Камила Валиева начала свою подготовку к Олимпийским играм с участия в турнире серии «челленджер» Finlandia Trophy, проводившемся в начале октября. Там российская суперзвезда обновила мировые рекорды в произвольной программе и по сумме набранных баллов.

Через три недели она вновь улучшила свой результат на Skate Canada.

И чтобы никто не подумал, что этого достаточно, в ноябре на заключительном этапе серии гран-при «Rostelecom Cup» Валиева не только вновь превзошла собственные достижения в произвольной программе и по сумме баллов, но и установила новый мировой рекорд по итогам короткой программы. Королева четверных завершила турнир с 272,71 баллами – этот результат превосходит достижения всех мужчин в этом сезоне, за исключением четырех спортсменов.

Сложно поверить, что три года назад Валиева едва не бросила фигурное катание из-за травм.

Не трудно догадаться, что она безоговорочный фаворит, который вероятнее всего уже в следующем месяце увезет домой олимпийское золото.

В недавнем интервью российскому спортивному журналу “Чемпионы”  Валиева, принимавшая также участие в последнем национальном чемпионате, сказала:  «Я просто стараюсь делать все, что в моих силах. Вся наша команда работает на результат, а остальное уже зависит не от нас».

По сути, главная угроза для Валиевой в Пекине может исходить от представительниц ее собственной команды.

17-летняя Александра Трусова, известная как “Русская ракета”, стала первой фигуристкой исполнившей четверной лутц, тулуп и флип на международных соревнованиях. В прошлом году, не смотря на травмированную ногу, она победила на Skate America, обойдя больше чем на 15 баллов японку Каори Сакамото – одну из немногих спортсменок, которая способна бросить вызов доминированию России.

«Я всегда хотела делать то, что не делает никто» - сказала Трусова российским СМИ. «Если все будут прыгать четверные, я буду делать пятерные».

Третий член российской сборной, 17-летняя Анна Щербакова является действующей чемпионкой мира.

Все три российские фигуристки тренируются в спортивном центре  «Самбо-70» под бдительным присмотром Этери Тутберидзе, которая воспитала действующую олимпийскую чемпионку Алину Загитову и серебряную медалистку Евгению Медведеву.

«Я считаю, совершенно невероятным то, что они делают, особенно их технические элементы, – сказала американская фигуристка Карен Чен, для которой ближайшая Олимпиада будет уже второй. –Нет сомнений в том, насколько это удивительно, когда кто-то может прыгать так много квадов и тройных акселей. То, что они делают, невероятно».

К Чен в Пекине присоединится новая чемпионка США Мэрайя Белл и 16-летняя Алиса Лью, которая снялась с национального первенства из-за COVID-19, но благодаря своему прыжковому набору все еще является одной из немногих фигуристок, способных соперничать с россиянками.

«Никто из нас еще не выступил и Олимпиада еще не началась. Я не могу спрогнозировать, как мы откатаемся». - сказал Лью. «Я надеюсь, все мы выступим действительно хорошо, так как нам хотелось бы. Но знаете, я понятия не имею, как мы это сделаем».

Мужское одиночное катание

Юдзуру Ханю уже много лет работает над четверным акселем, прыжком в 4,5 оборота еще ни разу не исполнявшемся на соревнованиях. И это может стать главным фактором, который поможет ему одержать победу над американским фигуристом Натаном Ченом и выиграть третье олимпийское золото.

При чистом прокате Юдзуру и Чен на голову выше всех остальных. Впрочем, у японцев есть еще два сильных претендента: Юма Кагияма – победитель этапов гран-при в Италии и Франции и Шома Уно – серебряный призер олимпийских игр, победивший на турнире NHK Trophy и занявший второе место на Skate America.

Кто обошел Уно на турнире в США? Американец Винсент Чжоу, который борется с нестабильностью, однако может прыгать так же хорошо, как и любой другой фигурист.

Парное катание

Алена Савченко и Бруно Массо прервали гегемонию российских и китайских пар на Играх в Пхенчхане, выиграв золото для Германии. Однако в Пекине, вероятнее всего одна из этих сильнейших сборных вернет себе верхнюю ступень пьедестала.

Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов практически непобедимы также как их товарищи по команде и соперники Анастасия Мишина / Александр Галлямов. Представители китайской сборной Суй Вэньцзин и Хань Цун выиграли оба этапа Гран-при в этом сезоне и постараются добиться в Пекине большего, чем в Пхенчхане, где они стали серебряными призерами.

Танцы на льду

Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции являются фаворитами в танцах на льду. Четыре года назад они с минимальным отрывом довольно спорно уступили золото канадской паре Тесса Виртью и Скотт Мойр.

Пападакис и Сизерон, однако, не являются безоговорочными лидерами, потому что танцы, пожалуй, самая непредсказуемая дисциплина на Играх в Пекине. Пайпер Джилл и Поль Пуарье из Канады выиграли домашний этап Гран-при и стали вторыми после французов на Internationaux de France, а россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов являются действующими чемпионами мира.

Также не стоит забывать об американских парах: Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, а также Кейтлин Гавайек и Жан-Люк Бейкер. Все они имеют шанс подняться на пьедестал в Пекине.

Командные соревнования

Вопрос не в том, выиграют ли россияне первое место в командных соревнованиях, а в том, с каким результатом они это сделают и какие страны (возможно, Канада и США) присоединятся к ним на подиуме. 

В любом случае, командный турнир, открывающий соревнования по фигурному катанию, может дать болельщикам представление о фаворитах в остальных видах программы.