«Оставьте нас в мире, где есть логика»: Deadspin о том, как канадские СМИ пытаются защитить Гретцки от Овечкина

Бери всё ценное и беги, если сможешь, потому что Ови собирается побить рекорд Гретцки, - пишет в качестве эпиграфа для своей статьи журналист американского Deadspin Сэм Фелс. 

Канадские хоккейные СМИ, очевидно, полагают, что Александр Овечкин, собирающийся затмить Уэйна Гретцки, предвещает апокалипсис, и поэтому хватаются за любые возможные предлоги, дабы принизить его достижение. Похоже, конец, близок, но причина кроется не в этом

Удивительно, но вопрос, ставившийся перед текущим сезоном, теперь, кажется, уже решён наверняка. Александр Овечкин намеревается побить рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов за всю историю НХЛ. Изначально были некоторые опасения и споры относительно того, сможет ли Ови удержать свой сумасшедший темп, будучи в возрасте, уже давно перевалившем за тридцать. Но сомнения в этом он развеял уже за первые две недели сезона, и сейчас на его счету 22 гола в 31 матче, что является вторым результатом в лиге. Такой темп позволяет рассчитывать на 58 шайб по итогам сезона и, даже если не получится его удержать, уж отметка в 50 голов ему покорится в текущей кампании наверняка. Это будет 7-й такой его сезон за время карьеры. 


Итак, ближе к концу сезона, похоже, у нас наглядно нарисуется картина: у Овечкина (если обойдется без травм) будет примерно на 100 заброшенных шайб меньше, чем у Гретцки. Ему может потребоваться всего два года, чтобы достать Уэйна, а может все растянуться и до четырёх. Но, в итоге, всё равно произойдет.

Должно произойти. Овечкин - величайший голеадор из всех, кого только видела лига, а глядя на его статистику, возникает только один вопрос, как?

Даже сам Гретцки заявил, что Овечкин - лучший снайпер, и он хочет, чтобы тот побил его рекорд. Но, поверьте, на Большом Белом Севере есть представители четвертой власти, которые не позволят, чтобы их дорогой сын был свергнут с престола каким-то русским, не попытавшись дискредитировать или опорочить достижения Ови. Как смеет тот, кто никогда не ездил на автобусе до Суифт-Каррент, быть на вершине с уникальным для данного вида спорта достижением! Мы должны спасти нашу родную игру!

Все это ведет вот к какой нелепости: «Если Овечкин и догонит Гретцки, то только благодаря голам в овертайме» (после того, как овертаймы были упразднены в 1942-м, вернулись в НХЛ они лишь в 1983-м).


Статья покажется вам еще ужаснее, если вы постараетесь в неё поверить. Это как по той странной традиции к северу от 49-й параллели: Ник Фэрис (канадский журналист The Score) берёт какого-то случайного, немолодого экс-хоккеиста, вытаскивает его из ближайшего сарая или леса для того, чтобы выплеснуть из него полнейшую тарабарщину, после чего дает ему на выпивку, а историю выпускают в свободное плавание. В нашем случае это Рэнди Грегг (бывший игрок «Эдмонтона» проведший в НХЛ 474 матча с 1981 по 1992 год), о котором я, определенно, что-то когда-то слышал

Итак, Грегг считает, что преимущество Овечкина по голам в овертайме (которое само по себе каким-то образом заслуживает обсуждения лишь благодаря тому, что Гретцки был очень неэгоистичным,, ориентированным на пас игроком, и поэтому у «Ойлерз» оказалось 63 игрока в Зале славы)... это его вина, или что-то в этом роде. Ах, вот в чём все дело: «Ну, Гретцки мог бы забить больше голов, если бы захотел, но он просто был слишком бескорыстен!» Да, серьезно, это преподносится как вдумчивый анализ.

Затем Фэрис хочет заявить, что поскольку «Ойлерз» вынесли так много команд, и никаких овертаймов им при этом не требовалось, голы Гретцки становятсяценнее? Я предполагаю, что шайбе, влетающей между стойками ворот, всё равно, о чём говорит время на табло, но как знать... быть может, эти резиновые диски и действительно, вопреки моим представлениям, склонны к философии. Затем Фэрис балаболит, что голы Гретцки играют большую важность... ага, будто бы в 1987 году январский вторничный вечер в том клятом Нью-Джерси был менее скучным, чем сегодня.


Уверяю, вы слышите такие вещи не в последний раз. Все больше и больше журналистов будут пытаться любым доступным им способом принизить рекорд Овечкина, чтобы он не смел посягнуть на ту эпоху, которую они помнят, и которая, к счастью, ушла навсегда. Не будет упоминания о двух полных сезонах, которые Овечкин потерял из-за локаута и пандемии, из-за которых он мог бы уже занять место Гретцки. Также не дождетесь вы упоминания, что большинство голкиперов, которым забивал Гретцки, походили на беженцев из деревни Смурфов при том, что на льду они демонстрировали устойчивость и технику подвыпившего простофили (нельзя исключать при этом и тот факт, что большинство этих голкиперов реально были пьяны).

У Овечкина лучшая статистика по голам в истории хоккея, и он добивается ее в эпоху, когда никому даже близко еще не было так трудно забрасывать шайбы. Точка. Конец истории. Идите домой. И оставьте нас в мире, где есть логика.