В минувший уик-энд сборная Финляндии по хоккею сыграла в гостях против России в рамках турнира, проведенного в этой стране, - пишет для Iltalehti.fi финский корреспондент Вински Виртанен.

«Львы» одержали победу со счетом 3:2.

Многие финские болельщики при этом в удивлении начали протирать глаза, когда российская сборная вышла на лед в свитерах с нашитыми на них буквами СССР.

Россия, стоит отметить, проводила в старых, советских джерси и все остальные свои матчи на турнире, в честь 75-летия со дня зарождения хоккея в стране.

Бывшему Премьер-министру Финляндии Александру Стаббу подобная идея не понравилась, и он не преминул возможностью высказаться об этом в Twitter.

«Я удивлен и разочарован тому, что России позволили выступить в форме СССР в матче Евротура против Финляндии, - написал он. – Такое сочетание букв и режим, который стоял за ними, символизирует авторитарный империализм, ответственный за жизни миллионов людей».

Другие зарубежные пользователи Twitter тоже не остались в стороне:

@makivoy:
- У России уже давно руки чешутся подраться, поэтому такой ход с ее стороны вписывается в общую модель поведения. Тот факт, что они считают это «своей историей», совершенно не считаясь с мнением окружающих, многое говорит в плане того, чего можно ожидать от них в ближайшие годы.

@TimoLahtinen:
- Не надо нагнетать. В эти дни они просто отмечают годовщину со дня зарождения хоккея в стране. А он появился там в 1946-м, и называлась страна СССР. Эти свитера просто являются напоминанием о временах славных побед в спорте. Очень прошу, давайте не будем приплетать сюда политику.

@SimonKornel:
- То есть ты считаешь нормальным отметить следующую годовщину «Фанты», например, специальной партией напитка с нацистской символикой на бутылках? В конце концов, компания взяла свое начало из нацистской Германии в 1940-м году.

@downholetool:
- Такое сравнение притянуто за уши. Давайте не будем забывать, что, если бы не Россия, то большая часть мира писала бы сейчас твиты на немецком.

@KuuttiSam:
- Так и есть. Этот «режим» победил фашистскую Германию и спас Европу.

@sami_hyttinen:
- У России явно имеются проблемы с самоутверждением. Они ностальгируют по временам диктатуры, при этом настоящее от той эпохи не слишком-то и отличается.

@TiinaPasanen1:
- Кому какое дело, во что они одеты? Всё равно все в первую очередь наблюдают именно за игрой. Пусть даже финны в будущем облачатся в форму с надписью: «Советская Финляндия». Мне будет все равно.