Достаточно ли мы ценим защитников в футболе? - задаётся вопросом журналист портала Give me sport.  

Игроки обороны редко участвуют в борьбе за «Золотой мяч», и в то время как полузащитники и нападающие попадают во все новости после классных передач и красивых голов, в работе защитников обычно меньше поводов для восхищений. 

Тем не менее наличие стабильного центрального защитника или универсального игрока обороны критически важно для любой успешной команды.  Просто посмотрите на то, как Вирджил ван Дейк преобразил «Ливерпуль»: до его подписания в 2018 году, оборона «красных» была слишком слаба для того, чтобы претендовать на трофеи. Голландец привнёс лидерские качества и высокое мастерство в защитную линию «Ливерпуля», сделав мерсисайдцев одной из лучших команд в мире с последующими закономерными победами в АПЛ и Лиге Чемпионов.

Но эта заметка не о Ван Дейке. Она — о Евгении Чернове, российском защитнике, который прославился в 2019 году после своего невероятного двойного сэйва, лучше которого вы вряд ли что-то увидите в своей жизни. 

Тогда  «Ростов» с Черновым в составе встречался с московским «Локомотивом» в рамках российской Премьер-лиги. Уже в компенсированное к основному времени матча время, когда ростовчане вёли 2:1, вратарь южан Егор Бабурин оставил свои ворота неприкрытыми, и «Локомотив» получил верный шанс для того чтобы сравнять счёт. 

Но Чернов оказался не согласен с таким сценарием развития событий. Сначала он заблокировал первый практически голевой удар, после чего ещё успел среагировать на добивание от игрока «железнодорожников» Джорджевича, к которому отскочил мяч после первого сэйва защитника. Этот эпизод стал великолепным примером отчаянной защиты своих ворот. Чернов буквально спас «Ростов» инстинктивным броском под мяч на линии ворот.

В футбольном мире есть традиционная награда за лучший гол года, но что насчёт награды за лучшее оборонительное действие? Если бы такая существовала, в 2019 году Чернов получил бы её единогласным решением жюри,  подытоживает издание.