«Самая влиятельная женщина в футболе, о которой так мало известно»: The US Sun о Марине Грановской

Когда Фрэнк Лэмпард подписывал трехлетний контракт с «Челси» в июле 2019 года, присутствию Марины Грановской рядом с ним на презентации вряд ли стоило удивляться, - пишет Мартин Липтон для заокеанского The US Sun. В конце концов, он является самой влиятел

Когда Фрэнк Лэмпард подписывал трехлетний контракт с «Челси» в июле 2019 года, присутствию Марины Грановской рядом с ним на презентации вряд ли стоило удивляться, - пишет Мартин Липтон для заокеанского The US Sun.

В конце концов, она является самой влиятельной женщиной в футболе и той фигурой, на которую полагается Роман Абрамович в достижении успехов с «Челси».

Лэмпард встретился с Абрамовичем на его яхте в Сен-Тропе за месяц до своего назначения. Но именно Грановская поспособствовала подписанию контракта с легендой «Челси» на 5,5 млн. фунтов стерлингов в год.

Именно Грановская осознала важность Лэмпарда для болельщиков «Челси», а также увидела его тренерский потенциал.

На протяжении многих лет она была в центре внимания при каждом продлении контракта или подписании нового игрока. Ее значение в иерархии «синих» никогда нельзя недооценивать.

МИЛЛИОНЫ РОМАНА

Лучше всего у Грановской получается распоряжаться активами Абрамовича.

Владелец «Челси» редко оказывался в выигрыше, когда дело касалось продажи игроков. Клуб получал ничтожные суммы за футболистов, которые в дальнейшем становились суперзвездами. Тут можно вспомнить, например Кевина Де Брюйне и Мохаммед Салах.

Так было до тех пор, пока россиянин не передал полномочия женщине, которая теперь принимает все важные решения в клубе.

Ее сделка по продаже звездного Эдена Азара в «Реал Мадрид» была настолько невероятной, что преданные болельщики начали восторгаться Грановской на «Стэмфорд Бридж».

Гиганты Ла Лиги в итоге заплатили £143 миллиона за бельгийца, у которого оставался всего один год до окончания контракта с «синими».

Кроме того, она получила поддержку за отправку в аренды множество игроков, не оправдавших надежды: от Давида Луиса, до Альваро Мораты и Оскара. Тем самым она смогла окупить кругленькую сумму в £175 миллионов.

Как и Абрамович, Марина Грановская предпочитает уединение вместо публичности.

В свет она выходит посредством разве что клубного веб-сайта «Челси».

Достойно при этом упоминания и то, что Грановская не появилась из ниоткуда. Она была ключевой частью внутреннего круга Абрамовича на протяжении двух последних десятилетий, в течение всего периода существования клуба при нем. 

ИЗ СЕРОЙ МЫШИ В АКУЛЫ

Свою карьеру Грановская начинала в качестве помощника в «Сибнефти», нефтяном конгломерате, который помог превратить Абрамовича в одного из самых богатых людей в мире.

Затем, после покупки «Челси» в 2003 году она возглавила лондонский офис, который изначально не был связан с клубом.

Но со временем все изменилось.

«Серая мышь», как охарактеризовал ее бывший учитель, стала одной из акул английского футбола.

Пусть 47-летняя Грановская, обладающая двойным, российско-канадским гражданство, и приехала в Лондон лишь в качестве старшего помощника Абрамовича, присматривая за хозяином и его гостями, ее способность к налаживанию связей была очевидна с самого начала.

ОНА ПОДДЕРЖАЛА МОУРИНЬЮ

Вскоре с ее мнением в футбольных делах тоже стали считаться.

Пусть у нее и не было соответствующего образования, Абрамович стал ей доверять и прислушиваться к ней. 

Так, Грановская убедила Абрамовича не расторгать контракт с Дидье Дрогба после бурной реакции футболиста в результате поражения в полуфинале Лиги чемпионов в 2009 году. Тогда многие в клубе считали, что от ивуарийца нужно избавиться.

Она была готова пойти на все, чтобы заполучить Фернандо Торреса из «Ливерпуля» два года спустя. В результате «Челси» выложил за игрока £50 миллионов фунтов, что стало на то время трансферным рекордом.

Грановская предложила оставить прошлые обиды и вновь нанять Жозе Моуринью в качестве главного тренера. Спустя шесть лет, после того как отношения между руководством клуба и Особенным были испорчены.

ПРИ НЕЙ «ЧЕЛСИ» ИЗБАВИЛСЯ ОТ ЯРЛЫКА «ДОЙНОЙ КОРОВЫ»

К тому времени Грановская заняла место в элите клуба, став членом совета директоров Chelsea PLC, и отвечала за трансферы, контракты, активы и академию.

Такое назначение привело к изменению стратегии. Она заметно отличается от первых дней правления Абрамовича, когда запрашиваемая цена за игрока казалась не более чем цифрой, а «Челси» рассматривался конкурентами как легкий соперник.

Вместо этого Грановская привнесла тот же финансовый подход, на который Абрамович опирался и в других своих бизнес-сферах.

Больше никакого добродушия: либо платишь нужную цену, либо уходишь из-за стола.

В 2017-м, когда Абрамович перестал появляться в Англии и ушел спортивный директор Майкла Эменало, власть в клубе, как и вытекающая из нее слава, полностью легли на ее плечи.

ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ РУГАЕТСЯ ПО-РУССКИ

Женщина, которая управляет клубом. Самая влиятельная в мировом футболе.

При том, какую она играет роль в «Челси», Грановская крайне незаметна. Лицо, часто мелькающее на заднем плане, но обычно от нее невозможно услышать ни единого слова. По крайней мере, на публике.

Совсем другое дело за кулисами, где все имеет значение.

Выпускница факультета иностранных языков Московского государственного университета свободно владеет жаргоном, который важен в футболе.

Без ее согласия в клубе не принимается ни одно ключевое решение.

Но все равно, о ней известно очень мало.

Да, она свободно владеет английским и другими языками, но некоторые приближенные к ней люди утверждают: если Марина выходит из себя, то предпочитает ругаться на родном языке.

Ее любимым рестораном вроде как является забегаловка в Найтсбридже Sumosan Twiga, основанная бывшим директором команды Формулы-1 Benetton (позже Renault F1) Флавио Бриаторе.

Sumosan Twiga снабжает VIP-ложи «Челси» едой, а шеф-повар Бубкер Белхит называет Грановскую «удивительным человеком», у которой «все под контролем».

ГРАНОВСКАЯ НЕ ЛЮБИТ БОЛТАТЬ ПОПУСТУ

В октябре 2018 года, когда «Челси» начал свою кампанию против антисемитизма в Вестминстере вместе с тогдашним спикером Палаты Общин Джоном Беркоу, Грановская позволила Брюсу Баку возглавить работу клуба в данном направлении, но не объявляла об этом публично.

Вместо этого она улыбалась и приветствовала приглашенных гостей, лишь по-светски перебрасываясь с ними вежливыми фразами.

Истинная элита «Челси» именно так ведет дела с 2003 года.

Они серьезно разговаривают только с теми людьми, с которыми хотят разговаривать.

Грановская демонстрирует жесткий подход к переговорам, и того же требует от своих сотрудников.

ХИТРОСТЬ КОНТЕ НЕ ПРОШЛА

Когда Антонио Конте начал пытаться снять с себя ответственность за спад клуба во время второго года пребывания в нем на пресс-конференциях, Грановская быстро дала понять итальянцу, что ответственность в любом случае будет нести именно он.

Лето, в то время, когда в «Челси» царила неопределенность по поводу замены Конте, было тем редким временем, когда начало казаться, что Грановская не совсем уверена в своих силах.

В момент приезда на «Стэмфорд Бридж» Маурицо Сарри понимал, кто будет его судьей и палачом. Теперь именно Марина была человеком с топором.

В итоге все закончилось тем, что она заключила великолепную сделку с «Ювентусом», отправив Сарри в стан турницев.

Изначально Грановская требовала, чтобы итальянские гранды заплатили за услуги менеджера около £5.3 миллионов.

Затем эта сумма снизилась до £4 миллионов. В конце концов стороны договорились о сделке даже на чуть меньшую цифру.

Но это позволило «Челси» сэкономить миллионы на компенсации. Чудесным образом, Грановской удалось заработать на этом деньги.

Возможно, за данной конкретной сделкой в конечном счете все же стоит Абрамович, но то, что Грановская является главным мозгом клуба на данный момент - сомнению не подлежит.