В 2021-м доказал, что он - великий спортсмен: американский Swimming World о Евгении Рылове

Россиянин Евгений Рылов признан лучшим европейским пловцом года.

Звание победителя юношеских олимпийских игр сделало его восходящей звездой, - начинает свою заметку для Swimming World Magazine Джон Лон.

Став чемпионом Европы и мира, он вошел в элиту мирового плавания. Однако для статуса легенды ему нужно было завоевать олимпийское золото. Это являлось довольно сложной задачей и главным препятствием на его пути,

Евгений Рылов справился с вызовом.

На Олимпийских играх в Токио звездный российский пловец одержал победу в соревнованиях по плаванию на спине и прервал гегемонию американцев в этой дисциплине, доказав, что он действительно великий спортсмен. Он стал единственным европейским пловцом, сумевшим выиграть два олимпийских титула в индивидуальных дисциплинах. Благодаря этому 25-летний спортсмен был признан лучшим пловцом года в Европе.

В борьбе за это звание участвовало три спортсмена. Рылов получил пять из 11 возможных голосов и набрал 48 очков, обойдя двух других олимпийских чемпионов. Представитель Великобритании Адам Пити, во второй раз ставший олимпийским чемпионом на дистанции 100 метров брассом, получил четыре голоса и занял второе место с 40 очками. На третьем месте с двумя голосами и 37 очками расположился венгр Кристоф Милак, победитель в дисциплине 200 метров баттерфляем.

На свои вторые олимпийские игры в Токио Рылов приехал в числе фаворитов на обеих дистанциях. Однако серьезную опасность для него представлял Райан Мёрфи действующий олимпийский чемпион, завоевавший 2 золотых медали в плавание на спине в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Если Рылов хотел заявить о себе как о спортсмене на все времена, он должен был обойти конкурента, который уже обладал этим статусом.

Россиянин, уступивший звание лучшего пловца года только Калебу Дресселю, начал борьбу за олимпийскую славу с победы в стометровке на спине. В результате дуэли с соотечественником Климентом Колесниковым, которая длилась на протяжении двух кругов, Рылов поднялся на вершину пьедестала с новым рекордном Европы 51,98 , а Колесников завоевал серебро 52,00. Мёрфи взял бронзовую медаль с результатом 52,19.

Подстраховавшись выступлением на более короткой дистанции, Рылов оформил золотой дубль, показав лучшее время в своей любимой дисциплине 200 метров на спине. Лидируя на протяжении всей дистанции, двукратный чемпион мира стал победителем со временем 1:53,27, почти на секунду опередив Мёрфи (1:54,15). Успех Рылова на обеих дистанциях прервал серию побед Соединенных Штатов, длившуюся на протяжении шести игр, начиная с олимпиады 1996 года в Атланте.

Более того, Рылов внес значительный вклад в серебро сборной России в эстафете 4х200 вольным стилем. Там наша сборная финишировала сразу после Великобритании, Рылов плыл третий этап и уложился в 1:45.26.

Если Рылов надеялся спокойно отпраздновать эти знаменательные моменты, то его желание было разрушено вскоре после завершения двухсотметровки на спине. В комментариях после заплыва Мёрфи предположил, что в финале по не обошлось без допинга. Хотя он и не обвинил Рылова напрямую в употреблении запрещенных веществ, запятнанное прошлое России позволило легко связать факты воедино. Не смотря на высказывание Мёрфи, Рылов остался невозмутимым и хладнокровно заявил, что не имеет никакого отношения к допингу. Однако Олимпийский комитет России перешел в наступление.

«Как же нервируют наши победы отдельных коллег по цеху, – говорится в пропитанном сарказмом заявлении Российского олимпийского комитета. – Да, мы здесь, на Олимпийских играх. Нравится это кому-то или нет. Старая шарманка снова затянула песнь о русском допинге. Кто-то усердно крутит ручку англоязычной пропаганды, источая вербальный пот на токийской жаре – устами обиженных поражениями спортсменов. Утешать не станем. Простим тех, кто слабее нас. Бог им судья. А нам – помощник».

Независимо от кипевших вокруг него страстей, Рылов теперь всегда будет известен как олимпийский чемпион и лучший европейский пловец 2021 года.