Sportscasting, США: Никита Мазепин – пранк, который вышел из-под контроля

Формула-1 видела за свою историю множество не самых удачных дебютов, - начинает свою статью для англоязычного Sportscasting Джефф Хоукинс. Но Никита Мазепин - это отдельная история. Новый пилот «Хаас» разбился на первом круге первого же Гран-при в Бахрей

Формула-1 видела за свою историю множество не самых удачных дебютов, - начинает свою статью для англоязычного Sportscasting Джефф Хоукинс. 

Но Никита Мазепин - это отдельная история. Новый пилот «Хаас» разбился на первом круге первого же Гран-при в Бахрейне.

Затем последовало еще несколько ошибок в течение нескольких следующих недель.

Вскоре поклонники Формулы-1 дали ему нелестное прозвище: «Мазеспин» («spin» в переводе с английского - «разворот», прим. - Ред.)

Пока Мазепин боролся с болидом, чтобы не допустить очередного разворота, он начал общаться в соцсетях с юными поклонниками Формулы-1.

Во время тренировочной сессии в рамках Гран-при Венгрии Мазепин заметил в руках зрителей плакат, который гласил: «Никита, если ты «мазеспинешь», то мы пьем».

Никита ответил: «Только одновременно не пейте и не крутитесь», сопроводив свой ответ смеющимся эмодзи.

После руководство «Хаас» присоединилось к веселью, но 22-летний новичок поначалу шутку не оценил.

Глава команды Гюнтер Штайнер надумал вручить своему протеже подарок, отдавая дань уважения его новому прозвищу.

На видео, снятом командой, можно заметить, как Штайнер вручает презент. Мазепин открыл коробку и обнаружил волчок. Штайнер назвал его «Мазеспин».

Мазепин неловко засмеялся и указал на себя, произнеся: «Он здесь».

Возможно, розыгрыш прошел не так, как ожидал Штайнер, но Гюнтер надеется, что новичок со временем оценит этот жест.

Когда Штайнера недавно спросили в интервью изданию planetf1.com, хранит ли по-прежнему Мазепин подаренный волчок, он ответил: «Ну а как же... разве можно отдать назад то, что я подарил?».

«Нет, без шуток, я не знаю... Думаю, Никита сохранит его, потому что эта игрушка станет для него хорошим напоминанием, когда он будет старше и мудрее».

Лучшим финишем Мазепина в 2021 году было 14-е место. В общем же зачете пилотов он не попал и в двадцатку.

В недавнем интервью журналу Autosport.com Мазепин признался, что его неудачи в начале сезона, на подобие столкновения с пилотом «Уильямс» Джорджем Расселом во время безрассудного рестарта в рамках Гран-при Саудовской Аравии, пошатнули его уверенность в себе. Но полностью он ее не потерял.

Учащиеся российских школ традиционно получают оценки от двух до пяти. Мазепин по этой шкале поставил себе за прошлый год «...четверку за то, что выдержал, так как в определенные моменты сезона было очень тяжело».

Затем он на мгновение задумался и добавил:

«Наверное, три балла за адаптацию. Такой аспект не был моей сильной стороной, и я продолжаю совершенствоваться в этом».

В прошлом сезоне команда Мазепина выступала на самых медленных болидах из всего пелотона Формулы-1. Ему в основном приходилось бороться с напарником, также новичком чемпионата, Миком Шумахером на за предпоследнюю позицию. Подобные обстоятельства не способствовали созданию благоприятной обстановки в команде.

Никита Мазепин является четвертым россиянином, выступающим в Формуле-1. Он заслужил себе место на вершине автоспорта, став вторым в зачете пилотов чемпионата GP3 2018 года (нынешняя Формула-3) с четырьмя победами, и расположился на пятой строке в зачете пилотов чемпионата Формулы-2 2020 года с двумя победами и шестью подиумами.

Многие инсайдеры критиковали команду «Хаас» в межсезонье за повышение Мазепина до уровня Формулы-1. У него была хорошая, но не самая впечатляющая карьера в юниорах. Не говоря уже о том, что при таком раскладе коллективу пришлось полагаться на двух новичков в освоении пересобранных двигателей болидов. Из-за этого возникла напряженность.

У двоих дебютантов имели место несколько неприятных инцидентов на гоночной трассе, но, несмотря на очевидные проблемы в отношениях, они вернутся за руль болидов «Хаас» в 2022 году.

Похоже на то, что на следующий сезон болельщики могут делать новый плакат: «Никита, если партнеры по команде сцепятся, то мы пьем».