Из кикбоксинга в UFC с русской «Барыней»: американский Sherdog о карьерном пути Вячеслава Борщева

Вячеслав Борщев входит в длинный список талантливых бойцов смешанных единоборств из Российской Федерации, - начинает свою статью для Sherdog Тудор Леонте. В минувший уик-энд Вячеслав дебютировал в UFC поединком против Дакоты Буша, отправив того в нокаут.

Вячеслав Борщев входит в длинный список талантливых бойцов смешанных единоборств из Российской Федерации, - начинает свою статью для Sherdog Тудор Леонте.

В минувший уик-энд Вячеслав дебютировал в UFC поединком против Дакоты Буша, отправив того в нокаут. 

За время своей карьеры в ММА до боя с Бушем Борщев одержал 5 побед и 1 раз проиграл. Хотя его двухлетнее пребывание в организации Dana White's Contender Series вряд ли много о нем вам расскажет, этот боец может похвастать большим опытом в бойцовских видах. Первым единоборством, которое изучил Борщев, стал кикбоксинг. После впечатляющей любительской карьеры, по ходу которой он выиграл несколько национальных и международных турниров, Борщев решил перейти в профессиональный спорт. На протяжении всего пребывания в любителях боец находился под покровительством волгоградского тренера Дмитрия Соломина. Профессиональную карьеру в кикбоксинге Борщев закончил с 18 победами (4 из которых нокаутами) и двумя поражениями. После окончания этапа в кикбоксинге, в 2017 году Борщев принял решение переехать в США, чтобы тренироваться в составе команды Team Alpha Male под руководством Юрайи Фэйбера. Прежде чем перейти в смешанные единоборства, Борщев успел одержать две победы в классическом боксе, одна из которых нокаутом.

«Слава» провел свой первый бой по правилам ММА против Давида Маркеса. Поединок продлился 55 секунд и завершился победой Вячеслава. Эта быстрая виктория привлекла внимание промоушна Legacy Fighting Alliance, который свел Борщева с Али Зебианом 16 месяцев спустя на турнире LFA 92. Россиянин продемонстрировал блестящую ударную технику, но испытывал проблемы с тейкдаунами соперника. Однако стоит отметить, что Борщев достаточно комфортно чувствовал себя на спине и несколько раз поднимался на ноги после пропущенных попыток оппонента пройти в ноги. В стойке Борщев эффективно работал комбинациями. Особенно выделялись удары ногами, которыми он зачастую доставал соперника. Зебиан использовал свое борцовское преимущество на протяжении всего боя, но практически не нанес сопернику урона, в отличие от Вячеслава. В итоге судьи в клетке отдали Борщеву предпочтение со счетом 30:27, 29:28 и 29:28, что позволило ему уйти с очередной победой и отпраздновать ее «Барыней» - традиционным русским танцем.

Отстающая защита от тейкдаунов Борщева сыграла против него на LFA 96, где он встретился с Уиллом Старксом в декабре 2020 года. Первый раунд прошел успешно для Борщева. Он свободно атаковал и набирал очки, работая в стойке, но во втором раунде Уилл Старкс перевел Вячеслава на канвас и картина боя кардинально изменилась. Уилл начал стремительно набирать очки за работу сверху и удержание соперника на настиле. До третьего раунда бой можно было назвать равным, но затем Старкс провел внутренний захват, который позволил ему завершить поединок в доминирующей позиции. По окончании боя двое из трех судей отдали предпочтение Старксу, тем самым присудив ему победу раздельным решением.

Вскоре Борщев оправился от своего первого поражения и начал 2021 год с победы над Кори Дулейни и Кендли Сент-Луисом в рамках организации Titan Fighting Championship. В поединке с Сент-Луисом Борщеву пришлось приложить колоссальные усилия, ведь в первом раунде Вячеслав был отправлен в нокдаун и едва не проиграл. Однако Борщев сохранил самообладание и выдержал атаки соперника. Во втором раунде российский боец окончательно оправился от тяжелой трепки, устроенной ему в начале поединка, и уже сам начал разбивать соперника жесткими ударами по печени. Его стратегия принесла свои плоды и в конечном итоге заставила рефери остановить бой за 19 секунд до окончания второго раунда.

В своем последнем выступлении до UFC Борщев нокаутировал ветерана Bellator Криса Дункана в седьмом туре Dana White's Contender Series. Он принял бой 12 октября на коротком уведомлении и с первых же минут доказал, что готов к более высокому уровню конкуренции. Мощные удары Борщева успели оставить след на лице Дункана, прежде чем шотландец попытался перевести схватку на настил октагона. Хотя «Слава» и пропустил несколько тейкдаунов, ему не составило труда вернуться на ноги и нанести ответные удары. Последний из них был проведен на 28-й секунде второго раунда, и именно он принес Борщову контракт с UFC.