В 2021 году российские теннисисты завоевали 11 индивидуальных и 3 командных титула, плюс к тому взяли 3 олимпийские медали на Играх в Токио. В топ-30 рейтинга ATP находятся 4 представителя России, а в топ-40 WTA – 5 представительниц этой страны.

В минувшее воскресенье Россия, выиграв Кубок Дэвиса в третий раз в истории, поставила жирную точку в по-настоящему волшебном для себя году. Только Испания оказалась выше по личным титулам (12 против 11). Лидером блистательного поколения молодых людей и девушек из России, доминировавших в туре в этом году, является Даниил Медведев – вторая ракетка мира, триумфатор US Open, победитель турниров в Марселе, Мальорке и Канаде, финалист Australian Open, «Мастерса» в Берси и Итогового турнира ATP.

Неподалеку от Медведева находится Андрей Рублев, располагающийся на пятой строчке рейтинга ATP: он праздновал чемпионство в Роттердаме, стал вторым в Монте-Карло, Халле и Цинциннати, завоевал золото в миксте в Токио, играя в паре с Анастасией Павлюченковой.

Еще одной надеждой российского тенниса стал Аслан Карацев, совершивший настоящий прорыв в Мельбурне, добравшись до полуфинала Australian Open. В этом году Карацев взял свой первый трофей в Дубае, затем отпраздновал победу на Кубке Кремля в Москве и был близок к титулу на турнире в Белграде. Еще в январе Аслан был 122 ракеткой мира, а сейчас он находится на 18 позиции.

Помимо Медведева, Рублева и Карацева в топ-30 рейтинга ATP, упоминавшемся выше, находится еще и Карен Хачанов (29 место).

Вместе они представляют собой практически непобедимую машину, которая в феврале прошлась катком по соперникам на ATP Cup, а в декабре взяла Кубок Дэвиса. Успех преследует их всюду, куда они направляются. Например, на Кубке Рода Лэйвера Медведев и Рублев выиграли все свои матчи, обеспечив победу сборной Европы.

Успехи российского тенниса не ограничиваются мужскими победами. Девушки из России выиграли в этом году Кубок Билли Джин Кинг (бывший Кубок Федераций), победив мощную чешскую сборную. Они образовали коллектив из 5 представительниц топ-40 рейтинга WTA: Павлюченкова (11 место) – финалистка Ролан Гаррос; Касаткина (26) – победительница мельбурнского Phillip Island Trophy и турнира в Санкт-Петербурге; Кудерметова (31) – чемпионка в Чарльстоне; Александрова (33) – финалистка Кубка Кремля; Самсонова – еще одно большое открытие России, праздновала викторию в Берлине.

«Вероятно, у нас самая сплоченная команда в истории. Ни разу не было ни одного конфликта, как в женской команде, так и в мужской. Такая дружеская обстановка принесла успех», – говорит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, капитан команды в Кубке Дэвиса и двигатель русского тенниса в эпоху Путина, когда в стране была построена отличная инфраструктура для занятия этим видом спорта. «Во время командных соревнований мы почти все время вместе, вместе обедаем, завтракаем и проводим время», – отмечает Андрей Рублев.

Самая лучшая новость для России состоит в том, что средний возраст упомянутых теннисистов и теннисисток составляет всего 25 лет. Но и их уже подпирают более юные игроки: 16-летние Ярослав Демин, Максим Жуков и Данил Панарин завоевали Кубок Дэвиса среди юниоров, а их ровесницы-девушки Елена Приданкина, Ярослава Бартаншевич и Анастасия Гурова вышли в полуфинал на Кубке Билли Джин Кинг.

На успехи русского тенниса довольно значительное влияние оказала Испания. Многие теннисисты из России заинтересовались формулой успеха представителей испанской школы. Сейчас Андрей Рублев тренируется у Фернандо Висенте, Карен Хачанов занимается у Пепо Клавета, а Дарья Касаткина работает с Карлосом Мартинесом Кометом.