3000 р.

Эра пар. Каковы шансы России победить на финале Гран-При в парном катании?

Если речь идет о юниорском финале пар - ответ прост. Сто процентов. В финале юниорской серии Гран-При четыре российские пары.

Но мы сейчас будем говорить о взрослом. Там четыре российские пары будут соперничать между собой, а также с известными китайцами Вэнцзинь Суй и Цуном Ханем - двухкратными чемпионами мира, серебряными призерами Игр в Пхенчхане.

На какие оценки могут рассчитывать они, и на какие - лидеры нашей сборной?

Здесь мы рассмотрим две сильнейшие российские пары по первой половине сезона, а также китайскую пару. Почему именно их?

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский начали сезон значительно слабее своих прямых конкурентов, допуская множественные ошибки в своих прокатах, что повлекло за собой отставание от основной тройки как по компонентам, так и по надбавкам за успешные элементы - такие как подкрутки и поддержки.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, судя по оценкам, как полноценные представители сборной России на международных стартах не рассматриваются. Чистая и очень интересная, насыщенная связками короткая программа на домашнем этапе получила меньше 74 баллов - это позволяет побороться за медаль, если фавориты провалятся, но звучит приговором в борьбе за золото.

Для Рику Миуры и Рюичи Кихары это будет первый международный старт подобного уровня, а в таком консервативном виде, как фигурное катание, подобные факторы играют важную роль. К тому же домашний этап может сыграть не в их пользу: именно дома они допустили в произвольной программе больше всего ошибок в этом сезоне. Свою роль для тренирующихся в Канаде у Меган Дюамель и ее мужа японцев может также сыграть джетлаг.


Анастасия Мишина / Александр Галлямов

Источник: сайт Международного Союза Конькобежцев 

В этом году не могут собрать две чистые программы. Впрочем, даже так они имеют три лучших результата сезона из четырех на международном уровне (и два из двух - на уровне серии Гран-При), причем расположенные очень плотно: 226.98 - худшие их баллы, 227.28 - лучшие. Действующие чемпионы мира подтверждают свой класс лучше своих прямых конкурентов, но это не их предел.

На Ростелекоме они получили 0.67 баллов за тройной сальхов из-за грубой ошибки Мишиной - а могут получать около шести с надбавкой +4! Были у них такие сальховы. Также с начала сезона у них растет компонентная оценка, что позволяет оценить их максимум за две программы в 233+-1 балла.

Это стало бы их личным рекордом - на данный момент их лучший результат был показан на победном чемпионате мира, где они не допустили грубых ошибок, но в этом сезоне они получают очень близкие баллы, допуская грубые ошибки (на прыжке в короткой программе в Finlandia Trophy и на домашнем этапе Гран-При, на выбросе в произвольной на Гран-При Японии).


Евгения Тарасова / Владимир Морозов

Источник: сайт Международного Союза Конькобежцев 

В этом сезоне базируются в “Хрустальном”. Это принесло свои плоды: за сезоны 19/20 и 20/21 они лишь единожды - на домашнем этапе Гран-При два года назад - получили больше 213 баллов, а в этом сезоне они ниже этой отметки не опускаются. В этом сезоне их любят судьи: кроме них, ни одна другая пара, включая китайскую, не получала в этом сезоне за короткую программу компоненты выше 37, да и в произвольной их максимальную компонентную оценку смогли превзойти только Мишина/Галлямов на домашнем этапе. Также рассмотрим парные элементы: средняя стоимость их поддержек и подкруток, согласно статистике SkatingScores, самая высокая в мире.


Источник: skatingscores.com

Однако проблемы со стабильностью никуда не делись. Тарасова и Морозов усилились, вставив выброс-флип вместо выброса-сальхова в произвольную программу, и у них сейчас нет провалов двухлетней давности, но скатать две программы идеально они в этом году все равно не смогли. С одной идеальной тоже есть проблемы на последних стартах.

Однако даже в таком состоянии по баллам Тарасова и Морозов являются лидерами сезона - хотя получили сумму в 228.49 баллов не на этапе Гран-При, а на турнире серии “Челленджер” в Варшаве, в котором куда большее внимание уделялось танцам на льду и их победителям. При этом там они допустили помарки на выбросе в короткой и на прыжках в произвольной. Если предположить, что они выполнят эти элементы так, как умеют, и получат схожие компоненты, то они могут достичь суммы в 235+-1 баллов.

Может показаться неожиданным, что потолок у Мишиной и Галлямова ниже, чем у Тарасовой и Морозова, хотя базовая стоимость выше благодаря каскаду из двух тройных в произвольной. Это объяснимо: базовую стоимость компенсируют высокие надбавки Тарасовой и Морозова, в частности - за подкрутки и поддержки.


Вэнцзинь Суй / Цун Хань

Источник: сайт Международного Союза Конькобежцев

В этом сезоне они, подобно Мишиной/Галлямову, отличились завидной стабильностью. Три турнира - результаты в пределах одного балла! Однако, эти результаты у действующих вице-чемпионов мира хуже, чем у действующих чемпионов: 223-224 против 226-227. И это при том, что их компоненты по сумме стабильно выше, чем у Мишиной и Галлямова, а в Италии у них не было серьезных видимых ошибок!

Дьявол скрывается в деталях. На обоих этапах Гран-При у них одинаковая ошибка в парном вращении в произвольной программе и не очень высокие надбавки за параллельное в короткой, а в Италии - потери уровней и мелкий брак на поддержках.

Китайцы - большие мастера, и им вполне под силу исправить эти мелочи перед финалом - раз уж они стали единственными китайскими спортсменами, которым своя федерация дала шанс в этот финал попасть.

На исправлении итальянских ошибок (поддержки, вращения, не очень четкий выезд после выброса-сальхова в произвольной программе) Суй/Хань могут получить до семи баллов. И какова же тогда сумма? 231+-1 балл.


Какой же вывод?

Шансы наших пар одержать верх в финале Гран-При достаточно велики. И если Тарасова/Морозов, имеющие самый высокий потенциал среди наших пар, все-таки больше нужного нестабильны, то Мишина/Галлямов, помимо лучшего среднего результата сезона, также обладают и завидной стабильностью.

Болельщики сборной России и парного катания могут смотреть вперед с оптимизмом. Осторожным - пока Япония думает, проводить ли финал в окружении омикронного штамма - но все же оптимизмом.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 11:06 Валера 2
  • Вчера в 11:15 Валера 1
  • Вчера в 11:17 Валера 1
  • 19.12.2024 Stilet108 3
  • 14.12.2024 Zhen Astr 2
  • 12.12.2024 Zhen Astr 3