Blue Line Station: Шестеркина можно рассматривать в качестве претендента на «Харт Трофи»

Невероятно успешная серия игр российского вратаря «Нью-Йорк Рейнджерс» Игоря Шестеркина сделала его не только явным фаворитом на получение «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу по итогам регулярного чемпионата), но также стала аргументом в пользу того, чтобы рассматривать его как претендента на «Харт Трофи», который вручается самому ценному хоккеисту по итогам 82 матчей.

26-летнему стражу ворот «синерубашечников» еще только предстоит завершить свой первый полный сезон НХЛ в качестве первого номера своей команды, но уже к середине кампании он успел зарекомендовать себя в статусе одного из самых больших талантов лиги.

Некоторым может показаться, что это заявление является преувеличением, но Шестеркин не оставляет места для сомнений в каждой своей игре. Сейчас на его счету 19 выигранных матчей, в среднем за игру он пропускает 2,07 гола (второй показатель среди основных вратарей), а его процент отраженных бросков составляет 93,6% (здесь он на первом месте среди всех голкиперов).

В текущем сезоне Шестеркин одержал 5 побед в матчах, где он совершил 35 и более спасений, плюс оформил два «шатаута». Единственное, что может помешать Игорю претендовать на «Харт» (по крайней мере, на данный момент), — это количество сыгранных встреч. Он участвовал в 25 из 42 матчей «Рейнджерс», пропустив два отрезка в сезоне: сначала залечивал травму, а затем — выпал из состава из-за коронавируса. Поэтому текущее первое место «синерубашечников» в Столичном дивизионе – не только заслуга Шестеркина, но и его коллеги Александра Георгиева.

Хоть выступление постепенно прибавляющего Георгиева и помогло удержать «Рейнджерс» на плаву во время проблем с составом, именно Шестеркин по-прежнему остается самым надежным игроком этой команды.

Итоговое место «Рейнджерс» в турнирной таблице будет оказывать огромное влияние на перспективы Шестеркина выиграть «Харт Трофи». Вообще, вратари получали эту награду всего 8 раз в истории Лиги, а последним из них этой чести удостоился Кэри Прайс в сезоне 2014/15, закончивший кампанию с 44 победами, коэффициентом надежности 1,96 и процентом отраженных бросков 93,3%. Таким образом, у Игоря еще много работы, но вместе с тем эти цифры не являются для него чем-то недосягаемым.

Слова по поводу шансов Шестеркина на «Харт» могут быть слишком преждевременными, так как самые яркие нападающие всегда имеют преимущество. Однако тащить на себе нынешние «Нью-Йорк Рейнджерс», находящиеся в перестройке и не выходившие в плей-офф четыре года подряд, — это довольно сильная заявка о своих претензиях на награду MVP.

Очевидно, что в отлаженной машине Жерара Галлана есть и другие важные элементы. Крис Крайдер проводит лучший сезон в карьере, штампуя голы, Артемий Панарин и Адам Фокс снова борются за звание лучшего нападающего и защитника лиги соответственно. Не стоит забывать и о молодых талантах, игроках нижних звеньев, а также бурно прогрессирующем Зибанежаде.

Тем не менее, успешный сезон почти всегда зависит от хорошей игры вратаря — а Шестеркин играет не просто хорошо, а отлично. Игорь – вратарь, который дает «Рейнджерс» шанс на то, чтобы побеждать в каждом матче. Разве не этим занимается самый ценный игрок команды?