«Грядет новое противостояние суперзвезд НХЛ»: Bleacher Report о Мичкове и Бедарде

Следующее поколение хоккеистов уже на подходе, - начинает свою статью для Bleacher Report Кэрол Скрам. Недавно парни демонстрировали свои блестящие способности на уже отмененном молодежном чемпионате мира 2022 года.

На МЧМ обычно выделяются 19-летние игроки, которые уже были выбраны командами НХЛ на драфте. В прошлом году Тревор Зеграс выиграл золото с командой США и был назван лучшим хоккеистом турнира, а затем перешел в «Анахайм Дакс». Другие американцы, такие как Спенсер Найт («Флорида Пантерз») и Коул Кофилд («Монреаль Канадиенс»), также не отставали.

В этом году, всего за несколько дней до злополучной отмены МЧМ 2022 года из-за случаев заражения COVID-19 в нескольких сборных, два самых молодых хоккеиста на первенстве успели-таки громко заявить о себе.

Канадец Коннор Бедард и россиянин Матвей Мичков (оба игрока попадут на драфт лишь в 2023 году) зарекомендовали себя в качестве потенциально невероятных талантов. Через несколько лет о них будут писать различные издания в свете нового великого противостояния суперзвезд НХЛ. Это может стать повторением того самого соперничества между Сидни Кросби и Александром Овечкиным, открывшее современную эпоху в истории НХЛ в 2005 году.

Статистика игроков

Самый молодой хоккеист турнира Коннор Бедард поразил всех своей игрой, забросив четыре гола в победном матче с Австрией (канадцы победили со счетом 11:2), и был назван лучшим хоккеистом той встречи в составе сборной Канады. Его четыре гола в одной игре стали рекордными для сборной Канады. Бедард также сравнялся с лучшим достижением по количеству заброшенных шайб в одной игре за все время проведения молодежных чемпионатов мира.

Неудивительно, что после такого выступления скауты отмечали меткость и сообразительность Бедарда.

В первом матче сборной России на турнире против команды Швеции, Мичков забросил две шайбы и был признан лучшим игроком своей команды, но в той встрече сборная Россия уступила со счетом 3:6. Через день он снова забил гол, в поединке против Швейцарии. Россия победила со счетом 4:2. 

Визитной карточкой Мичкова является его креативность. При первой же возможности он пытается исполнить «мичиган». Его голы примечательны не только частотой, но и зрелищностью.

В свои 16 лет Бедард начал турнир в роли 13-го нападающего сборной Канады. 29 декабря организаторы отменили чемпионат, и Коннор с четырьмя голами возглавил гонку лучших снайперов турнира.

1 января он вернулся в свою юниорскую команду «Реджина Пэтс» из Западной хоккейной лиги, и быстро забросил еще 4 шайбы. Уже второй год подряд Коннор Бедард выступает в юниорской лиге в статусе альтернативного капитана. В нынешнем сезоне он забил 18 голов в 25 матчах ЗХЛ. Ему исполнится 17 лет только в июле.

Матвей Мичков, которому 9 декабря стукнуло 17, со старта турнира считался одним из самых высококотируемых игроков своей сборной. Он выступал в качестве центра первого звена команды, а его три гола позволили ему занять второе место в тройке лидеров на момент отмены молодежного чемпионата мира.

В России Мичков имеет за плечами уже 13 матчей в сезоне Континентальной Хоккейной Лиге 2021-22. На его счету два гола и пять очков в составе СКА из Санкт-Петербурга.

Поскольку сборные Канады и России в этом году попали в разные группы, болельщики надеялись увидеть встречу между сборными Бедарда и Мичкова в одном из матчей плей-офф, где ставки были бы высоки. Однако у COVID-19 были другие планы.

Эти 2 хоккеиста, тем не менее, сошлись в очном противостоянии 23 декабря, перед началом молодежного первенства планеты. В той игре Мичков забросил две шайбы, а Бедард забил только 1 гол. Однако, канадцы одержали победу со счетом 6:4.

Сравнение

Овечкин и Кросби пришли в НХЛ в одно и то же время, осенью 2005 года. У них почти два года разницы. Александр Овечкин родился 16 сентября 1985, а дата рождения Сидни Кросби - 7 августа 1987 года. Кросби участвовал в драфте на год позже Овечкина. Оба игрока были выбраны под первым номером: «Вашингтон Кэпиталз» задрафтовали Овечкина в 2004 году, а «Питтсбург Пингвинз» выбрали Кросби в 2005-м. Поскольку сезон 2004-05 не состоялся из-за локаута, кампания 2005–06 стала дебютной для обоих хоккеистов.

В начале соперничества преимущество было на стороне россиянина, который взял «Колдер Трофи» как лучший новичок года, набрав 106 очков против 102 у Кросби. Сейчас, спустя более 15 лет, трудно однозначно сказать, чья карьера была лучше.

На счету Кросби 3 Кубка Стэнли, две золотые Олимпийские медали, 2 титула лучшего бомбардира лиги и 2 «Харт Трофи». Он также прошел через многочисленные серьезные травмы. А набрал за время выступлений 1343 очка в 1057 играх.

Овечкин в своей карьере выиграл 1 Кубок Стэнли, трижды получал «Харт Трофи» и 9 раз становился лучшим снайпером лиги. Кроме того, в дебютный год в НХЛ ему также покорился «Колдер Трофи». На протяжении всей своей карьеры он отличался невероятной способностью обходиться без травм. Сейчас у него в копилке 1370 очков в 1230 матчах, и он делает все возможное, чтобы превзойти рекорд Уэйна Гретцки по общему количеству голов.

Кросби при этом в большей степени плеймейкер, чем Овечкин. Во всяком случае, так было до недавнего времени. Бедард и Мичков, в свою очередь, похожи в том, что они оба - снайперы. Однако, на данный момент маловероятно, что они будут встречаться друг с другом в НХЛ с самого первого дня, когда один из них появится в лиге.

Хотя оба игрока могут быть выбраны на одном драфте в 2023 году, Бедард будет иметь возможность тотчас запрыгнуть в элитную лигу. В случае же с Мичковым, дело в том, что он не так давно подписал контракт со СКА до конца сезона 2025-26.

Случай Мичикова, при этом, не совсем одинаков с кейсом Кирилла Капризова, снайпера «Миннесоты Уайлд». Тому было 23 года, когда он выполнил свои обязательства в КХЛ и наконец-то перебрался в Северную Америку, где получил «Колдер Трофи» по итогам своего дебютного сезона. В сложившейся ситуации Мичкову будет 21 год по окончании контракта в КХЛ и, скорее всего, с Бедардом в Национальной хоккейной лиге он сможет впервые схлестнуться лишь в кампании 2026-2027.

Ну а пока, у нас всегда есть молодежные чемпионаты мира. Организаторы выразили надежду, что им удастся возобновить отмененный турнир 2022 года примерно в конце этого года. Поскольку право на участие в нем зависит от года рождения, Бедард и Мичков также смогут выступить на первенствах-2023 в России и 2024 в Швеции.

Бедард, к слову, сможет даже поехать на МЧМ в 2025 году, когда турнир будет проводиться в США. И, если судить по тому, что происходит в его карьере сейчас, есть большая вероятность, что к тому времени он уже будет зажигать в НХЛ.