Несмотря на очевидно высокий класс, которым обладает Алексей Миранчук, его приобретение для этой «Аталанты» было ошибкой.

Качества 59 номера бергамасков не вызывают сомнений, однако его тренер объяснил, почему для нынешней команды россиянин является избыточной фигурой.

На пресс-конференции после матча с «Вероной» наставник «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини высказался об Алексее Миранчуке, дав понять, что будущее этого футболиста не связано с цветами бергамасков. «Миранчук – игрок явно высокого уровня, но на его позиции у нас есть не только он, но и Малиновский, а также Иличич. Если мы играем в три нападающих, то кому-то из них приходится уходить на левый фланг атаки, и там эффективность падает. Еще у нас есть варианты в лице Пашалича и Пессины. Имеет место ошибка при планировании состава на сезон», – заявил Гасперини.

Когда речь идет о таком командном виде спорта, как футбол, всегда нужно оценивать, насколько тот или иной игрок функционален в рамках действующего состава. Будь то его позиция на поле, способность выкладываться по максимуму и давать команде дополнительные плюсы. Миранчук – футболист приличного уровня, но в нынешней «Аталанте» уже есть два левши, выступающих на той позиции, что и он. На игру с «Вероной» был дисквалифицирован Малиновский – и российскому плеймейкеру нашлось место. Он забил мяч, а также запомнился великолепной передачей на Пашалича, пробившего в штангу.

Главное в деле с Миранчуком – стратегия клуба. Аренда в другую команду в январе кажется лучшим выходом, но какие у «Аталанты» мысли о том, что будет дальше? Эта аренда будет этапом перед окончательным расставанием с Алексеем или же возможностью тщательно оценить его и подождать, что будет с Иличичем, которому в следующем году исполнится 34? Уход Миранчука в январе при условии трансфера Жереми Бога решил бы проблему с выстраиванием состава, которую Гасперини четко обозначил в Вероне.

Вне зависимости от показанного Алексеем в последнем матче, остается важным вопрос: если Миранчук будет получать стабильное игровое время на протяжении всего сезона, то как он будет играть в этом случае? Да, Иличич тоже не проводит по 30-35 матчей в году на одинаково высоком уровне эффективности, но за свою карьеру словенец показал определенно больше, чем россиянин. Для 59 номера «Аталанты», возможно, лучшим решением будет отправиться туда, где он будет играть максимум времени, чтобы по-настоящему показать себя и позволить руководству бергамамсков принять окончательное решение относительно его будущего.