«Россия считается фаворитом турнира»: ESPN о мужской хоккейной сборной перед стартом Олимпиады

Четыре года назад эта команда завоевала золото на Играх в Пхёнчхане, проходивших без участия представителей НХЛ, которые не приедут и на сей раз.

В Пекине мужская сборная России по хоккею будет защищать статус олимпийских чемпионов. Четыре года назад эта команда завоевала золото на Играх в Пхёнчхане, проходивших без участия представителей НХЛ, которые не приедут и на сей раз. В турнире без лучших игроков мира российская команда под руководством Алексея Жамнова считается фаворитом, даже не имея в составе таких хоккеистов, как Павел Дацюк и Илья Ковальчук.

Федерация Хоккея России в прошлое воскресенье назвала состав из 25 игроков, в который вошли 7 человек, участвовавших в Олимпиаде 2018. Среди них – лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев, плюс другие бывшие НХЛовцы Михаил Григоренко, Никита Гусев и Никита Нестеров. В числе экс-представителей Национальной хоккейной лиги, попавших в состав россиян, также находятся Слава Войнов, Артем Анисимов, Сергей Плотников и Антон Слепышев.

32-летний Войнов выигрывал Кубок Стэнли с «Лос-Анджелес Кингз» в 2012 и 2014 годах. В 2019-м он был на год отстранен от участия в матчах Национальной хоккейной лиги из-за обвинения в домашнем насилии. Он решил остаться в КХЛ и не возвращаться в Северную Америку.

На счету 33-летнего Анисимова 393 очка в 814 матчах в НХЛ, где он выступал с 2009 по 2021 год. Прошлый сезон он провел в составе «Оттава Сенаторз».

29-летний Гусев все еще может вернуться в НХЛ, причем даже до окончания этого сезона. Прошлую кампанию он завершал во «Флориде», а перед стартом нынешней – был в тренировочном лагере «Торонто». На Гусева Россия будет возлагать серьезные надежды, особенно при игре в большинстве. В своем дебютном сезоне в НХЛ в составе «Нью-Джерси Дэвилз» он забросил 13 шайб и набрал 44 очка, однако в следующей кампании у него возникли проблемы с результативностью.

В сравнении с Олимпиадой в Пхёнчхане, вратарская бригада российской команды будет полностью обновлена, ведь 38-летний Василий Кошечкин завершил карьеру в сборной, а Игорь Шестеркин и Илья Сорокин уже выступают в НХЛ. Александр Самонов, Тимур Билялов и Иван Федотов составят тройку голкиперов, с которыми Россия приедет на Игры в Пекине.

«Вероятно, по именам у России будет самая сильная команда на Олимпиаде, – говорит Марко Штурм, который 4 года назад привел сборную Германии к серебру ОИ (в финале немцы проиграли как раз россиянам). – Это не означает того, что турнир для них будет легкой прогулкой и они одержат победы во всех матчах. Другие команды тоже настроены серьезно, так что России придется нелегко».

Россияне открывают олимпийский турнир 9 февраля матчем против команды Швейцарии. Другими соперниками России на групповом этапе будут национальные сборные Чехии и Дании.