За 51 секунду до окончания пятничного матча «Кэпс» против «Виннипег Джетс» Алекс Овечкин поразил пустые ворота, - пишет Йэн Оланд на страничке американского Russian Machine Never Breaks.

Этот гол, забитый из центра площадки, поставил точку в важнейшем для «Кэпс» победном поединке (5:2), в котором из-за попадания в Covid-протокол не смогли принять участия 5 основных игроков клуба (общая годовая зарплата которых составляет $25 миллионов).

Данная шайба стала 22-й для Овечкина в сезоне и 752-й в его выдающейся карьере. Он набирает очки в 7 матчах кряду.

И этот гол раскрывает еще больше умопомрачительных исторических фактов. Овечкин сравнялся с Бренданом Шенаханом на первой строке в истории по количеству голов за первые 30 матчей среди хоккеистов 36 лет и старше. Шенахану, когда он тоже забил таковых 22, было 37.

Это также второй результат по очкам (47) в истории НХЛ на подобном отрезке для игроков 36 лет и старше.

Из всех хоккеистов за время существования «Кэпиталз», лишь один игрок набирал больше очков, чем Овечкин за 30 первых поединков – Деннис Марук в кампании 1981-1982.

Заброшенная в пустые ворота «Виннипега» шайба стала четвертой таковой для Ови в сезоне 2021-2022. За одно первенство он никогда не забивал в пустые ворота больше 6 раз (с тех пор, как такая статистика начала вестись в 2007-м году). Подобное удавалось ему дважды (2009-2010 и 2019-2020).

22 шайбы Овечкина – это второй результат в лиге на данный момент. Уступает Ови лишь Леону Драйзайтлю – 23.

Овечкин продолжает бороться за очередной «Морис Ришар Трофи» в том числе благодаря улучшившейся продуктивности при игре 5 на 5. В равных составах он поражал ворота 12 раз (если не брать в расчет голы в пустые в концовках). По данному показателю он тоже идет вторым. В большинстве же Овечкин отличился в нынешней кампании пока только 5 раз. Одну шайбу он записал при этом на свой счет в меньшинстве (против «Рейнджерс» в стартовом поединке сезона).

Тогда как «Кэпиталз» доминируют в формате 5 на 5, в большинстве дела в нынешнем регулярном чемпионате обстоят у команды ужасно. Успеха «Вашингтон» добивается только в 16.7% случаев – 25-й результат в лиге. А это означает, что каким бы потрясающим ни был старт сезона Овечкина, у него есть пространство для еще большего роста, и это наверняка заставляет остальные клубы в лиге содрогаться от ужаса.