В 2008 году И Джею Вудсу сулили перспективную карьеру – его рейтинг в студенческой лиге по американскому футболу был заоблачным. Однако после инцидента, связанного с насилием в отношении женщины, который И Джей называет самой большой ошибкой в своей жизни, его отстранили от игры за университетскую команду. 

Во время проведения расследования он вернулся в команду и провел несколько матчей, но весной 2009 года городской прокурор Лос-Анджелеса предъявил ему обвинение в сексуальном насилии и нанесении побоев. Карьера И Джея в UCLA закончилась и он обратил свое внимание на Европу, чтобы, по его же собственным словам, «убежать от реальности».

Переломный момент в его жизни наступил в 2018 году. И Джей направлялся в Турцию, чтобы подписать контракт с одной из местных команд, когда в последнюю минуту передумал, решив поехать в Россию на чемпионат мира по футболу. Это решение изменило его жизнь так, как он не мог себе представить.

Приехав в Россию, уроженец Южной Калифорнии сначала думал, что надолго там не задержится. Футболист столкнулся с устрашающим для него безразличием. Однако первое впечатление было обманчивым. И Джей отметил, что суровый и серьезный характер его товарищей по команде, а также семейная атмосфера, царившая в коллективе, заставили его остаться.

«Мои русские братья заставили меня осознать, что жизнь - это нечто большее, чем просто футбол. И это было для меня самым сложным, - говорит И Джей. - Они дали мне понять, что это просто футбол, это не вся жизнь ... это каким-то образом принесло мне моральное облегчение и заставило меня расслабиться».

Впервые за долгие годы товарищи по команде открыли И Джею глаза на жизнь, не обращая внимания на его прежние проблемы, и приняли его в свой круг.

И Джей вспоминает эпизод, когда из-за проблем с визой он оказался за решеткой в Москве. Он говорит, что его тогдашние товарищи по команде и руководство клуба «Спартанцы», цвета которого он защищал,  сплотились вокруг него, чтобы устранить это недоразумение - и это было то, чего он не ожидал. Этот случай показал, что футбол никогда не был связан исключительно со славой или богатством, а, скорее, с товариществом.

Культурный шок спровоцировал изменение отношения к жизни и трансформировал самого И Джея. Он говорит, что за время пребывания в Москве начал отходить от прошлых ошибок и обид. Осознание прошлых моральных травм и принятие его другими было важной частью процесса исцеления.

Вскоре теперь уже 31-летний И Джей женился. Спустя короткое время после этого родилась его первая дочь. Сейчас он отец двоих детей. И Джей отмечает, что его жена также подчеркивала важность того, что не нужно зацикливаться на прошлом.
Однако изменения дались нелегко. Бывают дни, когда мысли уносят  его в воспоминания о былой славе и о том, как могла бы сложиться его судьба. Иногда он размышляет, как все это можно вернуть. 

В конечном счете, И Джей признает, что жизнь вне футбола становится все более приоритетной, хотя он, безусловно, остается открытым для любых возможностей, когда дело касается спорта, который он любит. В своей новой жизни он также научился опираться на те вещи, которые ему были дороги в футболе - семью и преданность. И Джей восторженно отзывается о своих дочерях и об ответственности, которую он несет за них.