Алекс Корретха о провокациях Даниила Медведева: «Он касается вашего носа, но не бьет по нему»

Алекс Корретха (победитель итогового турнира АТР-1998, обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Испании, бронзовый призер Олимпийский игр в паре) считает, что Даниил Медведев станет номером один в мировом рейтинге, высоко оценив  «уровень его интеллекта» и «умение управлять ситуацией»

Медведев сильно провел 2021 год: он вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, выиграл US Open, а также забрался на второе место в мировой классификации. И, хотя ему еще предстоит сделать много, чтобы подвинуть Новака Джоковича, бывший испанский теннисист, а ныне тренер Корретха уверен: у россиянина есть необходимые качества, чтобы стать лучшим.

«Медведев - классный парень. Он тот, кто, по моему мнению, станет №1 в мире, на сто процентов. Он выиграет много турниров Большого шлема, потому что его соперники не смогут найти способ побеждать его», - заявил Корретха.

«У него есть свой стиль. И для того, чтобы придерживаться его, Даниилу, кажется, не требуется прилагать много усилий. 

Медведеву нравится немного провоцировать публику, будь то в Мадриде, в Нью-Йорке или в Австралии. Ему нужно чувствовать, что он является частью шоу... что люди с ним не согласны.

Для меня очевидно: Медведев максимально доволен происходящим, когда замечает, что его действия вызывают эффект неожиданности. Тогда у него вырастают крылья, и он начинает полностью контролировать ситуацию. И ему все равно, где это происходит - в Австралии, Испании или в Нью-Йорке. Он хочет сбить вас с толку.

Вы этого не понимаете, а он прекрасно осознает, что и зачем делает. Это похоже на шахматную партию, в которой игрок двигает фигуру, уже зная свой следующий ход. И не все могут прочитать эту комбинацию».

На больших турнирах Медведев показал, что ему не нужна поддержка болельщиков, дабы добиваться успеха. 

На Открытом чемпионате США (первый турнир Большого шлема, выигранный Даниилом) свист и крики трибун его лишь подпитывали. То же самое происходило в финале Кубка Дэвиса, когда он помог сборной России обыграть Испанию в Мадриде.

«Люди все еще не поняли, как заставить меня проиграть - для этого они должны начать болеть за меня», - пошутил он тогда.

Корретха не считает Медведева «неучтивым» и полагает, что тот просто управляет ситуацией в своих интересах.

«Он никогда не заходит дальше слов. Он как будто касается вашего носа, но не бьет по нему. Он доводит вас до кипения, портит настроение, выводит из равновесия... и потом словно говорит: «Все, что мне было нужно, я уже получил».

Он устраивает с людьми игры разума, потому что у тех нет способности понять его. Как нет и такого, как у него, умения управлять подобными ситуациями. А у него есть.

Медведеву нравится шоу, он прекрасно осознает, что говорит, как говорит, и понимает, чего он хочет этим добиться, и зачем провоцирует. Он хорошо себя ощущает в центре внимания и обладает харизмой, которая вынуждает нервничать и раздражаться людей, когда они слышат некоторые его высказывания. При этом Медведев озорничает с умом, что особенно мне симпатично.

Я считаю его очень умным игроком, который прекрасно умеет обращаться со своим эмоциональным состоянием. Честно говоря, со временем мне все более интересно наблюдать за Медведевым как на корте, так и вне его. Его комментарии всегда очень эмоционально-интеллектуальны, и доказывают, что этот парень - крайне глубокая личность».

Медведев будет одним из фаворитов на Открытом чемпионате Австралии 2022 года, который стартует в Мельбурне 17 января.