Журналист Алан Хаббард на сайте Inside The Games: «Кто знает, какую игру затеял Путин с Олимпиадой?»

Лишь однажды я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным.

Лишь однажды я встречался с Владимиром Путиным. Это было во время подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 в Сочи, когда нашу группу пригласили оценить уровень готовности города, что был чем-то похож на Канны, которые привели в порядок перед фестивалем.

Сюрпризом для нас стала очень короткая беседа с президентом России. Мы больше часа с нетерпением ждали у подножия склона, где впоследствии проводились олимпийские соревнования по скоростному спуску, и, наконец, на вершине заснеженной горы появилась группа лыжников и направилась в нашу сторону.

Миниатюрная фигура, в сопровождении группы мощных ребят, пробиралась сквозь снежный покров в стиле телешоу "Лыжное воскресенье". Это было похоже на сцену из фильма про Джеймса Бонда.

Президентская свита остановилась прямо перед нами, и нас представили Владимиру Путину. На ломанном английском и не без помощи переводчика российский президент поприветствовал нас на курорте, где раньше располагалась резиденция Иосифа Сталина, одного из его печально известных предшественников.

Позже мы посмотрели фильм о достопримечательностях Сочи, после чего Путин оставил нас и отправился по другим своим важным делам. Он вел себя сдержанно и спокойно и, как и следовало ожидать, демонстрировал впечатляющую спортивную форму как на склоне, так и на хоккейной арене, умело применяя силовые приемы на соперниках.

Я вспомнил этот увлекательный визит в Сочи в преддверии начала Зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине.

Непоколебимый Путин снова находится на скользкой дорожке, но уже в той ситуации, которую премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на этой неделе назвал потенциальной катастрофой.
Совпадение или нет, но есть опасения, что Россия готовится к вторжению в Украину, и даже есть мнение, что ввод войск неизбежен. Но даст ли любовь Путина к Олимпийским играм отсрочку на время турнира в Пекине, который завершится 20 февраля?

Такой версии развития событий сейчас придерживаются в дипломатических кругах, объясняя это тем, что Путин не захочет портить праздник в Китае. Ведь полномасштабные боевые действия со стороны России лишат её шансов на признание своих спортсменов в мировом сообществе. Более того, ожидается, что «нейтральная» команда Олимпийского комитета России, завоевав немалое количество медалей, добавит патриотического задора на родине.

Так неужели Путин объявил Олимпийское перемирие? Продержится ли оно до конца Паралимпийских игр в марте? Кто знает, что за игру затеял лидер России.

Пока одни сомневаются, что Путин придерживается принципа «спорт заменяет войну», другие с тревогой наблюдают за развитием событий и приветствуют отсрочку возможных боевых действий, в то время как стотысячные российские войска продолжают стоять на границе с Украиной, накаляя и без того сложную политическую обстановку.

Олимпийское перемирие впервые было введено в Древней Греции, когда прекращались любые войны, дабы проводить соревнования в мире и спокойствии. В наше время Организация Объединенных Наций и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах возродили эту традицию.

Предполагается, что перемирие будет действовать "семь дней после окончания XIII Параолимпийских зимних игр" и закончится 20 марта.Но что бы ни случилось, состязания в Пекине должны продолжаться и, надеюсь, Путин будет сражаться на льду, но не за его пределами.

Интересно, что ещё одной причиной, которая может привести к войне, является то, что в гуще событий со стороны Украины находится великий в прошлом спортсмен. Киев является родным городом бывшего чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе Виталия Кличко. Сейчас он – мэр города и такой же тяжеловес в политике, каким когда-то был на ринге.

Путин и Кличко не друзья, так что, будьте уверены, последний без раздумий вступит в сражение за сохранение независимости Украины.