Британский Back Page Football о Гамиде Агаларове: «Он разрывает чемпионат России»

Британское издание Back Page Football выделило двух молодых бомбардиров, выступающих в российской Премьер-лиге – Владислава Сарвели и Гамида Агаларова.

Материал Back Page Football о Владиславе Сарвели можно прочитать по этой ссылке

Ниже – характеристика, которую дал британский сайт снайперу «Уфы».

Все мы знаем об американских горках, которые в свое время пережил махачкалинский клуб «Анжи», а некоторые даже слышали о Дагестане, республике на неспокойном Северном Кавказе.

Семья Агаларовых — настоящее достояние «Анжи». Руслан Агаларов, проведший один матч за сборную Узбекистана, поиграл с командой и в низших лигах, и в высшем дивизионе. Сейчас он является спортивным директором махачкалинского «Динамо», который был реформирован летом 2021 года и принадлежит бывшему российскому тренеру Гаджи Гаджиеву.

Горан Алексич, много поездивший по свету серб, тренирует «Динамо», капитаном которого является Камиль Агаларов, брат Руслана. В то время как Руслан играл и тренировал исключительно в Дагестане, Камиль все же уезжал из республики и провел несколько матчей за «Ростов» и «Черноморец». Но именно сын Руслана и племянник Камиля, Гамид Агаларов привлек внимание команд из Италии и Испании.

Гамид сейчас на первых ролях в клубе «Уфа», играя уже на взрослом уровне. Ему всего 21 год, но, кажется, что ему уже далеко за 20, поскольку он был на радарах еще в 2018-м, когда дебютировал в высшем дивизионе с командой «Анжи», которую туда вывел его отец.

Перейдя в «Уфу» и отказавшись от предложений нескольких московских клубов в 2020 году, Агаларов начал быстро прогрессировать. Короткая аренда в астраханский клуб «Волгарь» помогла ему развиться в опасного центрального нападающего, и сейчас он разрывает чемпионат, забив 13 голов.

«Уфе» уже поступило предложение по Гамиду на 5 миллионов евро от клуба Серии А, предположительно от «Фиорентины», хотя мало доказательств того, что это были именно «фиалки». Агаларов стоит гораздо больше и, хотя он никогда не станет большим бомбардиром за пределами России и не будет забивать за границей шикарных голов, он является очень хорошим игроком.

Его переезд в Уфу многих удивил, поскольку его родственники – почвенники, такие типичные дагестанцы. Камиль — довольно ограниченный по уровню полузащитник, Руслан — упрямый бегун, который любил играть в подкатах. Гамид силен физически, но вместе с тем он очень хорошо читает игру и умело действует на мяче.

Некоторые российские журналисты раскручивали его, приписывая интерес со стороны английских клубов, однако Гамид предпочел бы другие европейские страны. В Испании его связывали с «Валенсией», хотя это произошло только из-за того, что его соотечественник Денис Черышев подговаривал его на переход. Вопрос, будут ли испанцы раскошеливаться на необходимые «Уфе» 15 миллионов евро, остается открытым.

«Сампдория» была заинтересована в услугах Гамида, и, скорее всего, именно они, сделали предложение в декабре. Заменить или помочь стареющему Фабио Квальярелле — хороший ход для клуба, но хорош ли он для Агаларова? Тем не менее, куда бы он ни перешел, в будущем он окажется в главной сборной России.