Не ахти: Pension Plan Puppets взглянул, как складываются дела у проспектов «Торонто» в России


Посвященный «Торонто Мэйпл Лифс» заокеанский блог Pension Plan Puppets на экваторе хоккейного сезона взглянул, как складываются дела у выступающих за границей проспектов клуба. Не обделили вниманием авторы заметки в том числе и юных представителей России:

У Родиона Амирова (левый нападающий) получается трудный сезон. 

В его начале он сыграл в трех матчах, а затем получил серьезную травму плеча, из-за которой выбыл до декабря. В первой игре после возвращения на лед он отыграл одну минуту, после чего пропустил несколько следующих игр до конца месяца. С тех пор Амиров вернулся в состав и проводил на площадке в среднем около 10 минут за матч. Недавно у него диагностировали ковид, и он пропустил следующую пару встреч перед тем, как вся команда была закрыта на карантин. Таким образом, трудно давать какую-то оценку игре Амирова в этой кампании. Слишком много он пропустил.

Дмитрий Овчинников (центральный / левый нападающий), в отличие от Амирова, был здоров весь год, но играл, пожалуй, еще меньше. 

Он практически всю половину сезона был запасным форвардом команды. То есть Овчинников одевается на матч, но или не играет вообще, или выходит на минуту-две в редких сменах. У Дмитрия был один отрезок в середине сезона, когда он заменял стартового игрока, выбывшего из-за травмы. В это время в 7 играх из 8 он проводил 5-10 минут в четвертом звене. С тех пор он выходил на лед только в трех матчах и играл в них меньше 4 минут. В те дни, когда команда КХЛ не играла, а команда МХЛ проводила матчи в том же городе, Овчинникова отправляли туда, чтобы он получил игровое время в качестве основного нападающего. Это, конечно, огорчает его, но, как показывает пример Амирова, получить регулярное игровое время в КХЛ не всегда легко.

Николай Чебыкин (левый нападающий) – это 24-летний проспект, права на которого формально все еще принадлежат «Мэйпл Лифс». 

В этом году он играл в двух командах КХЛ после обмена в середине сезона. На его счету 8 голов и 3 паса в 34 матчах за «Динамо» и «Спартак». На данный момент Николай практически не представляет интереса для «Торонто».

Артур Ахтямов (вратарь) начал эту кампанию в качестве, пожалуй, лучшего проспекта «Мэйпл Лифс» на позиции вратаря, однако его игра не была стабильной. 

В основном он выступал в ВХЛ за «Ак Барс», где у него 91.5% отраженных бросков в 34 играх. Время от времени его вызывают в КХЛ на место запасного вратаря, когда другой страж ворот травмирован, и он даже принял участие в одной игре. Артур начал сезон неважно с процентом надежности ниже 90. В последнее время у него пошла игра, что обнадеживает. Хотя Артур еще может «спасти» сезон, он не сумел доказать, что слишком хорош для своего нынешнего уровня, и это не может не разочаровывать.

Вячеслав Пекса (вратарь) – это неожиданный, учитывая его низкие показатели в МХЛ в качестве запасного игрока, проспект-переросток, задрафтованный в прошлом году в 7-м раунде.



Он из той же организации, что и Ахтямов. В текущей кампании он все еще выступает в МХЛ, так как «Ак Барс» имеет хорошую глубину состава на вратарской позиции, начиная КХЛ и заканчивая МХЛ. Пекса показывает уверенную игру на юниорском уровне с процентом отраженных бросков равным 93,5 и шестью шатаутами в 44 матчах. Этот показатель достаточно хорош для третьего места по проценту надежности среди стартовых вратарей, а его 44 проведенных игры – это максимум в лиге. Я все еще скептически отношусь к его будущему, поскольку МХЛ далека по уровню игры от КХЛ, которая, в свою очередь, не так уж близка к НХЛ. Но надо признать, что Вячеслав хорошо справляется с предоставленной ему возможностью.