IFS о женском одиночном катании на Олимпиаде 2022: «Очевидно, что Россия заберет золото»

Очевидно, что кто-то из этих фигуристок продолжит серию побед Аделины Сотниковой в 2014 году и Алины Загитовой в 2018 году и Россия заберет золото на третьих Играх подряд. Вопрос только в том, кто станет этой фигуристкой.

Женское одиночное катание, пожалуй, самый предсказуемый вид в программе пекинской Олимпиады.

В этом сезоне россиянки уверенно захватили лидерство на этапах Гран-при. Осенью они выиграли пять из шести турниров, за исключением японского NHK Trophy, на котором Россия не была представлена. 

Российские спортсменки заняли весь подиум на этапах в Канаде и у себя дома, а также завоевывали по несколько медалей на каждом из остальных трех турниров.

Очевидно, что кто-то из этих фигуристок продолжит серию побед Аделины Сотниковой в 2014 году и Алины Загитовой в 2018 году, и Россия заберет золото на третьих Играх подряд. Вопрос только в том, кто станет этой фигуристкой.

Хотя, возможно, это уже не вопрос.

Камила Валиева, 15-летняя сенсация из команды Этери Тутберидзе успешно провела первую половину сезона, решительно развеяв все сомнения по поводу того, кто является фаворитом Олимпиады.

Положение Валиевой выглядит достаточно убедительным. На дебютном этапе Гран-при среди взрослых в Канаде, юная звезда завоевала золото, с невероятным отрывом в 32,20 балла от ближайшей соперницы, установив также мировой рекорд в произвольной программе (180,89) и по общей сумме баллов (265,08). И это было только начало.

На Кубке Ростелекома Валиева вновь победила с еще бóльшим отрывом - 43,48 балла, при этом она обновила сразу три мировых рекорда: в короткой программе (87,42), в произвольной (185,29) и по общей сумме (272,71). Нетрудно понять, что именно Камила была главным фаворитом финала Гран-при, отмененного из-за COVID-19.

Спортсменка еще больше укрепила свои позиции на чемпионате России, где, несмотря на огромную конкуренцию, выиграла свой первый национальный титул с запредельным результатом  283,48 балла, обойдя ближайшую соперницу на 34,83 ​​ очков.

 Фигуристка обладает арсеналом сложнейших прыжков: тройной аксель в обеих программах и три четверных прыжка в произвольной (которая также включает в себя еще шесть тройных прыжков). Этот набор делает ее практически непобедимой.  Хотя на зимних Играх может произойти всякое, я думаю, что Валиева растопит пекинский лед и пойдет по стопам Загитовой, став олимпийской чемпионкой в 15 лет.

Несмотря на юный возраст, Александра Трусова к 17 годам уже успела сделать легендарную карьеру, разрывая Книги рекордов своими ошеломляющими достижениями, причем как на юниорском, так и на взрослом уровне. В ее копилке два золота юниорских чемпионатов мира и бронза на мировом первенстве 2021 года в Стокгольме, где она, занимая 12-е место после короткой программы, сумела подняться на подиум благодаря невероятному исполнению произвольной.

Первая половина этого сезона оказалась непростой для Трусовой, так как из-за травмы ей пришлось пропустить NHK Trophy. В начале сезона, не смотря на проблемы со здоровьем, она выиграла турнир Skate America, исполнив четверной лутц в произвольной и обойдя ближайшую соперницу на 15,06 балла. На чемпионате России фигуристка показала, на что способна и за счет сильной произвольной программы завоевала серебряную медаль.

С первых дней юниорской карьеры техника была визитной карточкой Трусовой, которая стала первой фигуристкой, исполнившей четверной лутц и четверной флип. В Пекине у нее будет четыре квада в произвольной программе, что может помочь ей выиграть серебро, при условии, что она сможет чисто приземлить все прыжки.

Анна Щербакова, как и Валиева выиграла два этапа гран-при в этом сезоне, завоевав золото в Италии и Франции, однако отрыв 17-летней спортсменки от серебряных призеров (10,43 и 7,84 балла) был далеко не таким значительным. На Gran Premio D’Italia ей пришлось приложить все усилия для победы, так как по итогам короткой программы она занимала третью строчку.

Щербакова, занявшая третье место на чемпионате России, не владеет тройным акселем, однако исполняет четверной флип в произвольной, хотя стоит заметить, что в этом сезоне у нее есть проблемы с его приземлением.

Ее победа на чемпионате мира 2021 года в Стокгольме стала последним доказательством того, что спортсменка может успешно выступать на крупнейших турнирах. Это должно сослужить ей хорошую службу в Пекине. В нынешних условиях, думаю, Щербакова завоюет бронзу на своих дебютных играх, если две другие россиянки покажут все, на что способны.