Сын инженера-электрика с чемпионским характером: австралийский The Age о Данииле Медведеве

Даниилу Медведеву, которого Новак Джокович обыграл в финале Australian Open в прошлом году, в отличие от серба не пришлось иметь дело с министром иммиграции Австралии Алексом Хоуком, - начинает свою статью для австралийского The Age Кортни Уолш. У россиян

Даниилу Медведеву, которого Новак Джокович обыграл в финале Australian Open в прошлом году, в отличие от серба не пришлось иметь дело с министром иммиграции Австралии Алексом Хоуком, - начинает свою статью для австралийского The Age Кортни Уолш.

У россиянина при этом есть одно сходство с Хоуком. За последние 12 месяцев только им двоим удалось помешать сербу выиграть турнир Большого шлема. 

Российскому теннисисту более чем удается соответствовать прогнозу, который он сделал полным юношеского энтузиазма подростком в то время, когда Джокович уже стабильно приближался к Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю по количеству выигранных мэйджоров.

Вскоре после победы на своем первом крупном юниорском турнире в Берлине, восемь лет назад Медведев дал интервью, в котором рассказал о своих собственных целях и российском теннисе в целом.

17-летний парень излучал полную уверенность в том, что его способности приведут его в топ.

«Следите за моими результатами и результатами моих коллег из России, - предложил он. - У нас подрастает очень хорошее поколение, особенно игроки 1996 и 1997 года. Я надеюсь, что мы порадуем болельщиков».

Его предсказание о новом отличном поколении российских талантов оказалось точным. В блестящем сезоне 2021 года Россия выиграла как Кубок ATP, так и Кубок Дэвиса.

Его товарищ Андрей Рублев занимает сейчас шестое место в мировой табели о рангах. Карен Хачанов бывал в топ-10. А Роман Сафиуллин продемонстрировал большой потенциал во время Кубка ATP в Сиднее несколько недель назад.

«Круто, что это сбылось. Я хорошо помню то интервью», - сказал Медведев в прошлую субботу.

«Это было отличное время. Мы были сильны в юниорах. Чем больше россиян мы увидим в топ-10, топ-30, топ-100, тем лучше. Да, мои слова насчет нашего поколения оказались верны».

Сын инженера-электрика, долговязый правша, который в детстве любил играть на арфе, всегда был на шаг впереди.

Он рано окончил школу, где учился в классе по специализации «математика и естественные науки», после чего поступил на факультет прикладной экономики и коммерции в МГИМО.

Теннис стал его призванием в момент, когда девятилетний Даниил пришел в бассейн и вместо этого увидел рекламу тренировок на корте.

В то время найти вдохновение было легко. Марат Сафин как раз победил Ллейтона Хьюитта и выиграл Australian Open. С тех пор ни один россиянин не одерживал побед в мужском одиночном разряде в Мельбурне, но Медведев начал нынешний турнир в качестве фаворита.

Сафин, двукратный обладатель турниров Большого шлема, недавно рассказал, что он, находясь на пике, не был так предан теннису, как Даниил. Для российской звезды Медведева, приписывающего свой взлет на вершину дисциплине, которую он соблюдает с момента росписи со своей женой Дарьей, это вообще не является проблемой.

Австралийские тренеры были ошеломлены, когда увидели, как юный чемпион бегал спринты на крытом корте незадолго до US Open 2019.

Медведев наслаждался тем феноменальным американским летом. Но вместо того, чтобы готовиться к турниру в спокойном режиме, он пытался выжать из себя все больше и больше.

Важным, запоминающимся событием, стал гнев шумной нью-йоркской толпы, вызванный поведением Даниила на одной из ранних стадий. Медведев в итоге показал средний палец в сторону зрителей, когда те освистывали его.

Затем же, вместо того, чтобы уклониться от роли «врага народа номер один», он принял ее, провоцируя болельщиков ещё больше. Медведев использовал их энергию и эмоции до самого финала для большей мотивации.

После ошеломляющей победы над Рафаэлем Надалем, эти же самые болельщики полюбили его. И да, он проиграл свой первый финал. Но показал настоящий чемпионский характер.

«То была искренняя ненависть, которая, в конечном счете, превратилась в искреннюю любовь», - отмечал тогда Даниил.

Его сентябрьский триумф над Джоковичем в Нью-Йорке только укрепил его уверенность в том, что сейчас он планирует выступить лучше, чем в прошлом году в Мельбурн-Парке.

«По большому счету, титул чемпиона US Open придал мне много уверенности, в моей повседневной жизни и на корте», - говорит Медведев.

«Я чувствую себя намного лучше по сравнению с прошлым годом и с точки зрения знания своей игры, и моих способностей в целом».