Канадский The Hockey Writers вспоминает о Сергее Самсонове: «Каролина» навсегда осталась в его сердце»

Пробившиеся в НХЛ хоккеисты чаще всего мечтают сделать карьеру в одной команде, но в большинстве случаев все складывается для них по-другому. Когда болельщики вспоминают об игроках, на протяжении долгого времени представлявших «Каролину Харрикейнз», в голове прежде всего всплывают имена Кэма Уорда, Эрика Стаала, Глена Уэсли и Рода Бриндамора (игровые номера двух последних навечно закреплены за ними и выведены из обращения в клубе). При этом все перечисленные хоккеисты в течение своих карьер успели хотя бы один сезон поиграть и в других клубах. 

На протяжении многих лет эта четверка наблюдала, как многие игроки приходили и уходили; одни оставались на несколько сезонов, другие надевали красный свитер лишь мимолетом. В данной серии материалов мы вспоминаем тех, о чьем коротком пребывании в клубе болельщики могли позабыть.

Сегодня рассказываем о хоккеисте, который провел четыре сезона в составе команды, а затем вернулся, чтобы работать в системе клуба. Его имя - Сергей Самсонов

Самсонов: Карьера в России и в юниорах

Сергей Самсонов родился 27 октября 1978 года в Москве в тот момент, когда Россия еще называлась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (в составе Советского Союза). Он подавал большие надежды и впервые попал в Северную Америку в 1992 году, когда ему было 13 лет. Он отправился представлять Россию на международный юношеский турнир в Квебеке.

Данное соревнование являлось демонстрацией будущих талантов НХЛ. Ребята, которые попадают в НХЛ, рассказывают о том, как этот турнир изменил их жизнь. Для Самсонова данное соревнование дало шанс представить свою страну и заглянуть в будущее.

В составе юниорской команды ЦСКА в сезоне 1994-95 Самсонов произвел впечатление своей способностью забивать голы и умением невероятно быстро менять направление во время движения. Он забросил 110 шайб всего в 50 играх. Благодаря своим умениям, Самсонов попал в основной состав ЦСКА, где в 64 матчах молодой россиянин забил 23 гола и сделал 19 голевых передач.

В 1996 и 1997 годах Сергей выступал в красном свитере на молодежных чемпионатах мира, и во втором случае завоевал бронзовую медаль. По итогам того турнира он попал в символическую сборную с шестью голами в шести встречах. Позже Самсонов также представлял Россию на зимних Олимпийских играх 2002 года, на которых также занял со своей командой третье место.

Между двумя МЧМ Сергей Самсонов начал выступать в США за команду «Детройт Вайперс», в составе которой забросил 29 шайб и отдал 35 передач в 73 играх, а также был признан новичком года IHL в 1997 году.

Начало карьеры в НХЛ


После окончания сезона в «Вайперс» Самсонов привлек внимание клубов НХЛ и был выбран «Бостон Брюинз» под общим восьмым номером на драфте 1997 года. По иронии судьбы, «Бостон» получил это право выбора как раз от «Харрикейнз». В тот год «Брюинз» также задрафтовали под первым номером Джо Торнтона, и оба новичка сразу же попали в состав клуба НХЛ.

Сергей Самсонов забил дебютный гол в лиге 25 октября 1997 года, в матче против «Флориды Пантерз». Однако «Бостон Брюинз» проиграли со счетом 4:5 (в составе «Пантерз» Самсонов провел свой последний сезон в НХЛ).

Хотя Джамбо Джо (Торнтон, прим. - Ред.) впоследствии построил великолепную карьеру в НХЛ, именно Самсонов произвел наибольшее впечатление среди новичков в сезоне 1997-98. В 81 игре он забросил 22 шайбы и сделал 25 передач, получив в итоге «Колдер Трофи» в качестве лучшего новичка лиги. Он стал единственным игроком в истории, который получил приз лучшему дебютанту года в IHL, а на следующий год был признан лучшим новичком в НХЛ.

За первые пять сезонов в составе «Брюинз» Самсонов забросил 124 шайбы и сделал 164 передачи в 393 встречах. Однако все изменилось через восемь матчей после начала сезона 2002-03 из-за травмы запястья, в связи с которой он выбыл на 74 матча. Следующее первенство оказалось не лучше: Самсонов пропустил 23 матча из-за травм колена и ребер. «Брюинз» рискнули и подписали его на еще один сезон, в котором он отметился 18 шайбами и 19 передачами в 55 играх.

Кампания 2003-04 стала последней полноценной для него в составе «Бостон Брюинз». Перед стартом первенства 2005-06 его обменяли в «Эдмонтон Ойлерз», где первый и единственный раз в своей карьере он попал в финал Кубка Стэнли. Тогда «Ойлерз» уступили «Харрикейнз» в семи матчах.

В последующие два сезона Самсонов выступал за «Монреаль Канадиенс» (2006-07) и «Чикаго Блэкхокс» (2007-08).

Во время не слишком удачной кампании в составе «Блэкхокс» его перевели в  фарм-клуб «Рокфорд Айсхогс» из Американской хоккейной лиги (АХЛ). Когда «Айсхогс» выставили его на драфт отказов, генеральный менеджер «Харрикейнз» Джим Рутерфорд сделал все возможное, чтобы привезти миниатюрного русского в «Каролину». В своих первых 27 играх в составе новой команды он набрал 24 очка и доказал, что все еще может показывать конкурентоспособный хоккей в НХЛ.

Самсонов настолько впечатлил Рутерфорда, что 16 апреля 2008 года «Харрикейнз» подписали с ним трехлетний контракт на сумму 7.6 миллиона долларов. Казалось, что он возвращается к своей прежней форме или, по крайней мере, приближается к ней, насколько это было возможно после травм.

В сезоне 2009-10 Самсонов провел 72 матча, в которых забросил 14 шайб и сделал 15 голевых передач. В следующей кампании он принял участие в 58 игах, в которых 10 раз поразил ворота соперников и отдал 16 пасов.  После окончания контракта его обменяли в «Пантерз». Однако спустя 20 поединков в составе «Флориды», в конце сезона Сергей Самсонов объявил о своем уходе из спорта. Как и в случае с многими другими игроками «Кейнз», «Каролина» навсегда осталась в его сердце.

После окончания карьеры


В 2014 году генеральный директор клуба Рон Фрэнсис объявил, что Самсонов присоединится к штабу скаутов «Харрикейнз», базирующемуся в Детройте: «Я считаю его замечательным человеком. Он хорошо знает этот вид спорта, и он станет хорошим дополнением для нашего штаба. Самсонов играл в хоккей и понимает его очень хорошо. Расположение в районе Детройта удобно - вы можете попасть на игры и НХЛ, и АХЛ. Если нам это понадобится, он сможет даже следить за матчами ОХЛ и студенческих лиг».

Три года спустя россиянин вернулся в Роли в качестве тренера по развитию нападающих. Ранее эту должность занимал Кори Стиллман, который отправился работать «Садбери Вулвз». Эту должность Самсонов занимает в течение пяти лет.

Талант и хоккейное мастерство Самсонова проявляются в развитии нынешней линии атаки «Харрикейнз». За пять лет его работы тренером команда только один раз не попала в плей-офф. В этом сезоне клуб занимает второе место в лиге с результатом 23-7-1 (победы-поражения-ничьи), уступая лишь «Тампе-Бэй Лайтнинг». Он помогает команде, и болельщики «Каролины» рады видеть в тренерском штабе человека, который раньше являлся хоккеистом «Харрикейнз».