«В борьбе за олимпийское золото сойдутся русские и китайцы»: прогноз IFS на турнир спортивных пар


Турнир спортивных пар на Зимних Олимпийских Играх обещает быть жарким: в битве за золото лицом к лицу сойдутся две российские и одна китайская пара. 

В связи с отменой финала Гран-при в этом сезоне спортсмены еще не встречались на турнирах, поэтому сложно предугадать, каким будет результат.

Из медалистов 2018 года на этих Играх выступят только китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань. В этом сезоне дуэт выиграл Asian Open Trophy и два этапа Гран-при, стоит заметить, что на обоих турнирах не было серьезной конкуренции. Однако, учитывая результаты прошлых сезонов, их главными — и, возможно, единственными — соперниками в борьбе за золото будут российские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов, выигравшие в прошлом году титул чемпионов мира с отрывом в 1,81 балла от китайцев, а также Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Интересно отметить, что Суй/ Хань и Мишина/Галлямов получили практически одинаковые баллы как на этапах Гран-при в этом сезоне, так и на чемпионате мира в марте прошлого года. По сумме четырех прокатов на этапах Гран-при россияне обходят китайцев на 5,66 балла. Однако у спортсменов из Поднебесной есть два преимущества: опыт участия в олимпийских играх и знания их тренера Хунбо Чжао, который в паре с Сюэ Шэнь принимал участие в трех Олимпийских Играх и завоевал золото в 2010 году.

Согласно протоколу, размещенному на Tieba, китайской версии Reddit, в начале декабря на закрытых контрольных прокатах Суй и Хань исполнили четверную подкрутку. Они успешно выполняли этот элемент в прошлых сезонах, но не включали в программу с чемпионата мира 2017 года. Выступление перед домашней публикой будет особенно важным для китайской пары, и они уж точно не захотят снова оказаться на второй ступени пьедестала, как это было в 2018 году, когда до победы им не хватило всего 0,43 балла.

Мишина и Галлямов также выиграли оба этапа Гран-при в этом сезоне и имеют свой козырь в лице влиятельной и энергичной Тамары Москвиной. Воспитавшая три пары олимпийских чемпионов, Москвина знает, что нужно сделать для победы в Пекине.

Лидеры юниорского сезона 2018-2019 Мишина/Галлямов продолжили серию побед на взрослом уровне, выиграв три из пяти международных турниров в сезоне 2019-2020. В 2021 году они не снизили планку и выиграли все соревнования, в которых принимали участие. Эта российская пара – опасные соперники, которые могут создать проблемы для Суй/Хань на пути к золоту.

Бойкова/Козловский также являются серьезными конкурентами. Эта пара не очень уверенно начала сезон, заняв третье место на Skate America, но уже через несколько недель улучшила результаты, выиграв Internationaux de France. Хотя их результаты на обоих турнирах были явно ниже, чем у вышеупомянутых дуэтов, они продемонстрировали спортивный характер, когда, несмотря на жесткую конкуренцию, заняли второе место на чемпионате России 2022 года. Эти фигуристы также тренируются под руководством Москвиной, и могут воспользоваться ее богатым опытом как до, так и во время Игр.

Российский дуэт Евгения Тарасова и Владимир Морозов может претендовать на бронзу. Они неоднозначно провели первую половину сезона. Их подготовкой занимается солидный тренерский штаб, состоящий из Этери Тутберидзе, Максима Транькова, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза.