«12-летний российский вундеркинд с громадным потенциалом»: американский CNN о Ксении Ефремовой


Ксении Ефремовой еще не исполнилось и трех лет, а у ее матери уже было ощущение, что дочери суждено стать звездой, - начинает свою статью для американского CNN Матиас Грез.

Однажды днем, когда ее старший брат тренировался на теннисном корте, Ксюша взяла одну из его ракеток и начала тренировать удары, рассказывает Юлия Ефремова, бывшая профессиональная теннисистка.

«Я посмотрела на это и был поражена, потому что все мячи летели над сеткой, и она выполняла движения идеально. Я решила, что пришло время поработать с ней, потому что в ее глазах было так много страсти!».

Сейчас в 12 лет, Ефремова получила широкое признание в качестве одного из самых ярких молодых талантов в теннисе и уже стала кем-то вроде звезды, собрав более 35 000 подписчиков в Instagram, а также заключив спонсорские соглашения с Nike и Yonex.

В настоящее время она тренируется в престижной теннисной Академии Муратоглу во Франции, основанной в 1996 году нынешним тренером Серены Уильямс Патриком Муратоглу.

Об Академии Муратоглу

Академия проводит отборочные недели в течение всего года, когда потенциальные молодые звезды приезжают с разных уголков мира, чтобы продемонстрировать свои таланты.

«Они приходят, чтобы пройти тестирование на физические, теннисные и умственные способности, - рассказывает Муратоглу. - Мы видим, как они тренируются. Мы также видим, как они соревнуются, а затем принимаем решение, хотим ли мы им помочь, или нет. Наша роль заключается в том, чтобы оказать помощь лучшим игрокам в раскрытии своего потенциала».

Каждый игрок, принятый в академию, получает доступ к тренеру, коучу по фитнесу и медицинской команде. Таким образом, им предоставляется элитная система поддержки уже с девяти лет.

У них в свободном доступе имеются также подробные отчеты о турнирах и матчах. По словам Муратоглу, соревновательный стресс - лучший способ понять, какие аспекты игры нуждаются в совершенствовании больше всего.

В престижной академии значительную часть периода своего становления провели такие восходящие звезды тенниса, как, например Коко Гауфф и Стефанос Циципас.

Ефремовой было девять лет, когда она приехала туда из России со своей матерью, которая также является тренером, и Муратоглу сразу разглядел ее потенциал.

«Ксения - невероятная спортсменка, - отмечает Муратоглу. - Вы заметите это, даже если просто заглянете в ее социальные сети. Она может сесть на шпагат, она может танцевать, она может делать все, что угодно.

Она очень хорошо двигается. Она, вероятно, будет высокой, потому что ее мама очень высокая. Ее техника чрезвычайно чиста. Она агрессивна. Ей присущ большой соревновательный дух».

По мнении Юлии, тот факт, что дочь занимается несколькими видами спорта, сыграл большую роль в ее становлении в качестве такой всесторонне развитой спортсменки в столь юном возрасте.

Юлия говорит, что основным видом спорта ее дочери в детстве была гимнастика. Часто она тренировалась по три часа в день, уделяя теннису лишь один.

«Я хочу дать совет родителям во всем мире, у которых есть мечта вырастить из своих детей профессиональных теннисистов: когда они маленькие и находятся в таком возрасте... когда у них в глазах горит огонь, вы не должны убивать его часами работы лишь на теннисном корте», - объясняет она.

«Например, Ксения играла в теннис всего три раза в неделю, когда была маленькой, и я ее не заставляла. Я работала с ней другими способами: у нее были уроки танцев, плавания, английского языка, у нее также были уроки брейк-данса. Она была везде»

«Я хочу стать легендой»

Немногие дети испытывают такое давление, с которым Ефремова уже сталкивается многие годы, но Муратоглу говорит, что ее положение сравнимо с тем, что происходило с Гауфф, когда та поднималась по карьерной лестнице.

«Неудача - важная часть процесса обучения, - объясняет Муратоглу, - потому что неудача - это понимание».

В академии, по его словам, детей учат рассказывать о давлении и нервном состоянии, которое они испытывают перед матчем, если этот фактор оказывает на них негативный эффект.

«Я всегда говорю, что в теннисном поединке против вас играет не один соперник, которого нужно победить, а два. Вы должны одолеть себя, и тогда вы сможете выиграть у противника», - говорит Муратоглу

«Неудача - это нехорошо, - продолжает тренер. - Конечно, наша задача состоит в том, дабы сделать ребят успешными, но мы знаем, что на пути к успеху будут и неудачи - и они должны быть. Важно то, что эти неудачи всегда используются для того, чтобы учиться и становиться лучше.

«Поэтому, когда они допускают осечки из-за давления, они должны точно знать, что они чувствовали перед матчем. Они должны понять, что в тот день у них было дополнительное давление, с которым они не смогли справиться, должна быть постоянная обратная связь. Они будут знать, что в следующий раз, когда ощутят это дополнительное давление, им придется объяснить это. Они должны сказать тренеру: «Я сегодня неважно себя чувствую. Сегодня я чувствую это давление. Я нервничаю». Во-первых, они должны это признать. Во-вторых, выразить, и, когда они это сделают, мы сможем помочь им работать над данной проблемой».

Муратоглу о Ксении Ефремовой

Естественно, некоторые дети справляются с давлением и нервами лучше, чем другие. Муратоглу говорит, что Ефремова все еще учится, но уже продемонстрировала заметный прогресс за время своего пребывания в академии.

Тогда как большая часть давления исходит от ожиданий со стороны «всех вокруг в теннисной индустрии», Муратоглу объясняет, что невероятно высокие стандарты, которые Ефремова предъявляет к себе, означают: она оказывает на себя еще большее давление, чем кто-либо другой.

«Ксения всегда рассчитывает на победу, - делится он. - Для нее нет другого выбора, кроме как выигрывать трофеи».

Юлия Ефремова говорит, что видит эту решимость в своей дочери каждый день во время тренировок и верит «всем сердцем», что однажды «она станет лучшей» теннисисткой в мире.

«Я знаю ее характер. Я знаю, кто она такая. Я знаю, как усердно она работает. Я знаю, как [сильно] она этого хочет. Я знаю, во что она верит», - отмечает мама.

«Прежде всего, она верит в себя. У нее в голове нет никаких сомнений. В глубине души она не сомневается, что хочет этого. Поэтому от всего сердца мне известно, что она будет лучшей».

«Иногда, когда я злюсь и мне что-то не нравится во время тренировок, я спрашиваю ее: «Чего ты хочешь от тенниса?" И она отвечает мне: «Я хочу стать легендой». Для нее недостаточно стать номером один в мире».

Преодоление трагедии

Пожалуй, нет лучшего свидетельства замечательного самообладания Ефремовой, чем ее последняя победа на юниорском турнире Tennis Europe в Швеции.

Ее отец, бывший теннисист-любитель Алексей Ефремов, боролся с лимфомой более двух лет. Во время турнира мать Ефремовой получила известие о том, что ее муж скоро проиграет эту битву. Юлия говорит, что ей пришлось принять трудное решение о том, рассказать ли Ксении об это во время турнира или подождать, пока он закончится.

«Было очень тяжело. Ксения участвовала в соревнованиях, но я должна была ей сообщить, - вспоминает Юлия. - Конечно, она плакала. Она была потрясена. Она спросила меня: «Может быть, ты сможешь его разбудить». Я ответила: «Нет, Ксения. Это невозможно. Он уже на небе». После сказала ей, что, возможно, нам следует прервать выступление на турнире и вернуться домой».

Но Ксения была непреклонна: «Нет, я собираюсь играть до конца».

Финал состоялся в пятницу, 3 декабря, всего через шесть дней после смерти Алексея. Ефремова его выиграла и посвятила титул своему папе.

«В память о моем отце, который скончался во время этого турнира в Швеции, - написала Ефремова в своем аккаунте в Instagram, которым управляет ее мать. - Первое место. Ты всегда будешь жить в моем сердце как самый сильный человек во Вселенной. Я сделаю все, чтобы твои мечты сбылись, и я знаю, что ты увидишь все сверху».

Юлия говорит, что решение Ксении продолжить участие в турнире не стало для нее большой неожиданностью, поясняя: подобная устойчивость - это то, что она унаследовала от своего отца. Она знает, что такое решение одобрил бы Алексей...

«Ее отец очень сильно любил ее, - делится Юлия. - Ей присущ его дух. Он был сильным, очень сильным человеком, и она унаследовала это от него».