Кочетков, Никишин и Пономарев – в топ-10 проспектов «Каролины» по версии The Hockey Writers

Издание The Hockey Writers представило январское обновление десятки самых ярких «проспектов» «Каролины Харрикейнз», в которой на сей раз оказались три россиянина: вратарь Петр Кочетков, защитник Александр Никишин и форвард Василий Пономарев.

Петр Кочетков

Кочетков является самым многообещающим вратарем среди проспектов «Каролины» и, вполне вероятно, окажется первым номером «Харрикейнз» в будущем.

Глядя на статистику, уже можно многое сказать о том сезоне, который проводит Кочетков, выступающий в нижегородском «Торпедо» в КХЛ, считающейся второй лигой в мире.

Коэффициент надежности (2,23) и процент отраженных бросков (92,3) находятся на очень хорошем уровне. Да, количество побед (10 в 23 матчах) не самое выдающееся, но если посмотреть на результаты игр его команды, то можно понять причину. У «Торпедо» проблемы с голами, поражения со счетом 1:2 – обычное для них явление, да и оборона не особенно соответствует. Если бы не 22-летний вратарь, дела у нижегородского клуба выглядели бы намного хуже.

Кочетков, уже подписавший с «Каролиной» контракт новичка, может приехать в Америку к 1 мая. Стоит ожидать, что он быстро поднимется по карьерной лестнице, возможно, в ближайшие два года будет претендовать на место в основе. 187 сантиметров роста, атлетическое телосложение, хорошая реакция, самообладание и умение выбирать позицию – тот фундамент, благодаря которому он может стать первым номером в воротах «Каролины» в не столь отдаленном будущем.

Александр Никишин

Получать полноценную игровую практику на уровне КХЛ 3 сезона подряд – хороший знак, когда тебе всего 20, особенно когда ты известен как защитник-домосед, но при этом набираешь наибольшее количество очков среди всех оборонцев своего возраста во второй лучшей лиге мира. В действительности, помимо Никишина только один юный защитник – выбранный «Нью-Джерси» в первом раунде драфта 2020 года Шакир Мухамадуллин – набрал больше четырех очков.

Обычно набранные очки мало что значат для молодых игроков в КХЛ, но статистика Никишина и стабильное игровое время при том, что он появляется на льду, играя во второй паре защитников, показывают, что он заслужил доверие в очень сложной лиге взрослых мужчин.

Обладая ростом 190 сантиметров и весом 97 килограмм, Никишин эффектно и жестко встречает своих оппонентов. Однако он развивается всесторонне, что заметно по тому прогрессу, который он демонстрирует в организации игры и без проблем работая с шайбой во всех зонах. Подобный рост позволяет задуматься не просто о возможности попадания в НХЛ, но и том, чтобы получать большое количество игрового времени. Есть уверенность в его качестве при игре в равных составах, а также в меньшинстве, но развитие атакующих навыков также заставляет думать о том, что он может приносить пользу команде и во время игры в большинстве.

Прозвище Никишина – «Бум» и, наблюдая за ним в этом сезоне, стало интересно взялось ли оно из-за жесткости в силовой борьбе или же благодаря пушечному броску. Александр показал, что может от души выстрелить по воротам в одно касание, а также бросать с кистей так, что вратарь может отследить направление шайбы, но все равно не способен ничего поделать. Продуктивность в атаке, великолепный выбор позиции, умение впечатывать соперников в борт и прекрасное видение площадки делают Никишина одним из наиболее недооцененных проспектов среди всех защитников.

Василий Пономарев

Проведя последние два сезона в «Шавинигане» и продемонстрировав в Главной юниорской лиге Квебека впечатляющий хоккей, Пономарев вернулся на год в Россию. Василий уже подписал контракт новичка с «Каролиной», что приятно, ведь с ним не произойдет того, что случилось в КХЛ с проспектом «Миннесоты» Маратом Хуснутдиновым.

Пономарев настойчиво прессингует соперника в его зоне и, кажется, никогда не останавливается. Он хорошо работает с шайбой и бросает, что часто упускают из виду. Были опасения по поводу его катания, но он, хоть и не является самым скоростным игроком, все же сбалансирован и имеет приличную стартовую скорость, что позволяет ему быстро отрываться от оппонента. Последнее особенно заметно при игре в углах площадки.

В основном от него требовали быть сдерживающим игроком, особенно в лиге Квебека, ведь казалось ,что «Шавиниган» использует его почти всегда в критических для обороны моментах. Тот факт, что при всем при этом он набирал в среднем примерно одно очко за игру, впечатляет еще больше. Думается, что его атакующие навыки могут и, вероятно, будут совершенствоваться.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right