В погоне за Гретцки у Овечкина, похоже, есть чит-код: канадский Winnipeg Free Press о Великой восьмерке

Александр Овечкин забросил шайбу в прошлую субботу, - напоминает Майк Макинтайр, начиная свою статью для Winnipeg Free Press. Затем он сделал это снова в воскресенье. Вероятно, спортсмен зажег бы лампу за воротами и в понедельник, если бы не мелкая деталь

Александр Овечкин забросил шайбу в прошлую субботу- напоминает Майк Макинтайр, начиная свою статью для Winnipeg Free Press.

Затем он сделал это снова в воскресенье. Вероятно, спортсмен зажег бы лампу за воротами и в понедельник, если бы не мелкая деталь, что в тот день игры у «Кэпс» не было. 

Таким образом, Коннору Хеллибаку и компании можно было не сомневаться, что забьет он и во вторник, в поединке против «Джетс».

Как мы видим, Ови лидирует в НХЛ в этом сезоне с 27 заброшенными шайбами. В период с 2005 года, когда Александр дебютировал в НХЛ, по сегодняшний день, он записал на свой счет 757 шайб. Для наглядности, дабы вы оценили, насколько он крут, отмечу лишь, что Сидни Кросби занимает второе место с 491 голом (как вы там говорите по-русски: «Глотай пыль»?). Исходя из сказанного, Овечкина, вероятно, можно считать лучшим хоккеистом как настоящего, так и прошлого с будущим.

Друзья, признаюсь, что я не в состоянии не восхищаться одним из самых одаренных спортсменов всех времен, прекрасным хоккеистом, чья игра приковывает миллионы взглядов. Вспомните, как мы не могли оторвать глаз от его эпичного празднования победы в Кубке Стэнли несколько лет назад, с употреблением пива вниз головой и таким непосредственным баловством.

Его можно любить или ненавидеть (уверен, многие голкиперы НХЛ просыпаются в холодном поту, представляя, как он выполняет свой коронный бросок), но нельзя не признавать, что ему действительно, нет равных.

Уэйн Гретцки находится на вершине хоккейного мира, и заброшенные им 894 шайбы долгое время  считались недосягаемым рекордом. Этот факт не подвергался сомнениям в течение длительного времени, тогда как вратари и их экипировка стали занимать значительное пространство в воротах и больше внимания в хоккее начало уделяться тактике. Все перетекло в то, что ключевым моментом в данном виде спорта стала защита, в связи с чем захватывающие матчи с результатом в 7:6 превратились в полусонные 3:2.

Прошлой осенью Овечкину исполнилось 36 лет. Его возраст в спорте уже считается преклонным, но, похоже, сам хоккеист об этом не знает, ведь его статистика говорит лишь о том, что он становится с годами только сильнее. Это делает его настоящим чудом природы.

Только представьте: если в этом году Александр продолжит двигаться по нынешнему графику и забросит 55 шайб в 82 матчах регулярного первенства, то это будет лучшим результатом с сезона 2008/2009, когда он забил 56 голов. Личный свой рекорд он побил годом ранее, в кампании 2007/2008, забросив 65 шайб.

Сейчас Овечкин охотится за рекордом Великого (Уэйна Гретцки, прим. - Ред.), и то, когда Великая восьмерка будет смотреть на всех свысока, является лишь вопросом времени.

На данный момент он занимает четвертое место по голам за всю историю. Он должен подняться на третье место уже через несколько недель, учитывая, что отстаёт всего на 9 шайб от Яромира Ягра (несмотря на то, что провел на 500 игр меньше). 44 шайб ему не хватает до Горди Хоу, которого он догонит, скорее всего, в следующем сезоне. Потом останется свергнуть только главную легенду, как финального босса в видеоигре. И, похоже, для такой битвы у Овечкина есть чит-код, либо он играет на «лёгком» уровне.

Такими темпами Овечкину покорится это достижение еще до того, как его праздничный торт соберёт на себе 40 свечей. В это сложно не поверить, учитывая, что Ови, как и вино, с каждым годом только хорошеет. Вдобавок к тому, что он является до абсурдного стабильным голеадором, Овечкин еще и один из самых износостойких хоккеистов в лиге. За все 17 лет он пропустил только 24 матча из-за травм. Это заставляет сделать предположение о том, что тут может быть задействовано какое-то колдовство.

Одно дело, если бы он был игроком периметра, который никогда не марается, но Овечкин не такой. Он - настоящий силовой форвард, который разбрасывает всех вокруг так же легко, как празднует заброшенные шайбы, подняв руки вверх. При росте 190 см и весе 107 кг, он, буквально, непробиваемый танк на коньках, устойчивый к боли и серьезным травмам.

Несмотря на то, что до абсолютного рекорда Овечкину стоит пройти ещё несколько ступеней, я прямо сейчас готов назвать его лучшим в истории хоккея. Дело в том, что Гретцки и другие большие звёзды его времени играли в совершенно другом стиле, о чем нам напоминают каждый раз, показывая «классику хоккея» по телевидению.

Тощие вратари выглядели так, будто к их ногам привязали пару крупных каталогов какого-нибудь магазина. При этом они не технично уходили вниз, а просто падали и бились об лёд при бросках, которые сложно отнести к числу слишком опасных в современной НХЛ, с каждым годом все больше наполняемой мастерством.

Тот факт, что разрыв между Овечкиным и следующим хоккеистом по количеству голов с тех пор, как он появился в лиге, составляет 265 шайб, показывает, насколько Александр особенный. Он – единорог.

Вообще, нет ничего ужасно сложного или хитрого в том, как Овечкин добивается успеха, но это лишь добавляет ему вистов. Недавно он обогнал Дэйва Андрейчука по количеству заброшенных шайб в большинстве за всю историю. При этом в каждой смене, абсолютно всем известно, что он собирается делать.

Соперники точно знают, где он будет стоять на льду, как и знают, что его партнеры будут пытаться отдать шайбу ему в «офис». Но ни у кого пока все равно так и не получилось его остановить.

Помимо личных и командных достижений, Овечкин приносит пользу хоккею и в других аспектах. Он – компанейская и харизматичная личность, которая вдохновляет не только игроков его команды, но и целые поколения хоккеистов.

Как мы знаем, Патрик Лайне всегда рассказывает, как он боготворит Овечкина. Да и мой собственный сын, который начал хоккейную карьеру в детской лиге в пятилетнем возрасте в 2006-м году, быстро определил для себя Ови в качестве его любимого игрока. Таковым он считает его до сих пор.

Может, когда-нибудь и Коннора Макдэвида назовут лучшим хоккеистом всех времён и народов, но каким бы потрясающим он ни был, для того, чтобы являться лицом мирового хоккея, он подходит не слишком. Его короткие и угрюмые интервью из Эдмонтона утомительны, особенно когда «Ойлерз» в очередной раз катятся в яму

Овечкин производит впечатление большого ребенка, который по-детски радуется, когда надевает коньки или видит камеру. Я стараюсь всегда смотреть на него во время разминки перед игрой, чтобы зарядиться этой безумной энергией, которую он излучает, выполняя достаточно трудоемкую работу.

Вам бы я тоже посоветовал понаблюдать за Овечкиным попристальнее, хотя бы потому, что сейчас на наших глазах творится история.