«Взлет Карацева»: официальный сайт Australian Open о том, как начиналось восхождение россиянина

В 2021 году Аслан Карацев попал в основную сетку Australian Open через квалификацию. Тогда он был относительно малоизвестным игроком, которого знали только те, кто пристально следит за «челленджерами».

В 2021 году Аслан Карацев попал в основную сетку Australian Open через квалификацию. Тогда он был относительно малоизвестным игроком, которого знали только те, кто пристально следит за «челленджерами».

Однако неожиданный проход в полуфинал мельбурнского турнира завершил затянувшийся период неизвестности Карацева, и стал для него началом пути к двадцатке лучших теннисистов мира.
Для тогда уже 27-летнего теннисиста этот карьерный взлет случился внезапно, хотя еще в 2020 году он демонстрировал признаки прогресса.

В 2020-м из-за пандемии COVID-19 теннисные турниры взяли паузу на пять месяцев, возобновившись только в августе. После этого Аслан Карацев одержал победы в 17 из 18 матчей, завоевав титулы на двух "челлендежерах". Эти результаты позволили российскому теннисисту подняться на 150 позиций в рейтинге менее чем за месяц, подготовив почву для его взлета в 2021 году.

В начале прошлого года Карацев все еще не входил в Топ-100 теннисистов мира, поэтому кажется еще более невероятным то, что в ноябре 2021-го он забрался аж  на 15 место рейтинга ATP.

На прошлогоднем Australian Open мир познакомился с атлетичным теннисистом, обладающим мощным и точным ударом. Карацев стал первым за более чем 20 лет проведения мельбурнского турнира игроком, который, пройдя квалификацию, добрался до полуфинала, обыграв на своем пути таких соперников, как Диего Шварцман, Феликса Оже-Альяссим и Григор Димитров. Победную серию Аслана, громко заявившего о себе, прервал только будущий победитель Australian Open Новак Джокович.

Благодаря тому выступлению в Мельбурне Карацев поднялся на 72 строчки в рейтинге, расположившись на 42 месте.

В марте Аслан завоевал свой первый титул на турнире ATP. В Дубае на пути к финалу Карацев победил сразу нескольких сильных соперников, среди которых были Дэн Эванс, Янник Сингер, Андрей Рублев, а в решающем матче он легко взял верх над Ллойдом Харрисом, уступив своему оппоненту лишь пять геймов.

По итогам дубайского турнира Аслан взлетел на 27 место в рейтинге ATP.

До апреля Карацев успешно играл только на харде, однако и с переходом на грунт особенных проблем не испытал. На своем втором грунтовом турнире, который проходил в Белграде, Аслан в полуфинале победил Новака Джоковича, оформив одну из самых громких сенсаций в году. Итальянцу Берреттини россиянин в финальном матче проиграл, но только на тай-брейке решающего сета.

После «мастерсов» в Риме и Мадриде Карацев не побеждал почти четыре месяца, однако он вновь обрел хорошее состояние на американском харде. На US Open он чуть не добрался до четвертого круга, уступив восходящей звезде Дженсону Бруксби в пяти сетах, вышел в ¼ финала в Сан-Диего, попутно огорчив Хуберта Хуркача, а в Индиан-Уэллсе переиграл Дениса Шаповалова.

В конце октября Аслан Карацев на волне успеха вернулся на родину, завоевав трофей на Кубке Кремля, на пути к которому переиграл Жиля Симона, Карена Хачанова и Марина Чилича (все они ранее входили в Топ-10).

Выиграв титул в Москве, Карацев триумфально вошел в топ-20 лучших теннисистов мира.