За год в «Миннесоте» ему удалось не просто оправдать ожидания, но и превзойти их: Zone Coverage о Капризове

Ровно год (и 13 дней) назад Кирилл Капризов впервые вышел на лед в составе «Миннесоты Уайлд», - напоминает журналист американского Zone Coverage Тони Эбботт. В первом же матче сразу стало очевидно, что его более чем пятилетнее ожидание того стоило. Игрок,

Ровно год (и 13 дней) назад Кирилл Капризов впервые вышел на лед в составе «Миннесоты Уайлд», - напоминает журналист американского Zone Coverage Тони Эбботт.

В первом же матче сразу стало очевидно, что его более чем пятилетнее ожидание того стоило. Игрок, выбранный в пятом раунде драфта 2015 года, набрал 3 очка: две передачи и, конечно же, гол в овертайме.

В результате все призывы умерить ожидания в отношении российской суперзвезды мгновенно затихли. Поезд хайпа был запущен, и все, что делал Капризов с тех пор, — это разгонял его все быстрее и быстрее. В конце сезона он получил «Колдер Трофи» (награда лучшему новичку). Победу в голосовании он окончательно обеспечил себе, забив 11 голов в заключительных 13 играх регулярного чемпионата. Его 27 голов и 51 очко в первой кампании в лиге сопоставимы с результатами таких членов Зала хоккейной славы в дебютных дли них первенствах как, например, Бретт Халл и Теему Селянне.

Относительно медленное начало текущей кампании (3 гола, 11 очков в 15 встречах) сменилось самым ярким атакующим взрывом в истории франшизы. В 22 последних матчах он забил 14 голов и набрал 38 очков. У Мариана Габорика, Эрика Стаала и Кевина Фиалы, конечно, тоже были долгие и невероятно горячие серии с набранными очками, но никто из них не может похвастать чем-то подобным.

В этом контексте даже медленный старт Капризова вполне себе впечатляет. В свой худший месяц в пересчете на полный сезон он двигался по графику 17 шайб и 60 результативных баллов. А в последних 22 встречах он уже вышел на темп 52 голов и 141 очка при пересчете на полный сезон. Таким образом, показатели Капризова в худший месяц схожи с лучшими цифрами Микаэля Гранлунда, а в лучший он регистрирует цифры на уровне Пэта Лафонтена. Не проникнуться подобным результатом невозможно.

Поскольку мы увидели 92 матча в исполнении Капризова чуть более чем за календарный год, давайте посмотрим на общую картину. Как он выглядит на фоне остальных игроков лиги? Действительно ли он элита, или же просто очень здорово смотрится в контексте рынка, остро нуждающегося хоть в каких-либо звездах?

Начнем с набора очков, потому что именно за это Капризову платят деньги. Неудивительно, что здесь у него все великолепно. За такой временной отрезок примерно столько же очков, сколько и он, набирали Алекс Овечкин, Себастьяна Ахо, Джонни Годро и Митч Марнер. Довольно сложно сказать, что кто-то из них не является суперзвездой.

Итак, глядя на это, вы должны признать: Капризов входит в число 10-15 лучших игроков мира среди нападающих. По крайней мере, он близок к такому статусу.

Некоторые, конечно, укажут на то, что Капризов был признан лучшим новичком лиги, появившись в ней только в 23 года, даже несмотря на то, что получил все первые места в голосовании, кроме одного.

Ну хорошо. Вместо того, чтобы сравнивать его выступления с новичками, давайте посмотрим, как он выглядит на фоне игроков своей возрастной группы. Если взять среднее количество очков, которые он набирал за 371 день в лиге, и переложить их на 82-матчевую кампанию, то у него получится 40 голов и 88 баллов. Сколько игроков НХЛ достигли подобных показателей за один сезон до того, как им исполнилось 25 лет?

Ответ: 12 с начала эры потолка зарплат. Овечкин (5 раз), Стивен Стэмкос (5), Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид (по 2) проделывали такое несколько раз. Сидни Кросби, Илья Ковальчук, Нэтан Маккиннон, Евгений Малкин, Зак Паризе, Давид Пастрняк, Брэйден Пойнт и Эрик Стаал - по одному разу.

При условии, что вы регистрируете такие цифры к 25 годам, вас почти наверняка ждет блестящая карьера. Даже если исключить четырех игроков, которые делали это несколько раз, в данной группе все еще останутся 3 обладателя «Харт Трофи», 3 «Конн Смайт Трофи», 4 «Ришар Трофи» и 3 «Арт Росс Трофи».

У кого получилась самая невпечатляющая карьера их этого списка? У Паризе? Однако даже он 6 раз забивал больше 30 голов за сезон, и забросил бы 400 шайб за время выступлений, если бы его не подвел организм. Следует также отметить, что только Маккиннон еще не выходил в финал Кубка Стэнли из всех представленных игроков. Все остальные внесли ключевой вклад в победы своих команд или хотя бы поучаствовали в большом финале.

Таким образом, Капризов — это не просто лучший игрок, которого когда-либо видела изголодавшаяся по талантам франшиза. Он не просто потрясающая находка на драфте или один из лучших русских хоккеистов в мире. Мы говорим о человеке, который в прошлом году стал теневым кандидатом на звание MVP всей лиги. Он, возможно, входит в десятку лучших игроков мира на данный момент. В худшем случае - в топ-25. Возможно, «Уайлд» даже платят Капризову меньше, чем стоило бы.

Это был невероятный год, и история показывает, что дальше все может быть еще намного лучше.