Канадский THW о российской хоккейной сборной перед ОИ: «Она может добиться успеха и без НХЛовцев»

Хотя состав команды претерпел некоторые изменения по сравнению с тем, что был в 2018 году, российские хоккеисты доказали, что могут добиться успеха без игроков из НХЛ.

Александр Овечкин не сможет в ближайшее время осуществить свою мечту и снова выйти на олимпийский лед в форме сборной России. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса игроки НХЛ не примут участие в Играх в Токио. 

В 2018 году в южнокорейском Пхенчхане сборная Олимпийского комитета России (ОКР) завоевала золотые медали. Однако в этом году состав команды будет немного отличаться, так как ряд игроков не смогут принять участие в соревнованиях, а другие уже закончили профессиональную карьеру.

Так российский хоккеист Кирилл Капризов, сыгравший важную роль в победе ОКР в Пхенчхане, не присоединится к команде из-за контракта с «Миннесотой». Значительный вклад в успех сборной России также внес тандем вратарей Игорь Шестеркин и Илья Сорокин – оба  сейчас выступают в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Йорк Айлендерс» соответственно. 

Безусловно, из-за отсутствия нескольких игроков, включая и таких легенд российского хоккея как Сергей Мозякин и Павел Дацюк, команда будет выглядеть по-другому. Однако большие надежды возлагаются на перспективного Данилу Юрова, а также на российского феномена Матвея Мичкова.

Богатая история российского хоккея

Россия известна как кузница хоккейных талантов. Наряду с членами Зала Славы Владиславом Третьяком, Игорем Ларионовым, Павлом Буре, Сергеем Федоровым и современными звездами НХЛ вроде Евгения Малкина, Артемия Панарина и Овечкина страна продолжает готовить игроков высочайшего класса, способных конкурировать с такими парнями, как Сидни Кросби, Коннор Макдэвид и Остон Мэтьюз.

Россияне придерживаются тактики агрессивной и активной игры. В последнее время костяк обороны всегда строился на крупных силовых защитниках, таких как Антон Волченков, Андрей Марков, Алексей Емелин и Владислав Гавриков. Это помогает команде контролировать игру,ведь эти оборонцы умеют также останавливать быстрые атаки соперника и  предоставлять шансы своим форвардам.  Эта стратегия позволила России стать одной из сильнейших команд на мировой арене.

История участия российской, точнее тогда еще советской, хоккейной сборной в Играх восходит к 1956 году. Тогда она завоевала свои первые золотые медали на Олимпийском турнире, проводившемся в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо. Затем советские хоккеисты одержали еще 6 побед, последняя из которых относится к 1988 году, когда в канадском Калгари сборная СССР разгромила Италию.

История российской сборной немного отличается. Она была официально признана ИИХФ 6 мая 1992 года. С тех пор  команда трижды поднималась на подиум, выиграв серебро, бронзу, а на последних Играх – даже золото.

Интересные факты о команде ОКР и ее игроках:

-  С момента создания НХЛ 282 россиянина приняли участие как минимум в одной игре лиги.

- Валерий Харламов, набравший 36 очков, является лучшим бомбардиром сборной за всю историю СССР.

- Овечкин с 765 шайбами и 1375 очками по-прежнему лидирует среди россиян в НХЛ. Следующим по результативности является Малкин с 1107 очками.

- После гибели Харламова, номер 17 навсегда оставили за ним.

-  Самая крупная победа сборной России на международных соревнованиях была одержана 15 мая 2019 года, когда россияне одолели итальянцев со счетом 10: 0.

- Самое крупное поражение команда потерпела от сборной Финляндии: матч, проводившийся 22 апреля 1997 года, закончился со счетом 1:7.

Звезды мирового хоккея в российской команде

Поскольку в предыдущих Олимпийских играх принимало участие большинство игроков НХЛ, в российской сборной было немало звезд. Павел Дацюк – бессменный лидер россиян, с 2002 года он участвовал в пяти Олимпийских играх и дважды был капитаном. Он набрал 20 очков в 23 играх и стал обладателем бронзы и золота. В этом году капитаном должен был стать Овечкин, но теперь эти обязанности, скорее всего, перейдут к звезде Континентальной хоккейной лиги и бывшему игроку «Вегас Голден Найтс» Вадиму Шипачеву.

Из-за отсутствия игроков НХЛ в этом году внимание переключится на других хоккеистов, которые имеют международный опыт и могут помочь «Красной машине» привезти домой еще одно золото. Большие надежды возлагаются на таких игроков. как Никита Гусев, Никита Нестеров и Вячеслав Войнов, вернувших из НХЛ в отечественные клубы.

Кто войдет в состав сборной ОКР?

Команда вновь будет состоять из игроков КХЛ, элитной российской лиге.  Среди хоккеистов, которые завоевали золото в 2018 году, могут появиться новые лица, например, Андрей Кузьменко, Сергей Андронов, Алексей Марченко и выбранный «Баффало Сейбрз» в первом раунде драфта-2012 Михаил Григоренко. Не стоит сбрасывать со счетов и таких игроков, как Шакир Мухамадуллин, Юров или Мичков. 

Хотя состав команды претерпел некоторые изменения по сравнению с тем, что был в 2018 году, российские хоккеисты доказали, что могут добиться успеха без игроков из НХЛ. Их система работает, и они снова станут одной из самых сильных команд. Россияне поставят на карту все, чтобы выиграть золото в Пекине.