чтобы занять пост главного тренера российской команды и подготовить группу к Олимпиаде в Париже.

По данным издания, детали были согласованы в ходе переговоров с Ириной Винер-Усмановой. Сама Винер подтвердила назначение Вигдорчик в интервью ТАСС, добавив, что, «скорее всего», израильтянка будет работать с групповыми упражнениями.


Вигдорчик родилась в Москве и начала заниматься художественной гимнастикой в ​​Советском Союзе, но в 1979 году эмигрировала в Израиль и начала там долгую и успешную (хотя и несколько противоречивую) тренерскую карьеру. Ее контракт в Израиле истек после Олимпийских игр в Токио.

В 2016 году родители гимнасток из израильской группы пожаловались в Израильскую ассоциацию гимнастики, что Вигдорчик регулярно оскорбляла гимнасток словесно и физически (включая инцидент, когда она ударила гимнастку на ЧМ Казани), отказывала им в еде и воде во время тренировок, лишала их возможности пользоваться туалетом и тренировала в нетрезвом виде. Это произошло незадолго до того, как группа должна была уехать в Рио, так что ИАГ скрыла это (группа была одним из главных претендентов на медали). Позже Вигдорчик была отстранена от прямой работы с группой, но все равно да недавнего времени оставалась главным тренером национальной сборной.

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как на приглашение Вигдорчик в Россию отреагировали иностранные пользователи в Facebook:

Stassina Mihalitsianos:
- Россияне лучшие...

Iovita Monk:
- Какое интересное событие, учитывая, что не прошло и полугода с тех пор, как просочились те записи, на которых она довольно много наговорила в адрес Винер (и других). Что более важно, так это сам ужас этого назначения. К сожалению, в «художке» абьюзинг - вещь не новая, но дело Вигдорчик так громко и хорошо было задокументировано. Я очень опасаюсь сейчас за гимнасток в российской группе. Вигдорчик должна была получить пожизненный тренерский бан много лет назад.

Omer Spir:
- Интересно… Действительно, Вигдорчик была причиной множества драм. Теперь посмотрим, как команда Израиля и как команда России выступят в новом цикле.

Elina Gra-Edel:
- Винер сделала это специально. Она не может забыть золото Израилю.

As Ma:
- Она хуже Винер. Забавный факт, что прямо перед Олимпиадой в сети просочилась запись о том, где она говорит, что судьи отдадут золото Линой Ашрам, и Линой исчезнет после этого (закончив карьеру), она также сказала, что мать Николь Зеликман часто подкупала судей.