Forever Blueshirts о Георгиеве: вратарь основы команды НХЛ, которому нечего ловить в «Рейнджерс»

В преддверии затянувшегося рождественского перерыва Александр Георгиев демонстрировал свой лучший хоккей. И, к сожалению, для него, пауза продлилась даже еще дольше запланированного, после того так как в минувшее воскресенье он был включен в протокол Covid-19, - пишет посвященный «Рейнджерс» заокеанский сайт Forever Blueshirts.

25-летний вратарь по окончании сезона станет ограниченно свободным агентом, и из-за проблем с потолком зарплат «Рейнджерс», перед стартом следующей кампании он, скорее всего, покинет команду. Даже минимальное квалификационное предложение в размере его нынешней зарплаты ($2.425 млн.) - это слишком много для клуба в данный момент. К тому же, он явно рассчитывает на роль основного голкипера в НХЛ. 

До того, как 3 декабря Игорь Шестеркин получил травму, Георгиев являлся его сменщиком. Его статистика игр была в порядке - 3-1-1 (победы - поражения - ничьи), но некоторые показатели - среднее число пропущенных шайб (3,58) и процент отраженных бросков (87,6%) - вызывали серьезные опасения.

«Я не очень хочу говорить о последних двух неделях, - отмечал Георгиев ранее по ходу декабря. - У меня было не так много игрового времени, и все шло не лучшим образом, но сейчас я рад, что получил возможность играть и вносить вклад в победы. Это самое важное для нас».

Травма Шестеркина действительно предоставила Георгиеву прекрасную возможность набить себе цену.  Все понимают, что в «Рейнджерс» ему ловить нечего. И, хотя он отрицает это, то, что Георгиев и сам хочет сменить команду - общеизвестный факт.

«Говорят, Георгиев хотел уйти еще в 2020 году, когда после контрольных матчей перед плей-офф Кубка Стэнли надеялся, что проделанная им хорошая работа принесет ему место в старте в квалификационной серии против «Каролины», - рассказывает журналист Ларри Брукс.

Как только Георгиев примерил на себя роль основного вратаря, он тотчас начал давать результат. Пока Шестеркин отсутствовал, доселе не очень приметный голкипер выдал солидную серию 3-2-1. А что особенно впечатляет, так это его процент отраженных бросков (0.931) и средний показатель пропущенных за матч шайб - 2.00. Александр доказал, что при наличии возможности играть регулярно, он способен выполнять роль основного голкипера команды НХЛ.

На данный момент ясно одно: Крис Друри не спешит обменивать Георгиева. Этим летом сообщалось, что он хочет получить за него выбор в первом раунде драфта НХЛ. Ни одна команда на приняла предложение, но оно дает представление о том, как генеральный менеджер «Рейнджерс» оценивает своего голкипера.

Маловероятно, что предлагая одного только Георгиева, можно получить первый раунд, но какой-то из клубов вполне мог бы отдать за него пик второго раунда ближайшего драфта.

В «Детройте» у Стива Айзермана сложилась молодая и интересная команда, но с 35-летним Томасом Грайссом в воротах. И при этом у него как раз есть два выбора во втором раунде. Возможно, пара Георгиев - Неделькович будет иметь перспективы в будущем.

Еще одной командой, которую стоит рассмотреть с этой точки зрения, являются «Аризона Койотс», имеющие в наличии три выбора во втором раунде драфта. Похожая ситуация сложилась и у «Оттавы Сенаторз» - у них в запасе два пика второго раунда.

Поскольку «Рейнджерс» являются явными претендентами на попадание в плей-офф, ожидайте, что окончательное решение будет принято в межсезонье. Друри проявил мудрое терпение по отношению к Георгиеву и понимает, что максимальную отдачу от него получит команда, которая видит в нем вратаря стартового состава.

P.S. По возвращении в строй из Covid-протокола, в понедельник Георгиев блестяще проявил себя в поединке против «Ойлерс» (4:1 в пользу «Рейнджерс») и удостоился оваций от местных болельщиков