Не умаляет наследие Гретцки, но дает преимущество Ови: The Score о важном аспекте в погоне за рекордом

13 января 2006 года Александр Овечкин, играя против «Анахайм Майти Дакс», получает пас на ход. Находясь возле точки вбрасывания чужих ворот, он прокидывает шайбу через две пары ног соперников – отступающему к своим владениям защитнику и вратарю Жану-Себастьяну Жигеру, элегантным броском оформляя хет-трик. Это была его 30 шайба в том сезоне и первая в овертайме.

24 января 1986 года Уэйн Грецки обыгрывает вингера из «Нью-Джерси» и на полной скорости устремляется в опасную зону у ворот соперника. Проигрывая 4:6 по ходу встречи, «Эдмонтон Ойлерз» побеждают со счётом 7:6, благодаря точному броску Уэйна Гретцки в ворота Крэйга Биллингтона.

Голевая статистика Овечкина на 142 гола скромнее исторического рекорда Гретцки. В этом сезоне он зажигал лампочку за воротами соперников 22 раза. На пути у капитана «Вашингтона» Яромир Ягр, которого он может обойти уже перед началом Олимпиады. Если так пойдёт и дальше, он превзойдёт Горди Хоу в самом начале следующего сезона.

Погоня за рекордом Гретцки становится украшением заключительного отрезка долгой карьеры Овечкина. А вот о чём еще можно подумать: на сколько больше голов, чем Гретцки, он положит в овертаймах? 

Счет 24-2. Такая разница между результатом Овечкина и итоговым уловом Гретцки в дополнительное время. Четвёртые периоды Гретцки играл в 16 из 20 сезонов НХЛ. Но, несмотря на это, доля его голов в овертаймах составляет мизерные 0,22% от суммарного количества шайб за карьеру. Овечкин только одному Фредерику Андерсену в дополнительное время забил дважды.

Ровесники Гретцки были более продуктивны после основного игрового отрезка. Марио Лемье разогнался до одиннадцати голов; Марк Мессье отметился восемью; Яри Курри забил 7; Пол Маклин записал на свой счёт 6 в 768 играх.

Эта разница совсем не умаляет наследие великого хоккеиста. Но обеспечивает погоню за рекордом, превратившись в значимое преимущество Овечкина для достижения отметки в 894 точных броска.

Что же здесь не так? Почему Овечкин гораздо более продуктивен в овертайме?

«Я думаю, что, возможно, на это есть три причины», – говорит Рэнди Грегг, бывший защитник «Ойлерз», игравший с Гретцки в 80-е годы.

Первая причина: несмотря на то, что Гретцки много забивал, он был более нацелен на пас, о чем свидетельствуют его рекордные 1963 передачи. Вторая: большее общее время на льду Овечкина в овертайме – «Ойлерз» могли дать отдохнуть Гретцки, заигрывая Мессье, второго из лучших центральных нападающих в истории. И третья причина: в решающие моменты игры он стремился оттянуть все внимание соперников на себя.

«Тебе приходится концентрироваться на лучшем хоккеисте, – отмечал Грегг в недавнем интервью. - В самые напряженные моменты, будь то овертайм или последние стадии плей-офф, на Уэйне было один-два, даже три игрока».

В 1942 году, в эру «Большой шестерки» команд НХЛ, лига отказалась от овертаймов, чтобы команды быстрее добирались до поезда в военное время. Уехать домой команды гостей могли только если успеют очень быстро собраться. Ничейные результаты так и фиксировались на протяжении четырех десятилетий, пока в 1983 году президент «Квебек Нордикс» Марсель Обю не убедил управляющий совет лиги, что возвращение «игры на выживание» приведёт в восторг болельщиков. Овертайм вернулся, но другие причуды той эпохи ограничили голевые возможности Гретцки.

К ним относится огневая мощь его звена, создававшая победный гандикап. В период с 1983-84 по 1987-88 гг. команда Гретцки выиграла больше игр с преимуществом в четыре шайбы (78), чем она это делала в дополнительную пятиминутку (65). «Эдмонтон» выиграл в 17 из этих 65 случаев, проиграл 8 раз и 40 сыграл вничью. С момента дебюта Овечкина в НХЛ, «Кэпиталз» провели 314 овертаймов, и в 92 случаях выходили победителями.

Во времена Гретцки формат овертайма был другой. Дополнительные периоды игрались по схеме пять на пять, а проигравшие очков не получали. Оценивая ситуацию, большинство тренеров, казалось, были готовы перестраховаться, чтобы не остаться ни с чем.

«Они были довольны ничьей после 60 минут, и так же радовались после 65 минут игры, – говорит бывший вратарь НХЛ Энди Муг, давний товарищ Гретцки и Грегга по «Ойлерз». - Стратегию не меняли. Никто бы не пошёл на это ради одного очка».

В 1999 году в овертайме стали играть по схеме 4 на 4 и до победы. Овечкин забросил 15 шайб по новым правилам, а с 2015, когда команды начали действовать в формате 3 на 3 - еще 9. Дополнительные периоды теперь превращаются в соревнование по легкой атлетике или в игру в кошки-мышки, поскольку команда, владеющая шайбой, пытается сохранить контроль до тех пор, пока не получит лучший шанс отличиться.

«Если вам нужен всего один бросок в сетку ворот, кому бы вы его доверили? Александр Овечкин сразу приходит на ум», – рассуждает Грегг.

Подвиги Гретцки в овертайме были немногочисленны, но драматичны.

Однажды вечером в Нью-Джерси, в 1983 году Гретцки набрал восемь очков и назвал «Дьяволов» «пародией на клуб», которая только портит НХЛ. Позже он извинился за этот «удар ниже пояса», но подсыпал соли на рану в матче 1986 года, лишив шайбы Дуга Саллимана в овертайме, и, в итоге, выйдя победителем в той игре.

«На мой взгляд, там была задержка клюшкой», – говорил Биллингтон репортерам после игры. – «Но мы – «Нью-Джерси Дэвилз», они – «Ойлерз», а он – Уэйн Гретцки».

Ещё один гол у Гретцки в овертайме получился виртуозным. 15 октября 1989 года он вернулся в Эдмонтон с «Лос-Анджелес Кингз» и побил достижение Хоу. Рекордное, 1851-е очко Гретцки оформил броском с «неудобной руки», сравняв счет на последней минуте третьего периода. Матч остановился для того, чтобы он поприветствовал Хоу, обнял Мессье и произнес речь. После продолжения игры, уже в овертайме, он оставил не у дел Билла Рэнфорда броском с пятачка.

Теперь давайте посмотрим на Гретцки образца плей-фф, где он забил четыре шайбы в дополнительное время. Первую – против «Кингз» в 1982 году – затем победный гол в Эдмонтоне, в игре, предшествовавшей «Чуду в Манчестере». В 1993 году в четвертом матче – против «Торонто Мэйпл Лифс», Гретцки использовал свой шанс в большинстве, при этом сыграв высоко поднятой клюшкой против Дуга Гилмора. Но это сошло ему с рук.

По какой-то причине Овечкин ни разу не забивал в плей-офф в овертайме. Не считая этого пробела, его резюме разнообразно и красочно.

Его снайперский выстрел в 2006 году против «Атланты Трэшерз» пощекотал сетку ворот уже через шесть секунд после старта овертайма. Тот гол принес хет-трик Овечкину и стал рекордно быстрым из числа тех, что были забиты в дополнительное время. В игре против «Детройта» в 2017 году Овечкин пушечным выстрелом поднял свою планку по количеству шайб в овертаймах до 20. Его 24-й результативный бросок в овертаймах принёс победу над «Бостон Брюинз» в январе прошлого года. В результате того гола он сравнялся с Майком Гартнером на восьмой строке в списке лучших снайперов в истории лиги.

Тот факт, что Овечкин быстро подбирается к 894 шайбам Гретцки - «почти немыслим» для Грегга. Данная погоня за рекордом Гретцки, безусловно, говорит о его мастерстве. И в то же время напоминает Греггу о величии Уэйна, а именно о том, как он создавал моменты и отдавал пасы. Следует учитывать, что, хотя Гретцки только дважды забивал в овертаймах в регулярных сезонах, на его счету при этом 15 результативных передач.

«Все, что мне нужно было сделать, это попасть в пустые ворота», – вспоминает Грегг, который в 1987 году забил в дополнительное время с передачи Гретцки.

«Чудесным образом, играя старым куском пиломатериала – клюшкой «Титан», которая, казалось, весила около 400 фунтов, он мог протолкнуть шайбу через что угодно: клюшки, коньки, ноги, прямо вам на крюк».