За «Краснодаром» стоит очень богатый предприниматель, сделавший возможным то, что клуб позволяет себе такие траты на трансфер Эрика Ботхейма

54-летний мультимиллиардер Сергей Галицкий разбогател на сети супермаркетов «Магнит», однако сейчас бóльшую часть своего времени он посвящает базирующемуся на юге России клубу, который борется за высокие места и попадание в еврокубки.

С тех пор как Галицкий основал ФК «Краснодар», он потратил на него огромные деньги, среди прочего соорудив за свой личный счет стадион на 35 тысяч зрителей, о котором говорит, что его строительство никогда не окупится.

В то время как большинство богатых российских бизнесменов сделали состояние за счет природных ресурсов, Галицкий сколотил свой капитал благодаря ритейлу. В 2018 году он продал почти все свои акции «Магнита» государственному банку ВТБ.

Галицкий – один из многих российских олигархов, внесенных в «кремлевский» список США вследствие аннексии Крыма. При этом он всегда держался далеко от политики и никогда не проявлял себя в качестве большого сторонника Владимира Путина.

В отличие от многих из тех, кто вкладывает деньги в российский футбол, Галицкий футболом живет. Он приходит на все домашние матчи своей команды и с удовольствием обсуждает тактику с ее главным тренером, которым на данный момент является белорус Виктор Гончаренко.

В России чрезвычайно обеспокоены судейством в национальном чемпионате, и Галицкий здесь не является исключением. Недавно в СМИ был опубликован баланс ошибок в пользу и против той или иной команды в первой части текущего сезона, и неудивительно, что «Краснодар» оказался в самом низу этой таблицы. В клубе полагают, что из-за судейских ошибок у них на 5 очков меньше, чем должно было быть.

Этой осенью Галицкий объявил о том, что тяжело болен и по этой причине не мог посещать все домашние матчи «Краснодара». Бизнесмен понял, что теперь важнее делегировать полномочия и включать в работу с клубом большее число людей.

По нашей информации, сумма, которую заплатит «Краснодар» за переход Ботхейма, составляет около 8 миллионов евро, однако она может вырасти до 10 миллионов, если в силу вступят прописанные в соглашении бонусы. При этом Галицкий указывал, что годовой бюджет клуба составляет около 60 миллионов евро. Охоту за результативным нападающим «Краснодар» начал после того, как стало известно о тяжелой травме основного форварда Джона Кордобы, который выбыл из строя на несколько месяцев.

Город Краснодар находится в одном регионе с Сочи, где прошли Зимние Олимпийские Игры-2014. Сам Галицкий родился ближе к Сочи, но бóльшую часть времени проводит именно в Краснодаре, где удостоен звания Почетного гражданина.