Blue Line Station: обмен Панарина станет смелым шагом со стороны «Рейнджерс»
После рекордного для себя сезона по числу побед в регулярном чемпионате и крайне обидного поражения в финале Восточной конференции от «Флориды», «Рейнджерс» выдали, возможно, самую разочаровывающую кампанию в истории клуба. По итогам регулярного чемпионата 2024/25 ньюйоркцы не попали в плей-офф, а почти каждый игрок команды значительно сдал в сравнении с предыдущим годом.
Одним из тех, кто регрессировал – по крайней мере, по его собственным высоким стандартам, – был Артемий Панарин. Сезон 2023/24 стал лучшим в карьере для российского нападающего: он забил 49 голов и сделал 71 ассист, набрав в общей сложности 120 очков. За этим последовал регулярный чемпионат с 37 заброшенными шайбами и 52 результативными передачами – очевидный шаг назад, хотя далеко не провал.
Контракт Панарина, которому в начале следующего сезона исполнится уже 34 года, истекает летом 2026-го, поэтому неизбежно возникает вопрос о том, как стоит поступить находящимся в подвешенном состоянии «Рейнджерс» в отношении Артемия.
Подписание Панарина стало лучшей сделкой со свободным агентом, которую заключили «Рейнджерс» за все время существования клуба. Летом 2019-го ньюйоркцы оформили с россиянином 7-летний контракт со средней зарплатой в размере 11,7 млн долларов год, сделав форварда самым высокооплачиваемым игроком в истории команды.
Эта сделка привела к заоблачным ожиданиям, особенно для клуба, который только завершил процесс перестройки. Сказать, что Панарин превзошел те ожидания, было бы огромным преуменьшением, ведь за 6 сезонов, что россиянин провел в составе «Рейнджерс», он продемонстрировал выдающуюся стабильность, набрав 550 (186+264) очков в 430 матчах. Артемий на постоянной основе был одним из ведущих игроков лиги и входил в число самых результативных хоккеистов регулярки.
Впрочем, не все было идеально, особенно если вспоминать выступления Панарина в плей-офф. При том, что Артемий стал героем нескольких незабываемых моментов (например, забив победный гол в седьмом матче серии с «Питтсбургом» в первом раунде Кубка Стэнли-2022, или забросив решающую шайбу в третьей игре противостояния с «Каролиной» год назад), его перфоманс в целом можно считать довольно посредственным.
За 46 поединков в плей-офф Панарин записал на свой счет 12 голов и 23 результативные передачи, но лишь 16 из 35 баллов пришли при игре в полных составах. Кроме того, часто он выглядел балластом, когда команды действовали 5 на 5, зарегистрировав отрицательный показатель полезности (–12).
Чем дальше заходили «Рейнджерс» по сетке плей-офф, тем чаще Панарин пропадал из виду. Стиль игры Артемия с большим количеством поперечных передач становился неэффективным в условиях ограниченного времени и пространства на льду, а недостаток физических качеств позволял оппонентам легко нейтрализовывать россиянина на длительных отрезках матчей.
Как только опека становилась более плотной, влияние Панарина падало, а его оборонительные пробелы оказывались более очевидными. Как результат, он скорее тянул свою команду вниз, чем делал разницу в ее пользу.
Так что же «Рейнджерс» делать с Артемием, который с каждым новым месяцем приближается к тому, чтобы выйти на рынок свободных агентов?
С учетом того, что ньюйоркцы вступают в период перестройки, было бы более логичным обменять его перед крайним сроком по трейдам следующей весной. Обмен Панарина может принести клубу поистине королевские активы вроде пика в первом раунде драфта, а также нескольких перспективных молодых игроков, которые готовы к уровню НХЛ и могут помочь сформировать облик «Рейнджерс» в новую эру.
Период выступлений Панарина за «синерубашечников» открыл для них чемпионское окно, но, несмотря на несколько хороших выступлений в плей-офф, это окно закрылось без завоевания Кубка Стэнли. Артемий же стал одним из величайших игроков в истории клуба, и есть веские основания полагать, что однажды джерси с его фамилией и номером будет поднят под своды «Мэдисон-Сквер-Гарден».
Однако пришло время смотреть в будущее. «Рейнджерс», будучи уже не в состоянии бороться за чемпионство, просто не могут позволить себе делать долгосрочную инвестицию в игрока, находящегося почти на середине четвертого десятка.
Будет ошибкой не пытаться обменять такого хоккеиста, как Панарин, если в планы клуба не входит предложение о новом контракте. «Рейнджерс» не стоит с ностальгией смотреть назад, а нужно действовать активно и концентрироваться на строительстве более молодой и укомплектованной команды, которая через несколько лет будет способна претендовать на главный трофей.
Обмен Панарина станет смелым шагом, однако он может поспособствовать успеху клуба в долгосрочной перспективе.
Автор: Joe Nuzzi