«В Европе он забивал бы по 15 голов за сезон»: Back Page Football о Владиславе Сарвели

Британское издание Back Page Football выделило двух молодых бомбардиров, выступающих в российской Премьер-лиге – Владислава Сарвели и Гамида Агаларова.

В первой части речь пойдет о нападающем самарских «Крыльев».

Кому может не нравиться хороший форвард, заколачивающий голы? Команды, которым нужен кто-то, кто способен регулярно отправлять мяч в ворота соперника, и те, кто участвует в гонках за титулы или битвах за выживание, ценят таких игроков больше, чем другие. Вот почему к Владиславу Сарвели проявляют интерес клубы из Франции и Германии. Этот нападающий не то чтобы невероятно одарен физически, но обладает мышлением и техникой, благодаря которым может стабильно забивать по 15 голов за сезон в европейских чемпионатах, также добавляя к этому результативные передачи.

Впервые я увидел Сарвели в матче третьего дивизиона, когда он играл в «Чертаново», и один из тренеров «Казанки», второй команды московского «Локомотива», отметил его как будущую звезду. Это было в 2018 году, а в высший дивизион он перешел только в 2020-м. Теперь Сарвели выступает за становившиеся в свое время жертвой ирландского «Сент-Патрика» самарские «Крылья Советов» и наслаждается жизнью, играя на восхитительном стадионе, построенном к чемпионату мира по футболу. 

Его теперь уже бывший партнер по команде, Иван Сергеев, успел шокировать болельщиков своим переходом в стан «Зенита», являющегося действующим чемпионом России, и сейчас самарские фанаты, вместо того, чтобы ощущать уверенность в завтрашнем дне, погрузились в депрессию.

«Крылья» находятся на безопасном расстоянии от зоны вылета, занимая восьмое место, однако после продажи Сергеева у них просто нет шансов сохранить в составе Сарвели. Причина в том, что теперь у него не будет партнера по атаке, поэтому ему будет сложно забивать по 10 голов в команде, которая, в конечном счете, будет бороться за то, чтобы не вылететь. Плюс всегда существует опасность того, что у Самары возникнут проблемы с деньгами и клуб упадет еще ниже.

Таким образом, Сарвели находится в статусе игрока на продажу, а «Крылья» уже неофициально отклонили предложение на 1,5 миллиона евро от французского «Труа» и сейчас рассматривают оферту на 2,5 миллиона от одного из клубов немецкой Бундеслиги.

Сарвели стоит этих денег. У него есть скорость, интеллект и он идеально подходит для игры в паре нападающих или на позиции вингера. Он сыграл за «Крылья» почти во всех матчах текущего сезона, забив 6 голов.

Работоспособность Сарвели при игре без мяча дает ему преимущество перед другими российскими игроками. В октябре ему исполнится только 25 лет, а путешествия для него не являются проблемой. Сарвели родом с Дальнего, очень дальнего Востока России, а заметным игроком стал уже в «Чертаново». Если он сейчас уедет за границу, вы увидите его в Катаре, но, конечно, с тем условием, что сборная России туда отберется.