Почему Тарасенко (не) останется в «Блюз»: St Louis Game Time о вопросе, будоражащем умы болельщиков

Нет ничего хуже ложных надежд, - начинает свою статью для американского St. Louis Game Time Дэн Буффа.

Хотел бы я согласиться со своей коллегой Аной Киу, которая на прошлой выказала уверенность в том, что Владимир Тарасенко продолжит играть в «Сент-Луисе». Но правда в том, что надолго он здесь все-таки не останется.

Сейчас в мире «Блюз» все прекрасно. Игроки наконец-то выздоравливают, результаты все так же высоки. Клуб находится среди лидеров, и ему всего ничего не хватает до первой строчки во всей лиге. «Сент-Луис» на 6 очков отстает от лидирующих в НХЛ «Флориды Пантерз», у которых на данный момент 51 очко, против 45 у «Блюз».

Тарасенко проводит лучший сезон за последние годы, набрав 34 балла в 34 играх и забив 14 голов. Его кистевой бросок по-прежнему смертоносен, но гораздо больше впечатляют в этом сезоне его активность и универсальность. Он чаще возвращается в зону защиты, используя свою скорость, он атакует ворота намного чаще, сделав 116 бросков в створ меньше чем за половину сезона.

Обычно я не придаю большого значения показателю «+/-» в отношении крайних нападающих типа Тарасенко, но нельзя игнорировать тенденции. За последние два сезона он в сумме зарегистрировал показатель полезности «-9» в 34 встречах. В этом же году его показатели вновь возросли. Все это говорит о том, что его подход к игре изменился.

Возможно, все дело в комфортности. Представьте себе, что вы выходите на лед НХЛ с травмированным плечом. Мало того, что каждый защитник будет постоянно пытаться атаковать вас, но теперь вам также придется бороться с самим собой. Я действительно думаю, что Тарасенко забил себе голову мыслями о том, будто он не может позволить себе что-то делать на льду, потому что его организм к этому не готов. В нынешнем же сезоне он без колебаний сражается на любом участке площадки.

Тарасенко напоминает «Сент-Луису» и другим командам, что он все еще хорош. Конечно, вряд ли стоит рассчитывать на 40 забитых шайб за сезон, но есть большая вероятность, что отметка 30-35 ему покорится. А к этим голам он обязательно добавит еще и 35-45 передач. Ну и нельзя забывать о дополнительном внимании, которое другие команды уделяют номеру 91, что открывает возможности для его товарищей по команде. Таких, например, как Джордан Кайру и Иван Барбашев (с которыми Владимир выступал в одной связке до попадания в Covid-протокол несколько дней назад, прим. - Ред.).

30 лет для снайпера – не приговор. И, какие бы хорошие новости ни звучали из стана «Сент-Луиса», я все же думаю, что к концу года Тарасенко будет играть в форме другой команды. Сейчас, когда «Блюз» набираются сил и всерьез намереваются выиграть еще один Кубок Стэнли, трудно представить, чтобы Дуг Армстронг отпустил его в середине сезона. Было бы глупо давать ему уйти сейчас, если взамен вы не сможете получить игрока, способного стать полноценной заменой для Тарасенко. Ну или хорошего хоккеиста на другую позицию.

Однако Армстронг уже долго живет с мыслью об обмене. И, если появится приемлемый вариант - сделка будет заключена. Поверьте мне, это произойдет.

Я не думаю, что Тарасенко останется здесь надолго. На мой взгляд, план на этот сезон заключался в том, дабы убедить «Блюз» (и других потенциальных работодателей), что он все еще может играть на высоком уровне. И, как бы хорошо этот план ни срабатывал, я вижу, что желание покинуть клуб у Тарасенко все-таки не остыло.

Да и по словам Джереми Рутерфорда из The Athletic, намерения Тарасенко остались прежними: он действительно хочет обмена. 

Если Тарасенко уйдет, то за него будет получена высокая компенсация. Может быть, некое усиление в оборону, чтобы стабилизировать команду перед следующим сезоном. Неважно, весной или летом, но Тарасенко обменяют.

Потому что, если «Блюз» промедлят с трейдом, его ценность упадет. Скажем, вдруг у него случится неприятная травма в этом году или он проведет следующий сезон гораздо слабее. А ведь ему будет уже 31 год. Чем дольше «Сент-Луис» ждет, тем больше рискует оказаться на тех же позициях, что и перед началом нынешней кампании.

Совершенно очевидно, что Армстронг не склонен раздавать новые долгосрочные контракты игрокам «Блюз», которым около или больше 30 лет. Просто спросите Дэвида Бэкеса и Алекса Пьетранжело. Есть определенные пути, по которым он точно не пойдет, и неважно, вернулся ли Тарасенко на высокий уровень... речь о том, что из-за хронической травмы плеча, а также возраста, делать на него ставку просто рискованно.

Итак, Тарасенко остается... на этот сезон. Вероятно. Но свою карьеру он в форме «Блюз» не закончит.