The Hockey News: 2 российских хоккеиста в топ-6 игроков НХЛ, избежавших «кризиса второго года»

Авторитетный канадский журнал The Hockey News составил подборку из шести хоккеистов, которым удалось избежать «кризиса второго года» в Национальной хоккейной лиге. Помимо Нильса Хеглендера из «Ванкувера», Джейка Эттинджера и Джейсона Робертсона из «Далласа», а также Джоша Нориса из «Оттавы», оказалось в нем и двое россиян. 

Кирилл Капризов – «Миннесота Уайлд»


Восхитительный Кирилл, как его называют за океаном, будучи новичком команды и обладая исключительным талантом, сумел изменить отношение к клубу, который на протяжении последних двадцати лет критиковали за то, что хоккеисты показывали скучный, лишенный воображения хоккей.

Капризов был выбран «Миннесотой» на драфте 2015 года в пятом раунде, под общим 135 номером. Перед тем, как дебютировать в НХЛ, левый крайний нападающий отыграл пять сезонов дома, в КХЛ, за московскую команду ЦСКА, выиграв с ней Кубок Гагарина в сезоне 2018-2019.

Уроженец Новокузнецка дебютировал в Северной Америке в сезоне 2020-2021, записав на свой счет 33 гола и 51 очко в 55 играх. По итогам этой кампании он получил приз лучшему новичку сезона - «Колдер Трофи».

В текущем первенстве Капризов продолжает так же продуктивно набирать очки, и на данный момент имеет на своем счету 14 голов и 42 результативных балла в 33 матчах, занимая седьмое место в списке бомбардиров. И, как часто бывает с выдающимися игроками, рядом с ним засверкали более яркими красками и остальные партнеры по команде. Так, его партнер по тройке Матс Зукарелло, по сравнению с его первым сезоном в «Миннесоте», когда он набрал 37 очков в 65 встречах, начав выступать с Капризовым разжился 60 очками в 67 поединках за полтора сезона. Центрфорвард Райан Хартман также сыгрался с Капризовым, забив восемь из 15 голов и набрав 14 из 28 очков за чуть более 200 минут выступления с россиянином вместе в равных составах. 

Капризов был признан лучшим новичком сезона НХЛ практически единогласно. Он набрал 99.7% голосов. Подобное доминирование Капризова в гонке за «Колдер Трофи» - это лучшее достижение среди всех игроков в истории после Теему Селянне, за которого в сезоне 1992-1993 отдали 100% голосов. 

Игорь Шестеркин – «Нью-Йорк Рейнджерс»


Хотя формально он дебютировал в НХЛ в сезоне 2019-2020, в прошлом первенстве Шестеркин все равно считался новичком по стандартам лиги, потому что провел всего 12 игр в своей первой кампании за «Нью-Йорк Рейнджерс». Как и Капризов, Шестеркин является еще одним российским игроком, которого в НХЛ заждались. После драфта он тоже провел несколько сезонов вне системы НХЛ. И, как и в случае с Капризовым, ожидание того стоило.

Послужной список Шестеркина в сезоне 2020-21: 16-14-3, процент отраженных бросков - 91,6% и коэффициент надежности - 2.62. Несмотря на то, что «Рейнджерс» не смогли выйти в плей-офф в третий раз за последние четыре сезона, Шестеркин прочно зарекомендовал себя в качестве основного вратаря команды. Этих усилий оказалось достаточно для того, чтобы занять пятое место в гонке за приз лучшему новичку года.

В текущем первенстве вратарь, ростом 185 см и весом 83 кг., продолжает процветать в качестве одного из лучших молодых игроков в мире в своем амплуа. Шестеркин ярко проявляет себя в сезоне 2021-22, с послужным списком 14-4-2, 93.2% отраженных бросков и коэффициентом надежности 2,20. Из всех вратарей, сыгравших 10 и более игр, Шестеркин делит второе место по отраженным броскам и седьмое по среднему количеству пропущенных шайб. Несмотря на то, что Шестеркин пропустил восемь игр в декабре из-за травмы нижней части тела, 14 побед Игоря позволяют ему занимать восьмое место среди всех голкиперов НХЛ по этому показателю.

Шестеркин, которому 30.12.2021 исполнилось 26 лет, только начинает расцветать как спортсмен. И, если он сохранит свою форму в текущем году, то будет претендовать на «Везина Трофи».