Итальянское издание L’Ultimo Uomo включило атакующего полузащитника московского «Динамо» и сборной России Арсена Захаряна в список 40 молодых игроков, за которыми стоит следить в 2022 году.

Рожденный в Самаре в армянской семье, эмигрировавшей в Россию из-за войны в Нагорном Карабахе, Арсен Захарян в 14-летнем возрасте переехал в Москву, где начал выступать в академии «Динамо» и получать вызовы в юношеские сборные России различных возрастов. Скаутам его имя известно уже давно, а настоящий взлет в его карьере случился в 2021-м. Действительно, практически весь 2020 год Захарян выступал во второй команде, после чего наставник «Динамо» Сандро Шварц решил поднять Арсена на уровень выше.

Весной 2021-го Захарян стал одним из немногих, кто хорошо проявил себя в составе российской сборной на молодежном Евро и даже забил гол в дебютном матче. Параллельно с этим он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. Чтобы лучше понять влияние Захаряна на игру команды, один факт: при том, что молодой игрок провел лишь 13 матчей в кампании 2020/21, болельщики признали его лучшим футболистом «Динамо» во всем сезоне. С самого старта сезона нынешнего Захарян является твердым игроком основы бело-голубых, завершив первую часть кампании 2021/22 с 4 голами и 5 голевыми передачами в своем активе.

Что касается взрослого Евро, то там Захарян не оказался только потому, что в последние дни перед отъездом на сборы он заболел ангиной. Однако уже в осеннем отборочном матче к чемпионату мира в Катаре, где России противостояла Хорватия, Арсен вышел в основе главной команды страны, действуя на левом фланге атаки. Помимо прочего, в декабре Захарян был признан лучшим молодым футболистом российской Премьер-лиги в 2021 году.

Захарян – уникальный талант на чахнущем ландшафте современного российского футбола. В нем есть что-то, что делает его похожим на потомка другой футбольной школы. Возможно, по своему игровому стилю он больше всего напоминает Кака. Ухоженные волосы, лицо хорошего мальчика, стройный, но с широкими плечами, природная естественность в технике, глядя на которую возникает ощущение, что все дается ему легко, а также умение врываться в штрафную в идеальное время. Именно то, как Захарян работает с мячом на ведении заставляет вспоминать о знаменитом бразильце.

Арсен способен действовать на нескольких позициях в группе атакующих полузащитников – от вингера до плеймейкера, но также может использоваться и в роли инсайда. Скорость мышления, техника и понимание игры у него на таком уровне, что он может оказываться там, где нужен и при этом всегда найдет способ быть заметным. Даже в рамках одного матча Захарян перемещается в центр или на фланг в зависимости от потребностей команды. Очевидно, он адаптируется и к тем требованиям, которые предполагает та или иная позиция: в центре он больше участвует в конструировании атакующей игры и комбинирует; играя вингера, чаще появляется в штрафной оппонента. Еще один очевидный признак футбольной зрелости. Что также очень заметно в Захаряне, так это выходящее за рамки его технического уровня умение оказываться в нужное время в нужном месте.

Сначала им интересовалась «Барселона», затем ходили разговоры про «Реал». Видимо, ему суждено играть в большом европейском клубе, причем без промежуточного этапа между «Динамо» и топ-командой континента. Так как его клуб ведет отчаянную борьбу за выход в еврокубки, а впереди всех нас ждет мундиаль, 2022-й должен стать годом открытия Захаряна для широкой публики за пределами России.