Puck Prose, США: «Кэпиталз» - это команда, наполовину зависящая от игры Овечкина

«Вашингтон Кэпиталз» уверенно провели первую половину сезона 2021–2022, во многом благодаря вдохновенной игре капитана команды Алекса Овечкина, - начинает свою статью для англоязычного Puck Prose Мэтт Макгиннис. 26 заброшенных шайб позволяют Ови делить п

«Вашингтон Кэпиталз» уверенно провели первую половину сезона 2021–2022, во многом благодаря вдохновенной игре капитана команды Алекса Овечкина, - начинает свою статью для англоязычного Puck Prose Мэтт Макгиннис. 

26 заброшенных шайб позволяют Ови делить первое место в списке снайперов НХЛ, что, в свою очередь, позволяет клубу сохранять место в тройке лучших в Столичном дивизионе.

На данный момент «Кэпиталз» отстают на 1 балл от «Каролины Харрикейнз» и на 3 от «Нью-Йорк Рейнджерс», при этом на 2 очка опережая «Питтсбург Пингвинз».

Овечкин, который в прошлом сезоне записал на свой счет всего 24 шайбы и набрал 42 очка в 45 сыгранных матчах, в этом году вернулся к своей лучшей форме. На текущий момент он продолжает борьбу как за звание лучшего снайпера, так и лучшего бомбардира первенства.

Помимо своего капитана, будущего участника Матча всех звезд, у «Кэпиталз» на сегодняшний день нет хоккеистов, входящих в ТОП-25 по количеству заброшенных шайб. Евгений Кузнецов - единственный из состава кроме Овечкина, кому удалось забраться в ТОП-25 по общей сумме набранных очков. Если пройтись дальше по списку «Вашингтона», то можно заметить, что у пятого по очкам в команде Конора Шири их всего лишь 19 в 31 матче.

На самом деле, в составе у «Кэпиталз» достаточно хороших игроков. Но после слабо проведенного плей-офф в прошлом году и не особо выдающейся результативности в этом, есть ощущение, что игра «Вашингтона» в любой момент может пойти на спад, если капитан команды не сможет выдерживать набранный им ход.

Давайте взглянем на последние несколько игр «Кэпиталз». С 19 декабря 2021 они выиграли 3 матча, 3 проиграли и трижды сыграли вничью. Разница шайб при этом составила -7. В течении этого отрезка Ови забил лишь 4 гола и набрал 6 очков. Многие хоккеисты были бы очень довольны такими показателями, но не в случае с Овечкиным. Суть в том, что сегодняшний «Вашингтон» — это команда чуть ли не наполовину зависящая от игры капитана. Если у него все получается, то и «Кэпиталз» побеждают. А если что-то не складывается у Ови, то и партнеры начинают чувствовать себя неуверенно.

Стоит также обратить внимание и на вратарскую линию, которую нельзя было назвать надежной на протяжении большей части прошлого сезона. Здесь надо отметить, что в большинстве случаев она не в состоянии вытягивать те матчи, в которых игра в атаке у команды не идет. В субботнем, победном поединке против «Нью-Йорк Айлендерс» Ванечек справился с задачей и отыграл на «0», но в целом, вратарская позиция - не самое сильное звено в составе «Кэпс».

Пока нет предпосылок к тому, что потрясающая карьера Овечкина пойдет на спад в нынешнем сезоне. Но если вдруг это произойдет, то нет уверенности, что у «Кэпиталз» найдутся какие-либо дополнительные ресурсы для успешной борьбы за Кубок Стэнли.