ESPN, США: «Сейчас вероятный победитель AO вырисовывается более явно, чем несколькими днями ранее»


Практически любой поклонник тенниса постарается убедить вас в том, что Australian Open без первого номера мирового рейтинга Новака Джоковича станет более непредсказуемым, - пишет Джейк Майклс на странице англоязычного ESPN.

На первый взгляд, в этих словах есть смысл. Сербская суперзвезда выигрывал турнир рекордные девять раз. У него потрясающее соотношение побед и поражений в «Мельбурн Парке» с 2007 года - 82-6. Серб является фаворитом каждый раз при выходе на Арену Рода Лэйвера.

Можно утверждать, что возможный победитель Australian Open сейчас вырисовывается более явно, чем несколькими днями ранее, когда Джокович еще был в основной сетке. Дело в том, что ранним воскресным вечером в Мельбурне, менее чем за 18 часов до начала первого игрового дня, Джоковичу аннулировали его австралийскую визу. Теперь ему придется немедленно покинуть страну без возможности защитить свой титул.

Через несколько секунд после этого долгожданного и противоречивого объявления, на Australian Open появился новый фаворит в лице второго номера мирового рейтинга - Даниил Медведев.

Этот худощавый россиянин появился на большой сцене в конце 2019 года, когда дошел до финала US Open. Даниил Медведев уступил Рафаэлю Надалю в душераздирающем пятисетовом триллере. В прошлом году он впервые вышел в финал Australian Open, но снова потерпел поражение, на этот раз от разъяренного Джоковича. Новак после матча заявил, что «это лишь вопрос времени», отвечая на вопрос о том, когда Медведев пройдет путь до больших побед. 

Он оказался прав. Шесть месяцев спустя Медведев стал победителем турнира Большого шлема, US Open. По иронии судьбы, россиянин попутно пресек редкую попытку Джоковича завоевать календарный «золотой Шлем».

«Победа в US Open придала мне больше уверенности в моей жизни и в моей теннисной карьере, - отметил Медведев на пресс-конференции в субботу. - Иногда перед турнирами я немного беспокоюсь, особенно, если отыграл предыдущее соревнование не очень хорошо. Я немного нервничал и иногда злился. Но сейчас я знаю еще больше о своих возможностях и о своем стиле игры».

Поскольку Джокович больше не участвует в Australian Open, Медведев становится явным фаворитом. С начала 2018 года Даниил лидирует по количеству побед в матчах. А также чаще всех выходил в финалы и брал титулы на харде. Только Джокович может похвастаться большим количеством побед над игроками из первой десятки рейтинга на этом покрытии. 

Прошлогодний триумф Медведева на «Флашинг-Медоус» сделал его самым юным действующим победителем турнира «Большого Шлема» среди мужчин.

Медведев также добился успеха в командных соревнованиях. В прошлом году он привел Россию к победе в Кубке АТР и Кубке Дэвиса. Россиянин входил также в состав сборной Европы, которая одержала победу над сборной мира в Кубке Лэйвера со счетом 14:1.

Это удивительный взлет для Медведева, который на прошлой неделе признался: «в юности он не был уверен, что сможет стать профессиональным игроком».

Будучи подростком, Медведев решил больше сосредоточиться на учебе, чем на тренировках. Летом 2017 года он стал работать с французским тренером Жилем Серварой. Тогда Даниил решил дать своей мечте о карьере профессионального игрока последний шанс. И она начала принимать реальные формы.

Теннисные обозреватели уже давно пытаются передать эстафету новому поколению (Медведеву, если конкретнее), и многие на этом уже обожглись. Но в 2022-м ситуация такова, что, впервые за 15 последних лет ни один из членов «большой тройки» (Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер) не будет являться фаворитом на победу в Australian Open.

Джокович теперь присоединился к Федереру, который пропускает второй AO подряд, восстанавливаясь после операции на колене. Надаль - единственный представитель «большой тройки», который может помешать Медведеву. Однако до финала они встретиться не смогут.

«Мы все знаем, что игроки «большой тройки» стареют, но они по-прежнему выигрывают много турниров Большого шлема, - сказал Медведев, - Все говорят: «И что дальше? Ничего не будет». Однако всегда может что-то измениться».

У Медведева появляется прекрасная возможность поднять над головой «Трофей Нормана Брукса» и удвоить свое количество побед в турнирах Большого Шлема. Если он пройдет до конца, он войдет в историю, потому что ни один теннисист в современную эпоху не выигрывал два первых своих турнира Большого шлема один за другим.

Об исторических достижениях Медведев пока не задумывается. Тем не менее, накануне турнира он вынес предупреждение остальным 127 участникам жеребьевки.

«Я чувствую себя гораздо увереннее, чем в прошлом году», - заявил он.