Майка «Зенита» - обязательный сувенир для туриста: бразильский GZH о клубе, в который переходит Юри Алберто


До начала 21-го века турист, посетивший Санкт-Петербург и решивший привезти сувенир для друга, скорее всего, купил бы книгу на русском языке одного из великих писателей, чья жизнь была связана с этим городом, - начинает свою статью для бразильского GZH Вальтер Джуниор.

В последние годы прогресс «Зенита» привел к тому, что футболка этого клуба стала еще одним сувениром, достойным внимания. 

В истории команды, в которую планирует перейти Юри Алберто из «Интернасьонала», однако, конечно, было меньше звездных имен, чем писателей, связанных со вторым по значимости мегаполисом России (Гоголь, Достоевский, Ахматова и Набоков).

Среди самых громких имен, игравших за команду из так называемой Северной столицы, не найдешь русских. Там есть Халк, Джулиано, Эрнани, Маурисио, Дуглас Сантос, Вендел и Клаудиньо. Несмотря на почти вековую историю, «Зенит», основанный в 1925 году, стал по-настоящему большим клубом лишь с 2005 года, когда клуб приобрела главная энергетическая компания страны - «Газпром». Финансовые вложения привели к улучшению результатов.

С момента покупки государственной организацией «Зенита», тот выиграл семь национальных титулов (это второй показатель в российской Премьер-лиге, больше всего у «Спартака» - 10), и является действующим трехкратным чемпионом России. Следующим шагом должно стать более успешное выступление в Лиге чемпионов, где «Зенит» никогда не проходил дальше 1/8 финала. В прошлом году руководство потратило 12 миллионов евро, чтобы заполучить Клаудиньо из «Брагантино». Сейчас оно готово заплатить 20 миллионов евро за Юри Алберто.

Первым бразильцем в «Зените» стал Халк, подписанный перед сезоном 2012/13 за 40 миллионов евро. Столько же было уплачено за бельгийца Витцеля в то же трансферное окно и бразильца Малкома в 2019 году.

«Я провел восемь лет в России, два из них в «Зените». Он всегда был мощным клубом. Главную роль в успехах играл Халк. Именно здесь проявился его талант. Он был очень решительным», - говорит полузащитник Маурисио, воспитанник «Флуминенсе», сейчас выступающий за «Панатинаикос».

Только на покупку бразильцев с момента приобретения Халка «Зенит» потратил 139 миллионов евро. Развитие клуба также включало в себя поиск тренеров за пределами Восточной Европы. Дик Адвокат (два участия в чемпионате мира по футболу со сборной Нидерландов), Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш и Роберто Манчини (победитель чемпионата Европы со сборной Италии) в последние годы посетили Санкт-Петербург в качестве тренеров. В настоящее время команду возглавляет россиянин Сергей Семак. Среди его помощников в штабе есть бразилец.

Главное историческое достижение пришло к «Зениту» еще до того, как он начал искать бразильских игроков на трансферном рынке. Это была победа в Кубке УЕФА (теперь Лига Европы) в 2008 году. В финале «Зенит» обыграл «Рейнджерс». До этого, в полуфинале, они оказались сильнее «Баварии» со счетом 4:0. После завоевания первого международного титула эта команда обыграла «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА.

До эпохи «Газпрома» достижениями петербургского клуба были только одна победа в чемпионате СССР и выигрыш двух кубков СССР. На протяжении всей своей истории «Зенит» был клубом, об успехах которого редко писали в «Правде» (главной газете Советского Союза). Его прошлое не было драмой, достойной пера Достоевского. До 1980-х годов «Зенит» проводил незапоминающиеся сезоны, за исключением чемпионата 1967 года. В той кампании, посвященной пятидесятой годовщине революции 1917 года, клуб заработал понижение в классе.

Поскольку Санкт-Петербург, который тогда назывался Ленинградом, являлся центром торжеств из-за его важной среди коммунистов роли в качестве плацдарма для захвата власти в Советском Союзе, руководство решило не исключать «Зенит» из высшей лиги. Но в 1990-х годах вылет клуба из элиты уже был неизбежным. Петербуржцы провели 3 сезона во втором российском дивизионе.

Еще одним пунктом в резюме клуба стали акты проявления расизма по отношению к Малкому, которые начались, как только этот нападающий стал играть за «Зенит». Тем не менее эта история быстро сошла на нет.

«Болельщики были очень приветливы. Было время, когда у нас не все получалось, и мы проиграли важную игру. Затем я сел в машину вместе с женой. Я увидел, что ко мне приближается много фанатов. Я волновался, но они просто хотели сфотографироваться, несмотря на неудачу команды», - рассказывает Маурисио.

В текущем сезоне команда выбыла на групповой стадии Лиги чемпионов. В феврале «Зенит» встретится с «Бетисом» в 1/8 финала Лиги Европы. Он лидирует в чемпионате России, опережая московское «Динамо» на два очка.

Читать еще
Американцы в Twitter о Панарине по итогам плей-офф: могу представить, что его обменяют
В общем, «Зенит» делает то же самое, что и почти все время с 2005 года.