Престижный канадский журнал The Hockey News восхищен Овечкиным: «Он лучше, чем когда-либо»

<b>Алекс Овечкин</b> не собирается в ближайшее время уходить на пенсию, но у него уже есть планы на то, что он будет делать, когда это случится.

Алекс Овечкин не собирается в ближайшее время уходить на пенсию, но у него уже есть планы на то, что он будет делать, когда это случится. Он хочет открыть музей. Если говорить конкретнее, Ови планирует создать в России хоккейную святыню, где будут представлены его собственные памятные вещи, а также сотни сувениров от партнеров и соперников, которые он получал с первого года пребывания в НХЛ.

Перечень хоккейных ценностей, что хранятся у Овечкина, довольно солидный. Клюшки, подписанные Марио Лемье, Сидни Кросби и Коннором МакДэвидом – в числе таковых. Всего же у Ови более двух сотен клюшек разных игроков.

Но растут в количестве и те будущие экспонаты музея, которые относятся к самому Александру Великому. Поставив перед собой цель побить рекорд Уэйна Гретцки, Овечкин хранит все свои клюшки, которыми он забрасывал голы в этом сезоне. Каждая из них пронумерована и хранится в его доме в Вирджинии. «Все это пойдет в мой музей, – говорит Ови. – Мои дети, мои внуки, все это увидят».

Российский форвард занимается не только сохранением и коллекционированием истории, но и сам ее делает, причем чуть ли не каждый вечер. Обогнав Марселя Дионна и Бретта Халла по заброшенным шайбам, а также достигнув показателя в 600 результативных передач за карьеру, Овечкин продолжает получать такое количество поздравительных сообщений на медиаэкране домашней арены, что спонсорам клуба приходится ждать, пока там пустят их рекламу.

«Конечно, хочется быть самым лучшим, – сказал Ови после того, как перешагнул рубеж в 750 голов в НХЛ. – Приятно находиться в такой компании, но сейчас нужно двигаться дальше».

В своих публичных заявлениях Овечкин не заостряет внимание на погоне за одним из самых священных хоккейных рекордов («впереди еще долгая дорога», – сказал он на вопрос о пути к 894 шайбам Гретцки»), однако окружающие клуб люди считают эту цель мотивацией для него.

«Овечкин становится все более и более мотивированным, он все голоднее до голов, – говорит его партнер Том Уилсон о гонке Александра за историческим достижением. – Он хочет быть величайшим хоккеистом всех времен».

Подписав прошлым летом новый 5-летний контракт на общую сумму в 47,5 миллионов долларов, Овечкин получил отличный плацдарм для того, чтобы еще сильнее угрожать рекорду Гретцки. Вы можете сомневаться в том, что он достигнет его – но это ваши проблемы. Ведь в свои 36 лет Ови выдает еще один сезон, который останется на все времена.

Проводя в среднем по 21 минуте на льду за матч (такой показатель у него впервые за последние 10 лет), Овечкин продолжает составлять компанию МакДэвиду и Драйзайтлю (которые моложе его на 10 лет) среди лучших бомбардиров лиги.

Овечкин достиг показателя в 20 заброшенных шайб всего за 25 проведенных матчей, сделав это быстрее всех в истории НХЛ среди игроков его возраста и старше. К концу регулярного сезона он может стать самым возрастным бомбардиром, забросившим 50+ шайб и самым возрастным игроком, когда-либо бравшим «Харт Трофи».
«Не знаю, видел ли я когда-нибудь Овечкина таким сосредоточенным каждую минуту игры, как сейчас», – отмечает партнер Александра Джон Карлсон, играющий с ним в одной команде на протяжении 13 сезонов.

Несмотря на травмы, которые в течение сезона получали Никлас Бэбкстрем и Ти Джей Оши, «Кэпс» по-прежнему бьются за лидерство в своем Столичном дивизионе, и именно выступление Овечкина стало катализатором таких результатов. Александр стал заводилой команды, выдавая одни из лучших показателей в своей карьере и даже прогрессируя в своем уже 17 по счету сезоне в НХЛ.

«Самый большой шаг вперед Ови сделал в организации атакующей игры команды, – отмечает генменеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан. – Он отдает больше передач, чаще использует ложный замах, после чего адресует шайбу партнеру, находящемуся без опеки. В зоне соперника он играет в максимально умный хоккей, который я когда-либо видел в его исполнении.

Голевой аппетит Овечкина никогда не ослабевал, но теперь он кормит передачами своих партнеров по команде так, как никогда раньше. Еще к середине декабря он набрал больше результативных ассистов, чем за каждый из двух предыдущих сезонов. Если он сумеет сохранить набранный темп по голевым передачам, то по итогам сезона у него будет аж 62, что станет абсолютным рекордом в его карьере.

По словам его партнеров по команде, ложный замах и последующая передача уже давно есть в арсенале Овечкина, но сейчас все согласны с тем мнением, что он использует это умение эффективнее.

Поскольку оппонентам неизбежно приходится хитрить, действуя против Ови, он и сам старается проявлять больше терпения и изучать различные варианты продолжения игры. Возможно, это как-то связано с отсутствием Бекстрема в начале сезона, ведь швед из них двоих всегда играл в более обдуманный хоккей. Тем не менее, сейчас игра Овечкина в любом случае выглядит более зрелой.

«Очевидно, что Ови по-прежнему часто бросает, но сейчас он также очень хорошо читает игру и видит лед, – подчеркивает Карлсон. – То, что он делает с шайбой, – невероятно, у него потрясающее чутье. Он настолько хорошо обращается с шайбой, что это открывает новые возможности для команды.

Более зрелым стал не только хоккей в исполнении Овечкина, но и сам Александр. Всего через два месяца после эпичного празднования победы в Кубке Стэнли 2018, Ови стал отцом. Его первенец, Сергей был назван в честь погибшего брата Алекса. Сергею сейчас три года и он регулярно посещает домашние матчи «Кэпс» и частенько выходит на лед вместе с отцом после тренировок.

«Видеть то, как он учится – это лучшее чувство, что только может быть, – говорит Овечкин. – Он хочет быть в хоккее все время, а мне, как хоккеисту, это нравится. Он просто сходит с ума от всего: шайб, клюшек, перчаток. Ему нравится бросать по воротам».

С Ови, поставившим себе цель выиграть второй Кубок Стэнли и забросить 895 шайб, его клуб полон энтузиазма. Драйв у Алекса остался, его физические возможности бросили вызов времени, а опыт и перспектива сделали его более остроумным игроком.

Прошли уже те времена, когда он прыгал в заградительное стекло каждый раз, когда делал хет-трик. Сейчас Овечкин празднует три шайбы в одном матче более скромно, как, например, в ноябрьском победном поединке с Флоридой. Тогда на лед полетели кепки, а Ови подкатился к борту и отбил кулачок сыну через стекло.

«Самое главное, что я вижу в Александре, – это то, что он наслаждается собой, жизнью, хоккеем, а также он голоден до голов и побед так, как никогда раньше, – считает центрфорвард «Вашингтона» Ларс Эллер. – Кажется, что он просто находится в правильном месте».

Овечкин добавляет: «Это классное время, о котором останутся отличные воспоминания у меня, моей семьи и всего клуба. Но, конечно, всегда нужно стремиться к большему. У нас впереди длинный путь».