EHF Euro: Россия шокировала Норвегию на чемпионате Европы по гандболу


Сборная России по гандболу шокировала норвежцев своим классным выступлением в матче второго тура предварительного раунда Евро 2022.

Похоже, Россия станет одной из темных лошадок мужского чемпионата Европы по гандболу. Молодая и неопытная команда под руководством Велимира Петковича добилась важнейшей победы над Норвегией в субботу вечером, практически обеспечив себе попадание в основной раунд турнира.

На бумаге Норвегия выглядела очевидным фаворитом в противостоянии с переживающим процесс серьезной перестройки российским коллективом. Тем не менее, было понятно, что Россия настроена серьезно, что в особенности продемонстрировал Дмитрий Житников, ставший лучшим игроком матча, отметившись семью голами и тремя результативными передачами.

Но в первую очередь Россия преуспела именно в оборонительной игре, постоянно расстраивая атакующие планы норвежцев и позволив им забить лишь 22 мяча, что стало для них вторым худшим показателем в истории выступлений на турнире. В защите россияне сыграли просто блестяще.

Российская команда еще не гарантировала себе попадание в основной раунд, однако с четырьмя очками в активе подопечные Велимира Петковича располагаются на комфортной позиции перед решающей встречей с хозяевами турнира словаками, которая состоится в понедельник.

Сборная России не начинала гандбольный Евро с двух побед подряд с 2000 года, когда по итогам турнира завоевала серебро. Российский коллектив также сумел прервать серию из трех подряд поражений от норвежцев.

«Россия играла очень хорошо, она показала очень жесткий, физический сильный гандбол. Мы же совершили множество ошибок в атаке, проваливались во время быстрых отрывов. Сегодня россияне были лучше нас, поэтому они и набрали 2 очка», – заявил наставник норвежцев Кристиан Берге после матча.