5 января 2010 года, перед домашним поединком против «Монреаль Канадиенс», Алекс Овечкин получил статус капитана «Вашингтон Кэпиталз», - пишет вашингтонский сайт Russian Machine Never Breaks.

Это случилось через 7 дней после того, как генеральный менеджер клуба Джордж Макфи обменял Криса Кларка, выполнявшего роль капитана до Ови, в «Коламбус Блю Джекетс». 24-летний Овечкин стал на тот момент третьим из самых юных капитанов в лиге, после 22-летнего Сидни Кросби и 21-летнего Джонатана Тэйвза.

«Это много для меня значит, - заявил в тот вечер Овечкин на пресс-конференции. – Говорит о том, что мне доверяют».

Затем он добавил: «Если мне понадобится сказать что-то в раздевалке – я скажу. Своей игрой я буду вести за собой команду на площадке, а если понадобится что-то сказать – я это сделаю». В том матче «Кэпиталз» одержали победу со счетом 4:2 и прервали трехматчевую серию поражений.

Спустя 12 лет, «Кэпиталз» пожинают плоды капитанского статуса Овечкина и отмечают годовщину его назначения капитаном в своих социальных сетях.

«Парни были по-настоящему счастливы, когда я объявил им во вторник утром, что Ови будет капитаном, - рассказывал в 2010-м тогдашний главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро. – Я беседовал со многими ребятами в последние несколько дней, и все они настаивали на том, что Алекс – это единственный вариант. «Он – наш лидер, наш чувак», - говорили они».

С тех пор, как Овечкин был назначен капитаном, «Кэпиталз» уже больше десятка лет являются одной из лучших команд в лиге. За это время они 8 раз выигрывали свой дивизион, трижды становились обладателями Президентского кубка и в 2018-м взяли Кубок Стэнли, а Алекс Овечкин был назван MVP того розыгрыша.

Интересно при этом и то, что, согласно имеющейся статистике, «Кэпиталз» с тех пор одержали больше всех побед в лиге (535) и набрали больше всех очков (1176).

Овечкин же, начиная с 5 января 2010 года, забил больше всех голов (509) и зарегистрировал второй результат в лиге по набранным очкам (900) (больше – только у форварда «Чикаго Блэкхокс» Патрика Кейна (926)).

«Я горжусь этим. Для меня это большая честь, - говорит Овечкин. – И я буду делать все, что в моих силах».

Овечкин – это первый европейский капитан в истории «Кэпс», и 14-й в общей сложности. Никто из предыдущих 13 не носил букву «С» на свитере на протяжении столь продолжительного отрезка времени. Предыдущий рекорд принадлежал Роду Лэнгуэю, капитанствовавшему в «Кэпиталз» на протяжении 11 сезонов с 1982 по 1993 гг.