Андрей Аршавин был футболистом, который выделялся своей изощренной техникой и умением делать разницу в финальной трети поля. На протяжении всей своей футбольной жизни он допускал скандальные заявления, в том числе в адрес женщин, за что подвергался критике.

Профессиональную карьеру Аршавин начал в 2000 году в «Зените». После 9 лет пребывания в санкт-петербургском клубе он отправился в лондонский «Арсенал», а в 2012-м вернулся в Россию, где защищал цвета того же «Зенита» и «Кубани». Последним клубом Аршавина стал казахстанский «Кайрат», за который он выступал вплоть до 2019 года, после чего принял решение завершить карьеру.

Не так давно Андрей стал одним из главных действующих лиц жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов, которую пришлось проводить повторно. Из-за сбоя системы Аршавин был вынужден делать эту работу дважды.

Те, кто знают Аршавина, говорят о нем как о персоне в высшей степени эксцентричной. У него было несколько необъяснимых привычек, которые считались за прихоть непонятого гения. Одна из самых невероятных историй про Аршавина связана с парикмахером его семьи, который жил в Санкт-Петербурге. В 2009 году британское издание Telegraph написало о том, что Андрей после переезда в Англию оплачивал билеты своему парикмахеру в Лондон всякий раз, как российский футболист или его жена хотели постричься.

Вскоре после того, как Аршавин завершил карьеру, он был замечен на улицах Санкт-Петербурга верхом на лошади. Стоит заметить, что перед этим он вышел из стриптиз-клуба в компании двух женщин. Андрей с трудом стоял на ногах и все указывало на то, что он находился под воздействием алкоголя.

В своей книге «555 вопросов и ответов о женщинах, деньгах, политике, футболе» Аршавин отметился крайне шовинистскими комментариями в отношении женщин. Например, одно из самых скандальных заявлений касалось девушек, управляющих автомобилями. «Если бы у меня была власть запретить женщинам водить машины и забирать у них права, я бы сделал это не задумываясь», – написал он.

Россиянин также отметил, что знает, каким должно быть женское белье и рассказал о том, какой ему представляется идеальная женщина: «Она должна быть высокой, худой, с маленькой упругой попой. Грудь меня особенно не интересует, как не волнует и цвет волос. Что по-настоящему важно, так это стиль», – подчеркнул Аршавин.

Еще один скандальный момент в книге связан со словами Аршавина по поводу атлетов, выступающих в индивидуальных видах спорта. «В индивидуальных видах спорта везде есть допинг, без него просто невозможно, там все его принимают», – посчитал Андрей.

Деннис Лахтер, который был агентом Аршавина, рассказывал в интервью The Athletic, что во времена выступлений за «Зенит» Андрей просил его помочь перейти в европейский клуб. Лахтер сообщил, что у него даже была встреча на Лубянке в связи с возможным отъездом Аршавина из России, где представители спецслужб сказали агенту, дабы игрок перешел в реально хорошую команду, ведь он уходил из «Зенита», являющегося любимым клубом Владимира Путина.

Еще летом 2008 года в переходе Аршавина была заинтересована «Барселона», а сам футболист называл себя болельщиком «блауграны». Тогда каталонский клуб отправил предложение о трансфере на 25 миллионов евро, однако «Зенит» его отверг. Лахтер рассказал, что нужно было разговаривать с ним, поскольку «Барса» не знала, как правильно обращаться с русскими. В итоге Аршавин зимой 2009 года подписал соглашение с «Арсеналом».