Московский «Спартак» победил в гостях «Легию», став первым в группе с «Лестером» и «Наполи», и отправился прямиком в 1/8 финала Лиги Европы.

Лига Европы может спасти команде сезон. Возможно, «спасти» – слишком сильное слово, но верно и то, что при результатах гораздо ниже ожидаемого во внутреннем чемпионате, «Спартак» Руя Витории получил шанс смягчить кризисную ситуацию в случае прохода в плей-офф еврокубка.

Перед последним туром все команды в группе «Спартака» имели шансы на продолжение борьбы весной. Москвичи отправились в Варшаву, чтобы сразиться с самым слабым на бумаге коллективом квартета, а две акулы, «Лестер» и «Наполи», бились между собой.

Руй Витория понимал, что ему предстоит. «Это решающая игра, все или ничего. Необходимо, чтобы концентрация игроков была на очень высоком уровне, ведь в таких матчах все решают минимальные детали. Мы должны быть сильными и сконцентрированными на протяжении всей игры», – заявил перед встречей с «Легией» 51-летний португальский наставник, который не мог рассчитывать на трех игроков группы атаки – Понсе, Ларссона и Соболева.

Положение в чемпионате России, где «Спартак» находится на девятом месте, отставая на 14 очков от лидирующего «Зенита», которому красно-белые не так давно уступили 1:7, диктовало необходимость добиться хорошего результата в Лиге Европы. Плюс к тому в последней домашней игре «Спартак» получил заряд оптимизма, прервав безвыигрышную серию из 7 матчей победой над «Ахматом».

«Спартаку» был очень нужен результат, и москвичи довольно рано повели в счете благодаря голу Бакаева на 17 минуте. Победа точно выводила команду Руя Витории в плей-офф, однако в группе Лиги Европы первое место и второе – две большие разницы.

«Спартак» держался, получая удары в каркас ворот, а вратарь Селихов тащил мертвые мячи и сделал прекрасное спасение, отразив пенальти в компенсированное время. Красно-белые дотерпели и победили. Но одного этого для первого места не было достаточно. Тут «Спартаку» подсобил «Наполи», победивший «Лестер» в параллельной проходившей встрече.

В целом, «Спартак» Руя Витории, в отличие от национального чемпионата, на групповой стадии Лиги Европы показал себя весьма дееспособным коллективом, набрав те же 10 очков, что и «Наполи», но оказавшись выше итальянцев благодаря личным встречам.

После матча в Москве Лучано Спаллетти отказался пожать руку Рую Витории, в ответ португалец отправил неаполитанцев на второе место, вынудив их начинать плей-офф турнира со стадии 1/16 финала. Как говорится, смеется тот, кто смеется последним.